Союз авиаторов просит не пускать ранее судимого в совдир аэропорта "Манас"

Союз авиаторов Кыргызстана просит не допускать бывшего главу авиакомпании "Кыргызстан" и департамента гражданской авиации Тимура Муратова в совет директоров ОАО "Международный аэропорт "Манас". Соответствующее обращение участники рынка написали президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.

По их данным, в настоящее время Муратов опять стремится на руководящие посты в авиации. В частности, от Фонда по управлению госимуществом через Социальный фонд он представлен в члены совета директоров ОАО "МАМ". Хотя экс-руководитель департамента не проходил отбор через открытый конкурс по отбору кандидатов в государственный резерв кадров.

Авиаторы со стажем "с кошмаром вспоминают те годы управления Муратова, когда, пользуясь поддержкой семьи Акаевых, он приложил руку к грубейшим финансовым и производственным нарушениям".

В обращении к президенту они выделяют 7 фактов коррупции.

Первый. Нерациональное использование японского кредита в размере $50 млн на реконструкцию аэропорта "Манас" и средств аэронавигации, когда ни одного доллара не было выделено на вторую фазу модернизации АНО, что могут подтвердить в ГП "Кыргызаэронавигация".

Второй. Преступная сделка по созданию топливной компании "Аалам сервис" для зятя Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева с передачей основных топливно-заправочных средств аэропорта. По этой сделке было возбуждено уголовное дело, и Муратов был осужден, а затем, вернув в госбюджет порядка 88,2 млн сомов, был помилован по амнистии (газета "Слово Кыргызстана" от 10 марта 2006 года).

Третий. Незаконные приватизация и раздача земельных участков и зданий, принадлежащих авиакомпании "Кыргызстан Аба Жолдору", в частности, пионерского лагеря "Ракета" в предгорье Ала-Тоо, детского сада в поселке Манас, участков и зданий бывшей территории ОМТС, в том числе выделение большого участка брату экс-президента Б. А. Акаеву и себе.

Четвертый. Списание и передача в родной округ, где Муратов в начале 2005 года баллотировался в парламент, мебели, средств механизации и автотранспорта, компьютерной техники, принадлежащих авиапредприятиям.

Пятый. Незаконное использование людских ресурсов, командированных от авиакомпании и аэропорта, при проведении выборов 2005 года и других выборов, что могут подтвердить многие бывшие работники.

Шестой. Незаконное устройство на работу многочисленных родственников и друзей, совершенно не имеющих отношения к авиации, многие из которых продолжают работать в различных авиапредприятиях.

Седьмой. Резкое поднятие комиссионных выплат зарубежными агентами по продаже авиабилетов с 9% до 15% за соответствующие откаты от них. Это могут подтвердить сотрудники, работающие в то время представителями авиакомпании за рубежом, что привело к резкому спаду поступления средств.

В Союзе авиаторов сообщают, что после 2005 года они ожидали достойного наказания для Муратова за вышеперечисленные нарушения. Проведя несколько месяцев под следствием и частично возместив государству ущерб, он был осужден, но вышел на свободу по амнистии.

Непонятным для авиаторов остается вопрос, какие сведения указал Муратов в графе "судимость" при подаче документов в Фонд по управлению госимуществом на конкурс по отбору в совет директоров.

До 2011 года, по данным союза, Муратов вмешивался в дела авиации косвенно, через многочисленных ставленников. Но в июле 2011-го, пользуясь статусом помощника спикера парламента Ахматбека Келдибекова, он получил пост заместителя Агентства гражданской авиации, но, не проработав и две недели, вынужден был уйти с этой должности из-за своих неправомочных действий и возмущения авиаторов.

По имеющимся данным, Муратов с помощью земляческих связей в высшем руководстве правительства пытается снова попасть в руководители отрасли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД