Департамент лекарственного обеспечения ответил на критику члена ОНС Минздрава

"Сведения члена ОНС Бурул Макенбаевой о низком экспертном потенциале и отсутствии госфинансирования департамента лекарственных средств недостоверны", - отметили сегодня, 4 апреля, в департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники. Так в ведомстве со ссылкой на генерального директора Рустама Курманова прокомментировали заявление члена ОНС при Минздраве о том, что департамент не имеет государственного финансирования, а существует за счет регистрационных взносов от фармацевтических фирм.

Отметим также, что Макенбаева заявила о низком экспертном потенциале ДЛОиМТ.

В департаменте говорят, что порядок его работы по проведению экспертизы качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, а также механизм финансирования "полностью соответствуют требованиям законодательства Кыргызской Республики". "За 2012 год департамент неоднократно проверялся Счетной палатой, Налоговой инспекцией, Минздравом, комиссией правительства, Соцфондом, Министерством экономики, Генеральной прокуратурой. Нарушений не выявлено", - говорится в заявлении ведомства.

"Согласно постановлению правительства КР от 26.09.97 г. №556 "Об образовании департамента", основными источниками его финансирования являются республиканский бюджет; инвестиции, гранты, кредиты банков; средства, поступающие за счет услуг юридическим и физическим лицам; средства, поступающие от выдачи регистрационных удостоверений на лекарственные средства, и др. На основании вышеуказанных нормативных правовых актов утвержден прейскурант стоимости экспертизы, оказываемой департаментом, согласованный антимонопольным органом Кыргызской Республики", - пояснили в департаменте по поводу механизмов финансирования.

В целях обеспечения прозрачности работы департамента прейскурант и Государственный реестр ЛС, разрешенных к применению в медицинской практике КР, размещены на официальном сайте департамента.

ДЛО заявляет, что количество подаваемых на регистрацию лекарственных средств не является для департамента решающим при принятии решения о регистрации того или иного лекарственного продукта.

"Заявитель, желающий зарегистрировать лекарственное средство, оплачивает регистрационный взнос не за выдачу регистрационного удостоверения, иначе говоря – включение в государственный реестр лекарственных средств, а за проведение экспертизы, за работу экспертов, за лабораторные испытания образцов препаратов и их активных веществ. Независимо от результатов экспертизы, положительные они будут или отрицательные, внесенные денежные средства не возвращаются. Таким образом заявителю, подающему заявление на регистрацию и оплачивающему взнос, не будет выдано свидетельство о регистрации в случае несоответствия представленных регистрационных материалов установленным в Кыргызстане требованиям. И такие случаи в практике департамента были неоднократно", - пояснили в ведомстве.

Сообщение также гласит, что каждый экспертный орган проводит работы с привлечением внешних экспертов с учеными степенями по соответствующим направлениям теоретической и клинической фармации и медицины.

"Заявление о низком экспертном потенциале департамента является несостоятельным. Многие сотрудники экспертных комитетов имеют 20-30-летний стаж работы. Председатель Фармакологического комитета - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН КР. Председатель Фармакопейного комитета - кандидат химических наук. Ряд сотрудников экспертных комитетов и внештатные эксперты также имеют степень кандидатов наук, прошли обучение в Датском колледже фармацевтических наук, имеют международные сертификаты (WHO, EU, PIC, DIA) по правилам GMP, доказательной медицине в клинической практике, клиническим испытаниям лекарств, клинической фармакологии, фармацевтическим методам анализа, оценке данных по биоэквивалентности, оценке регистрационного досье", - опровергли слова Макенбаевой в департаменте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД