Местное население выступает против разработки 27 месторождений

В Кыргызстане местное население выступает категорически против разработки 27 месторождений. 24 из них - золоторудные. Такие данные приводят в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам.

Отмечается, что жителей близлежащих к месторождениям сел главным образом беспокоит экологическая безопасность разработки рудников. Попадание отходов в реки, ядовитые вещества, порча пастбищ - озвучиваемые причины массовых выступлений.

Однако помимо экологических вопросов существуют и интересы местных предпринимателей, недобросовестных чиновников и криминала, которые нагнетают обстановку, а зачастую и напрямую оплачивают митинги и даже нападения на представителей компаний, вынуждая их платить за возможность работать.

Самыми агрессивными в этом плане считаются Таласская, Джалал-Абадская (по 6 конфликтных месторождений) и Нарынская области (5 конфликтных месторождений). Кроме того, здесь чаще всего нападают на геологов.

В Чуйской области расположено 4 проблемных месторождения, в Баткенской - 3, в Ошской - 2. А вот в Иссык-Кульской области только одно месторождение входит в этот своеобразный антирейтинг. Однако страсти вокруг Кумтора носят общенациональный характер.

В Госгеологоагентстве озвучивают следующие виды проявления агрессии: просто митинг, перекрытие дорог, захват техники, захват оборудования, поджог офисов и лагерей, драки, захват офисов и полная оккупация объектов месторождения, как это было в прошлом году на месторождении Талды-Булак Левобережный, когда местные власти были вынуждены эвакуировать граждан Китая.

Правоохранительные органы ни раз не выступили в защиту частной собственности. Договариваться с жителями, возвращать технику и оборудование компаниям приходится самостоятельно. Исключением можно назвать только спецоперацию экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова по разгону митингующих против Кумтора в начале июня этого года.

Бездействие милиции полностью оправдывает нынешняя политика правительства Жанторо Сатыбалдиева. Так, первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев не раз говорил, что проблемы компании-инвесторы должны решать исключительно сами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД