"Бишкексвет": Памятники стали похожи на подставки для светильников

Активист Атай Садыбакасов, инициировавший установку прожекторов на Аллее героев, и "ВБ", чтобы разобраться в проблеме освещения столицы, обратились к специалисту - начальнику "Бишкексвета" Эмилю Тулкиеву. По его словам, последний раз в этой части Молодой Гвардии лампочки меняли перед выборами. В среднем же лампочки приходится менять раз в полгода. Глава "Бишкексвета" пожаловался на недостаток финансовых средств для обеспечения бесперебойного освещения улиц.

"В этом году бюджет "Бишкексвета" составил 45 млн сомов. Из них 36 с лишним миллионов идут на оплату электроэнергии. Оставшаяся сумма идет в фонд заработной платы. Таким образом, на реконструкцию и текущее содержание остается порядка 5 млн сомов. На эти деньги в прошлом году мы установили 82 новые светоточки в микрорайоне "Учкун" и жилмассиве "Кок-Жар", - сказал Тулкиев. - Конечно, газету на проспекте Молодой Гвардии после захода солнца не почитаешь, но гулять благодаря нашему освещению можно. Не могу сказать, что на Молодой Гвардии совсем темно".

По его словам, при распределении республиканского бюджета городу остается небольшая часть того, что столица реально зарабатывает. При этом основная часть идет на выплаты пособий, заработную плату. На освещение же средства выделяются по остаточному принципу.

"Нужно порядка 104 млн, чтобы содержать все в идеальном состоянии. А мы получаем меньше 50% этой суммы. На те деньги, что есть в нашем распоряжении, стараемся сделать как можно больше. Один светодиодный светильник на 120 Ватт (не китайский, у этих пускорегулирующий аппарат перегорает за 2 месяца) стоит $850, если бы поставили такие за бюджетные деньги – нас бы никто не понял, - рассказал Тулкиев. – Из-за финансовых проблем у нас даже нет единого пульта автоматизированной системы подачи освещения: приходится пользоваться "дедовскими способами". К счастью, в этом году в бюджете предусмотрены средства на эти цели".

В целом у начальника "Бишкексвета" к Садыбакасову две претензии: памятники стали похожи на подставки для светильников, а кабели освещения в парковых зонах нельзя протягивать по воздуху. Обычно в целях безопасности – в качестве защиты от налипания снега, падения ветки – их прячут под землю. Тулкиев предложил услуги своей коммунальной службы по правильной установке прожекторов, на случай, если Садыбакасов намерен продолжить инициативу. Он рассказал, что освещение на улице Уметалиева сделали спонсоры – коммерческая компания, занимающаяся продажей светильников, которая намерена сотрудничать с мэрией.

"Они спросили, где вам установить освещение, мы ответили, что по улице Уметалиева. Как и Молодая Гвардия, улица требовала капитального ремонта. Поставили бесплатно - в качестве эксперимента. В последующем это будет сделано за деньги. Если Бишкекский городской кенеш решит, что такое освещение нам нужно", - пояснил он.

Что касается китайских инвесторов, то, по данным специалиста, до 25 ноября они должны были установить светильники на пр. Молодой Гвардии, но у них возникли проблемы на таможне. На капитальный ремонт бульвара – от Жибек Жолу до Боконбаева - заложено более 5 млн сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД