На базе "Дастана" предложили создать совместное предприятие с россиянами

Сегодня, 3 июня, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам его председатель – депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков - заявил, что "всеми силами нужно сохранить транснациональную компанию "Дастан".

По его словам, раньше "Дастан" обеспечивал рабочими местами около 3 тыс. человек, заключались крупные контракты с Индией и другими государствами. По мнению парламентария, поскольку кыргызская сторона не может самостоятельно обеспечить работу предприятия, она должна "всеми силами" сохранить его. "Мы не должны на одни и те же грабли наступать дважды. В свое время мы не смогли сохранить другие наши заводы. Слава богу, все в "Дастане" осталось в сохранности. И если КР вступит в Таможенный союз, без производства она окажется в тяжелом положении. Без заводов и фабрик у нас нет будущего. С одними услугами мы далеко не уедем", - сказал Келдибеков.

Он также подчеркнул, что нужно создать совместное предприятие с Россией. "Можно даже не продавать 51% "Дастана", а подарить. Остальные 49% должны оставаться у Кыргызстана. С одной стороны, ТНК "Дастан" обеспечит около 3 тыс. человек работой, с другой – государству будут поступать налоги. Если предприятие будет получать заказ на 300-400 млн, нам и этого будет достаточно. Поэтому решение правительства о том, чтобы продать "Дастан" путем конкурса, – правильное, поскольку, когда объект выставляется на конкурс, мы можем поставить условия. И если завтра приедет какой-нибудь бизнесмен, выкупит "Дастан" и захочет перепрофилировать его, он не сможет это сделать, поскольку все эти моменты будут указаны в условиях конкурса", - пояснил депутат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД