Кыргызстанцы привезли рекордное количество медалей с Универсиады в Казани

Завершилась Всемирная универсиада-2013. Подобные чемпионаты называют Олимпиадой среди студентов.

Пожалуй, так оно и есть, поскольку в Казань, где проходили соревнования, приехали представители 162 стран. (Для сравнения, в Олимпийских играх 2012 года приняли участие спортсмены из 204 стран.)

Кыргызстан в столицу Татарстана отправил довольно внушительную делегацию - почти 100 человек. Которые, кстати, не подвели, поскольку эта Универсиада стала для республики самой "урожайной". Сборная Кыргызстана имеет в активе 12 медалей - две из них золотые, две серебряные и восемь бронзовых. В итоговом зачете Кыргызстан занял 26-е место среди 70 стран, спортсмены которых заняли хоть какие-то призовые места. Кыргызстан оставил позади многие страны со славной спортивной историей, например, Турцию, Армению, Иран и даже Великобританию (которая на последней Олимпиаде заняла третье место в неофициальном медальном зачете).

Стоит учесть и еще один факт. На мировых студенческих соревнованиях Кыргызстан ранее завоевал всего три медали. В 1970 году серебро завоевал пловец Ахмед Анарбаев в Турине (Италия), затем в 1977-м в Софии борец Кадырбек Дуйшембиев получил бронзу, и Игорь Паклин в Кобе (Япония) в 1985 году установил рекорд Универсиады по прыжкам в высоту с результатом 2 м 41 см, получив заслуженное золото.

Итак, мы можем говорить о триумфе отечественного спорта? Однако у этого успеха есть обратная сторона. Приглядимся к ней.

Вся жизнь - борьба

В Казани были представлены новые виды спорта для Всемирной универсиады - борьба на поясах и самбо. В результате большинство медалей в копилку сборной принесли представители именно борьбы на поясах (2 золотые, одно серебро и 6 бронзовых). Этот успех легко объяснить. У нас успешно развивается один из видов традиционной поясной борьбы алыш. Кроме того, у нас есть курош - национальная борьба. Международная федерация борьбы на поясах создана по инициативе россиян с целью объединения всех традиционных видов борьбы разных народов. Несмотря на древнюю историю поясной борьбы, международная федерация создана не так давно и первый чемпионат мира проходил всего 11 лет назад. Так что на международной арене поясная борьба предстала именно на этой Универсиаде.

Наши джигиты воспользовались предоставленным шансом прославить себя и страну. В частности, гимн Кыргызстана играл в честь Нурбека Аканова и Нурбека Кожобекова, завоевавших золотые медали. Флаг страны поднимали в честь серебряной призерши Нагиры Сарбашевой и бронзовых медалистов Канимета Барпыбекова, Бекболсуна Кушубакова и Бурул Алыкуловой, Нуржан Рыскул уулу, Дуулатбека Сапарбек уулу и Кадыра Келсинбекова.

Кыргызстанцам удалось поднять свой флаг на данных соревнованиях еще трижды. Так, бронзу завоевал чемпион мира среди молодежи по самбо Артур Тё. Конечно, от самбистов ожидали большего, ибо страну представляли именитые спортсмены Тилек Муса уулу (до 57 кг), Элдияр Жаркынбай уулу (до 68 кг), Анара Эстебесова и другие. Но, как говорится, одна медаль все-таки лучше, чем ничего.

Порадовать болельщиков удалось борцу вольного стиля Самату Надырбек уулу (серебро) и чемпионке Азии среди молодежи по женской борьбе Айсулуу Тыныбековой (бронза).

А вот борцы греко-римского стиля снова разочаровали публику, не завоевав ни одной медали.

Конечно, представители и других видов спорта вернулись с Универсиады с пустыми руками. Однако в конце прошлого года президент тогдашней Федерации греко-римской борьбы КР Арзыбек Кожошев говорил "ВБ", что за два года сборная потратила 19 млн сомов. Появляется вопрос, стоит ли отдавать приоритет именно греко-римской борьбе, если результатов все равно нет?

Конечно, они показывают результат на чемпионатах Азии среди взрослых. Но если брать только этот год, то борцами-классиками было завоевано четыре бронзовые медали. Для сравнения, борцам вольного стиля удалось взять серебро и две бронзы. У той же женской борьбы, которая только поднимается, две бронзы.

В целом реальность выглядит так: если бы Универсиада-2013 проводилась в европейских странах или же в Корее или Японии, где в соревновательную программу не включена борьба на поясах и самбо, то у кыргызстанских спортсменов было бы всего две медали, завоеванные борцами вольного и женского стилей.

Вечный студент?

Больше всего медалей на этих соревнованиях завоевала Россия - 292 медали, 155 из которых золотые. Некоторые российские СМИ опубликовали статьи о том, что страна-организатор выставила вместо студентов своих взрослых спортсменов, которые являются членами основной сборной.

Подобную информацию подхватили и некоторые кыргызстанские СМИ, с обвинениями уже в адрес нашей сборной. Действительно, Кыргызстан представляли именитые спортсмены, которые регулярно выступают на международной арене. Например, участник двух Олимпийских игр стрелок Руслан Исмаилов, бронзовый призер Азиатских игр в Гуанчжоу борец-классик Жанарбек Кенжеев, призеры чемпионата Азии Атай Койчукулов, Мурат Рамонов, участники последней Олимпиады дзюдоист Чингиз Мамедов и вольник Магомед Мусаев. Но они действительно числятся студентами вузов, а правила Универсиады позволяют участвовать в соревнованиях студентам до 28 лет.

Удивляет другой вопрос, оргкомитет по обеспечению подготовки кыргызстанских спортсменов ко Всемирной универсиаде во главе с вице-премьер-министром Камилой Талиевой не определил награды для победителей и призеров Универсиады. Да что там награды, если сам оргкомитет по распоряжению премьер-министра был создан всего-то за 10-12 дней до начала самой Универсиады!

И в таких условиях кыргызстанские спортсмены показали действительно хорошие результаты. Эта Универсиада станет для республики знаковой. Однако приведет ли это к дальнейшему развитию спорта? Вопрос остается открытым.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД