Эксперт рассказала о политизации клановых институтов в Кыргызстане

"В Кыргызстане происходит политизация социально-родовых и клановых институтов. Они заменяют политически слабые органы власти", - заявила сегодня, 14 декабря, на конференции «Влияние традиционных общественных институтов на политические процессы в Кыргызстане» профессор Академии государственного управления при президенте Бактыкан Торогельдиева.

По ее мнению, элементы традиционализма стали присущи всей политической системе. "Происходит ретрадиционализация общества. Курултаи возродились и стали обыденным явлением, проводятся везде и всюду», - отметила Торогельдиева.

Профессор также привела классификацию современных курултаев. "Современный курултай можно рассматривать на двух уровнях - государственные и проводимые общественными объединениями кыргызских племен или родов", - сказала она.

«В кыргызском традиционном обществе у власти стояли бии. Был элемент милитаризованности. Однако народ мог собраться и сместить бия. С традиционной точки зрения, курултай – это собрание биев как достойных представителей народа. К примеру, принятие российского верноподданства было обсуждено на курултае биев», - напомнила Торогельдиева.

Курултаи, по ее мнению, связаны с трудностями перехода к рыночным отношениям, отсутствием идеологии, коррумпированностью и слабостью власти, безработицей и нищетой, а также поиском собственной идентичности в процессе глобализации.

«Появились новые общественные объединения по родоплеменному признаку. Например, "Черик-Ата", "Солто". Они регистрируются в Минюсте. С одной стороны, это сохранение традиционных ценностей народа. Однако может привести и к расколу общества, не консолидируя нацию», - поделилась эксперт.

Торогельдиева считает, что чаще всего организаторами курултаев являются бывшие депутаты и чиновники, бывшие политики. "За редким исключением это те, кто не получил портфели. Они манипулируют этническим сознанием ради достижения своих целей", - заключила эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД