Насилие над детьми зачастую совершают знакомые им люди

На прошлой неделе общество потрясла информация о трехлетней девочке, изрезанной и изнасилованной собственным отцом.

В целом, по данным Министерства внутренних дел Кыргызстана, за 2012 год зарегистрировано 151 преступление сексуального характера в отношении детей. За 4 месяца текущего года зафиксировано 34 таких случая. Естественно, кыргызстанцы задаются вопросом: как уберечь детей от насилия? Увы, идеального способа не существует. Однако есть элементарные правила безопасности, научить которым - задача родителей.

Детский врач Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Уулкан Итикулова советует научить детей говорить "нет", объяснить им, что нельзя разговаривать с незнакомыми взрослыми и брать у них подарки.

Динара Давлетбаева, директор Центра помощи детям, пострадавшим от пыток и жесткого обращения, отмечает, что жертвами насилия становятся в основном дети до 12 лет. "Поэтому в таком возрасте нельзя оставлять ребенка без присмотра (или под присмотром малознакомых людей). Если ребенок учится, то необходимо встречать из школы", - рекомендует Давлетбаева.

Однако, как утверждает статистика, насилие зачастую совершают родственники или соседи, то есть люди, которых ребенок знает и которым доверяет. Поэтому, чтобы решить проблему, мало научить ребенка, необходимо оздоровить общество в целом. "В Кыргызстане разрушается институт семьи, появляется все больше асоциальных ячеек общества, - говорит Итикулова. - Родители уезжают на заработки, в результате дети, лишенные заботы, внимания, нежности и любви, вырастают в атмосфере эмоциональной депривации, что чревато различными психологическими патологиями. Ведь зачастую педофилы – это люди, ставшие жертвами насилия в детстве".

Врачи предлагают превентивные меры, а вот депутаты полагают, что снизить уровень преступлений против детей поможет ужесточение наказания для насильников. В частности, было предложено ввести химическую кастрацию педофилов.

Но специальный докладчик ООН, специалист по сексуальной эксплуатации детей Наджат Маалла М'жид, недавно побывавшая " target="_blank">побывавшая в Кыргызстане, отвечая на вопрос об эффективности этой меры, привела в пример Канаду, где был принят закон о химической кастрации, однако это не помогло исправить ситуацию.

К тому же эффект химической кастрации полностью обратим. Насильник вновь может стать "полноценным мужчиной" - спустя некоторое время после прекращения регулярного приема соответствующих препаратов или мгновенно – с помощью инъекции тестостерона.

"Хирургическая кастрация не может гарантировать того, что сексуальная функция мужчины будет нарушена и он никогда больше не совершит половое преступление в будущем", - предостерегают в Freedom House.

Необратимые последствия имеет другая кастрация – хирургическая. Ее, кстати, применяют по отношению к педофилам в Чехии. Правда, у насильников есть выбор: провести всю жизнь в психиатрической клинике или добровольно подвергнуться оскоплению.

Однако эти меры не могут помочь детям, которые уже стали жертвами насилия. А помочь им необходимо, иначе подобная травма способна разрушить личность.

"Если возникли подозрения, что ребенок стал жертвой насилия, необходимо писать заявление в милицию. Нельзя замалчивать такие факты из-за ложного чувства стыда. В наш центр обращались 16-летние девушки, которые в детстве подверглись развратным действиям. Помочь сейчас им сложнее, - говорит Давлетбаева. – И, конечно, нужно обращаться к специалистам-психологам".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД