Садыбакасов и мэрия призвали горожан улучшать Бишкек

Одной из наиболее обсуждаемых тем января стало предписание столичной мэрии демонтировать недавно установленные активистом Атаем Садыбакасовым прожекторы на Аллее героев Великой Отечественной войны.

Кто бы мог подумать, что желание горожанина помочь "бедной и крайне недофинансированной мэрии" вызовет столь бурную реакцию городских властей. Садыбакасова обвинили и в вандализме, и в срыве планов муниципалитета по освещению данного участка на деньги китайской компании. О тендере с иностранным инвестором мэрия, к слову, объявила только после того, как активист за свой счет установил освещение и акцию широко осветили в СМИ.

Не помогли и переговоры Садыбакасова с непримиримым борцом с вандалами городского масштаба вице-мэром Вячеславом Красиенко. В результате освещение стоимостью 30 тыс. сомов было демонтировано. А китайская компания получила возможность приступить к реализации тендерного проекта, которого у вице-мэра в наличии, к сожалению, не оказалось.

Несмотря на противостояние, обе стороны не называли сложившуюся ситуацию конфликтом и заявляли о готовности работать совместно и помогать друг другу в деле улучшения Бишкека.

И главное, никакой самодеятельности

"ВБ" решил выяснить у вице-мэра Красиенко, как должны действовать сознательные горожане, желающие изменить облик города к лучшему, чтобы не вызвать гнев столичной мэрии. Чиновник разъяснил корреспонденту, что каждому горожанину, независимо от его статуса и положения в обществе, необходимо соблюдать установленные процедуры. То есть при проведении монтажных работ или наличии предложений по изменению облика Бишкека должна быть подана соответствующая заявка в Управление муниципальной собственности или Бишкекское управление архитектуры и градостроительства мэрии.

"Нужно свои действия с мэрией города согласовывать, нельзя, чтобы вседозволенность везде царила. А вдруг завтра что-нибудь прикрепят к памятнику Манаса или Чингиза Айтматова? Кому-то покажется, что они недостаточно или как-то неправильно освещены. Есть законные требования, постановления правительства, мэрии, Бишкекского городского кенеша, правила благоустройства", - отметил Красиенко.

Решение муниципалитета о демонтаже освещения вице-мэр объяснил тем, что первозданный вид исторического наследия – бюстов героев – утрачен, облику города нанесен вред. Он назвал действия Садыбакасова вандализмом и подчеркнул, что сын экс-президента Розы Отунбаевой не понесет ответственности только потому, что "намерения у него были благие". В то же время Красиенко выразил недовольство тем, что активист нарушил планы мэрии по сотрудничеству с китайским инвестором, который экспериментально хочет "показать, как делается освещение по мировым стандартам, а не примитивщина какая-то".

Инициативам быть

Несгибаемая позиция столичных чиновников нисколько не напугала самого Садыбакасова, который не только готов и дальше улучшать облик города, но и совместно с администрацией Ленинского района и работниками "Бишкексвета" уже осветил еще один отрезок по проспекту Молодой Гвардии.

По словам активиста, изначально главной причиной проведения акций явилось желание показать горожанам, что можно улучшить свой город самим, без помощи "доброго дяди", что только так возможно достичь уровня цивилизованного государства.

"Бишкекчанам нужно понять, что они несут ответственность за окружающую их среду. Чем быстрее мы избавимся от иждивенческих настроений, от мыслей, что нам все вокруг должны, тем скорее совместными усилиями нам удастся сделать город лучше, светлее и безопаснее", - обозначил свою позицию Садыбакасов.

Место для очередного акта выражения любви родному городу – проспект Молодой Гвардии – активист выбрал из-за уверенности, что этим районом столицы заниматься никто не собирается. На протяжении долгих лет здесь в отличие от проспекта Эркиндик не проводился ремонт. А что касается освещения, то на отрезке проспекта в западной части Бишкека нашлось только семь работающих лампочек.

Реакция мэрии Садыбакасова откровенно удивила, но конфликтовать с муниципалитетом активист не собирается. Однако в существовании иностранного инвестора, готового бесплатно решить часть проблем городских чиновников, усомнился. Впрочем, по словам сына экс-президента, гражданской позиции он не изменил.

"На моей странице в Facebook в комментариях к фотоотчетам люди пишут много слов одобрения и поддержки. Предлагают свою помощь. Кто чем может. Кто-то предлагает предоставить оборудование, другие готовы сами помочь физически. Еще двое горожан, которые пожелали остаться анонимными, перечислили около 10 тыс. сомов каждый на дальнейшее освещение города. Также со мной связался наш земляк, живущий в Объединенных Арабских Эмиратах. Он готов по мере возможности переслать необходимое оборудование для следующих акций", - рассказал Садыбакасов.

Мнение непостороннего

Но, пожалуй, самую четкую позицию в ситуации с освещением отрезка проспекта Молодой Гвардии имеют не власти и активисты, а бишкекчане, проживающие в домах вдоль проспекта. "Честно говоря, мне, как простому жителю, совершенно неважно, кто именно осветил улицу – мэрия, горожанин с хорошим достатком или добрый китайский инвестор. Главное, что теперь мы, как и раньше, можем вечером гулять и не бояться хулиганов. Стало очень светло. Было бы хорошо, если бы такие вещи делались постоянно, а не раз в десятки лет", - сказал Виктор Карпов, проживающий в 9-этажном доме на пересечении улицы Киевской и проспекта Молодой Гвардии.

Карпов отметил, что живет в этой 9-этажке уже больше 25 лет. После развала Советского Союза городские власти не уделяли никакого внимания проспекту Молодой Гвардии. По предположению бишкекчанина, это связано с тем, что проспект находится не на пути следования государственных мужей.

"Президент и депутаты тут не ездят, мэрия всегда следила только за правительственными дорогами и улицами в центре города, хотя наш бульвар имеет богатую историю. А сейчас так и вообще стало страшно. Рядом Ошский рынок - очень криминальный район. Нам необходимы освещенные улицы. Хулиганов станет меньше", - уверен он.

Ради города, а не мэрии

Освещение демонтировано, а каждая из сторон осталась при своем мнении.

Так, Садыбакасов заверил, что будет и дальше стараться улучшить Бишкек и с удовольствием будет сотрудничать с местными властями при их на то желании. Активист уверен, что обстановка в городе непосредственно влияет на эмоциональное состояние людей. Чем светлее и безопаснее станет столица, тем позитивнее к жизни будут относиться горожане.

"Сразу все мы не поменяем. Это долго, тяжело и дорого. Но если каждый день мы будем делать хотя бы маленький вклад в развитие города, то реальные результаты будут видны уже через три месяца. Это не требует огромных усилий, это не подвиг. Мы просто должны осознать свою ответственность за место, где живем", - обозначил свою позицию он.

Вице-мэр Красиенко также не забыл пригласить инициативных граждан к сотрудничеству с мэрией.

"С помощью "ВБ" я приглашаю всех, у кого есть инициативы, тем более подкрепленные финансовыми возможностями. С удовольствием будем сотрудничать. К сожалению, очень редко кто-то проявляет инициативу, в основном – компании и банки", - подытожил свою речь чиновник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД