Устойчивость внешнего долга Кыргызстана подвергли сомнению

Несмотря на текущую благоприятную экономическую динамику и существующие ограничения на рост внешних заимствований, при таком государственном бюджете властям сложно будет сохранить устойчивость внешнего долга. Такой вывод содержится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

По их данным, несмотря на то что бюджет 2013-го основывается на консервативных прогнозах по доходам и включает в себя меры по ограничению неприоритетных капитальных расходов на фоне сохранения текущих социальных расходов на прежнем уровне, запланированный дефицит все еще высок – 5,3% ВВП.

В I квартале года рост доходов госбюджета превысил рост расходов, что способствовало формированию положительного сальдо. Однако аналитики просят не забывать, что специфика государственных финансов такова, что в первой половине года государственный бюджет сводится с положительным сальдо, а большая часть расходов приходится на конец календарного года.

"В среднесрочной перспективе перед экономикой стоят сложные задачи. Низкая диверсификация экономики и ее высокая уязвимость по отношению к шокам (как внутренним, так и внешним) требуют системного пересмотра в сторону консолидации, которая должна проводиться планомерно как путем улучшения налогового администрирования, так и через рационализацию расходов бюджета", - отмечают в ЕАБР.

Напомним, по итогам I квартала текущего года общая сумма госдолга Кыргызстана достигла $3 млрд 275 млн. Из них $2 млрд 992 млн приходятся на внешний долг, а $283 млн – на внутренний. Как заверяют в Министерстве финансов, особого повода для беспокойства пока нет. Наша республика отнесена к странам с устойчивым уровнем задолженности, так как внешний долг составляет 47,2% к ВВП.

Отметим, только в этом году на обслуживание внешнего госдолга направят свыше 4,5 млрд сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД