Талант Дуйшебаев: Спорт лучше всего помогает развивать человека

Недавно "ВБ" публиковал интервью с известным гандболистом, чемпионом Олимпийских игр, чемпионом мира Талантом Дуйшебаевым. Воспитанник кыргызской школы гандбола, он был капитаном сборной СНГ (Объединенной команды), ставшей чемпионом Олимпийских игр 1992 года, и сборной России - чемпиона мира-1993. В настоящее время Талант является гражданином Испании и тренирует испанский клуб "Атлетико-Мадрид". В первый же год своей работы в качестве тренера Дуйшебаев привел команду к победе в Лиге чемпионов. Естественно, "ВБ" задал великому гандболисту и вопросы, касающиеся развития спорта в нашей республике.

- Возможно, вам больно говорить о кыргызстанском гандболе, которого в республике, увы, уже нет. Как вы думаете, почему не удалось его спасти? Ведь многим видам удалось выжить в трудные времена после распада СССР?

- Для Мадридского университета я анализировал ситуацию в тех странах мира, в которых происходили перевороты, революции и другие подобные политические потрясения. И во всех странах получалась одинаковая картина.

После распада Советского Союза мы из социализма перешли в капитализм. В то время дети, вместо того чтобы тренироваться и учиться, вынуждены были помогать своим родителям выживать. Они продавали газеты и мыли машины.

То же самое произошло на Балканах, когда распалась Югославия.

Что касается гандбола, то какое-то время существовала Детско-юношеская школа №2. Там ребятишки занимались гандболом, из бюджета выделялись какие-то деньги. Потом все держалось только на общественных началах, а гандбол за счет отдельных энтузиастов развивать трудно. Нужно задействовать несколько тысяч человек, чтобы создавать команды в регионах и в городах. Это большие экономичные затраты, поэтому сейчас в Кыргызстане реанимировать гандбол трудно.

Но радует тот факт, что потихоньку благодаря помощи ФИФА развивается футбол. ФИФА сейчас инвестирует деньги, но потом получает их обратно. Это больше бизнес и политика. В гандболе никогда не крутилось столько денег.

- Несколько лет назад вы открывали в Бишкеке магазин спорттоваров и, насколько нам известно, прибыль использовали на развитие спорта в КР. Что с магазином стало сейчас?

- Это было в 2000 году. В те времена кыргызстанцы не были готовы одеваться в фирменных магазинах. В то время носить вещи, которые привезли из Дании, многим было не по карману. Хотя тогда мы привозили их по очень хорошим ценам, практически без таможенных пошлин и налогов. Товар уходил очень медленно. Вместо фирменной футболки за 30 евро покупали вещь на базаре. Это нормально, народ старался купить более дешевые вещи.

Сегодня уже уровень другой, уже строятся дома высотные, новые торговые центры, рестораны, что очень приятно. Уровень жизни потихоньку поднимается. Это лично мое мнение, можно сказать, взгляд со стороны.

- Сейчас кыргызстанский спорт переживает трудные времена. В стране не хватает квалифицированных тренеров. Естественно, это отражается на результатах на международной арене. Если бы вам предложили вывести из кризиса кыргызстанский спорт, то с чего бы вы начали?

- Мы часто не хотим выделять деньги из бюджета на развитие детского спорта. Мы не понимаем до сих пор, что спорт - лучший способ развития человека.

Мы потом выделяем деньги на лечение от наркотиков, алкоголя, от разных болезней, то есть получается, все время боремся с последствиями.

А ведь эти деньги лучше вложить в развитие спорта и физкультуры. Если детский спорт начнет развиваться, то и профессиональный спорт поднимется. Потому что таланты берутся из массы. В СССР только гандболом занимался миллион с лишним человек. Конечно, это малая часть общего населения Советского Союза. Но ведь были и другие виды спорта.

Команды СССР почти во всех видах спорта играли и становились чемпионами мира, Олимпиады. Откуда брались эти чемпионы? Конечно же, из массы.

Сейчас у нас нет массового спорта, потому и талантов нет.

Сейчас политикам нашей страны нужно понимать, что в школах с семи лет нужно детям нормально преподавать уроки физической культуры и спорта, потому что спорт - это здоровье нации. Дети сидят целый день за компьютерами. Такая проблема во всем мире, не только в Кыргызстане. Поэтому наше руководство должно сегодня из бюджета выделять деньги на развитие именно детского спорта. Надо строить площадки, стадионы, бассейны, беговые дорожки, горнолыжные базы. У нас элементарно людям бегать негде, мы не подготовлены к развитию массового спорта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД