Суд принял иск Генпрокуратуры по аннулированию лицензий на Кутессай и Калесай

Межрайонный суд Бишкека принял иск Генеральной прокуратуры о признании недействительной выдачу ОсОО "Кутисай Майнинг" лицензий на право пользования недрами месторождений редкоземельных металлов Кутессай II и Калесай. Об этом "ВБ" сообщили сегодня, 4 июня, в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам.

Генпрокуратура подала исковое заявление 4 апреля этого года после рекомендации парламента рассмотреть законность выдачи лицензий. Заседание по этому делу назначено на 29 июня.

"Кутисай Майнинг" принадлежит канадской компании Stans Energy Corp., которая в 2009 году купила кыргызстанское предприятие вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождения Кутессай II и Калесай до 2029 года за $1 млн.

15 июня 2012 года лицензионная комиссия Госгеологоагентства под председательством бывшего директора Учкунбека Ташбаева заключила и подписала лицензионное соглашение с компанией о разработке месторождений сроком до 31 декабря 2014-го.

После этого депутаты парламента поручили Генпрокуратуре проверить законность продления лицензионного соглашения, так как, по их мнению, компания не выполнила взятые на себя обязательства за 2010-2011 годы.

В январе этого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Ташбаева, который и так был задержан в марте 2013 года, по статьям "Злоупотребление должностным положением" и "Служебный подлог" за продление соглашения с "Кутисай Майнинг", несмотря на неисполнение лицензионных обязательств.

Отметим, что "Кутисай Майнинг" является дочерним предприятием ОсОО Stans Energy Kg, учредителем которой является канадская Stans Energy Corp.

Stans Energy Kg имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец), а также лицензию на разведку месторождения редкоземельных металлов Актюз.

Сегодня, 4 июня, стало известно, что комиссия по лицензированию Госагентства по геологии и минеральным ресурсам спустя 1,5 года продлила компании лицензию на разведку месторождения редкоземельных металлов Актюз.

Напомним, 15 июня 2012 года, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств ОАО "Кутисай Майнинг" (в настоящее время ОсОО "Кутисай Майнинг"), комиссия госагентства под председательством Ташбаева заключила и подписала лицензионное соглашение сроком до 31 декабря 2014-го вопреки установленным законодательством требованиям. 16 января 2013 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД