На политической сцене возможна смена лидеров

25 ноября состоятся выборы в 25 городских и 416 айылных кенешей. Но внимание экспертов приковано в первую очередь к партиям, которые ведут борьбу за Бишкек. Ведь те политобъединения, которые пройдут в столичный парламент, смогут повлиять на расстановку политических сил по всей республике.

Согласно опросам и мнению экспертов, несомненные фавориты предвыборной гонки - две парламентские партии, это СДПК и «Республика». В этом нет ничего неожиданного, а тем более интригующего. Гораздо интереснее присмотреться к тем, кто наступает лидерам на пятки. Это три непарламентские партии: "Акшумкар", "Замандаш-Современник" и "Бутун Кыргызстан".

Замандаш-Современник: из России с любовью

История этой партии началась в 2003 году, с создания Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш». Ассоциация провозгласила своей целью защиту интересов трудовых мигрантов из Кыргызстана. В 2007-м Ассоциация трансформировалась в партию "Замандаш", а ее учредителем официально стал Мухтарбек Омуракунов.

Опросы показывают, что эту партию поддерживают пророссийски настроенные кыргызстанцы. В основном это люди преклонного возраста, которые скучают по Советскому Союзу, а также родители и родственники кыргызстанских мигрантов в России.

Имена кандидатов в списке этой партии подтверждают российскую направленность этой партии. Так, первым претендентом в Бишкекский горкенеш числится Таалайбек Сагынов - директор филиала фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Кыргызской Республике, занимающегося развитием культурных, образовательных и гуманитарных связей стран СНГ.

Второй в списке - Станислав Епифанцев. Всю свою общественную деятельность он связал с Россией, начиная с православного благотворительного "Владимирского общества" в 2004 году и председательства в совете директоров ОФ «Центральноазиатский институт русской диаспоры», заканчивая членством в Бюро Всемирного координационного совета российских соотечественников при правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом. А, например, десятым в списке числится президент русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк.

Расчет на Россию четко определен и в программе партии. В разделе "Внешняя политика" оговаривается, что «важным аспектом является выбор стратегического партнера. Таковым для нас, несомненно, является Россия. Сегодня большинство народа Кыргызстана именно в укреплении связей с Россией видит шанс на возрождение страны. Кроме того, именно в России находится значительное количество граждан Кыргызстана – трудовых мигрантов. В развитии внешнеполитического диалога с другими странами приоритетом является укрепление добрососедских и дружеских отношений со странами Центральной Азии, СНГ и мировым сообществом".

Кроме того, замандашевцы называют себя интернационалистами, провозглашая своей целью "укрепление межнационального согласия в Бишкеке и стране". Отметим, замандашевский предвыборный список кандидатов в бишкекский парламент действительно наиболее разбавлен нацменьшинствами: более 20 процентов представителей нетитульной нации - в списке. Однако и этого маловато для страны с 80 национальностями.

Кстати, замандашевский кандидат №1 Сагынов - перебежчик, который метил в депутаты Жогорку Кенеша на осенних выборах в 2010 году от партии "Акшумкар" (он был 13-м в списке).

Феномен пассивного "Акшумкара"

Эта партия, согласно некоторым опросам, также в списке лидеров. За счет чего, не совсем понятно: ни рекламы, ни общедоступной программы развития столицы, ни ярких личностей в списке кандидатов.

Вероятно, избиратели симпатизируют партии по старой памяти: в 2010 году по результатам осенних выборов в парламент "Акшумкар" занял седьмое место - тогда агиткампания была довольно активной. Лидер ее - нынешний министр экономики, а на тот момент оппозиционер Темир Сариев. Сейчас же в списке кандидатов в Бишкекский горкенеш нет ни одной знаменитости - все больше охранники да врачи.

Кстати, пассивность тоже может приносить пользу - "Акшумкар" и ее партийцы не замечены в дискредитирующих скандалах, что в Кыргызстане нечастое явление.

Впрочем, в опросах, на которые опирается "ВБ", "Акшумкар" заметно отстает от лидеров. Так что шансы у "Акшумкара" малы, что вряд ли сильно расстроит ее пассивных членов.

"Бутун Кыргызстан"

"Бутун Кыргызстан", партия оппозиционера, ярого защитника легализации института Народного курултая Адахана Мадумарова, берет своим явно продуманно составленным списком кандидатов.

В первой двадцатке партсписка - дети опального Пайзуллы Рахманова (сподвижник экс-президента Курманбека Бакиева, сбежавший в Казахстан и ожидающий ныне экстрадиции на родину): таксист Арстанбек и безработная Зульфия.

Украшают партсписок также брат и дочь президента ОсОО "Ак-Кеме" Руслана Сарымсакова: Белек и Малика Сарымсаковы, а также главред "Чуйских известий" Антонина Блиндина.

В целом партия гораздо более популярна на юге страны, чем составляет явную конкуренцию парламентскому "Ата-Журту". Альтернатива "Ата-Журту", надо сказать, очень уместная: в связи с последними скандалами шансов попасть в горкенеш у этой партии мало. Другие южные партии "Бутун Кыргызстан" не конкуренты. Ведь партия Мадумарова была настолько популярна еще два года назад, что чуть было не попала в Жогорку Кенеш.

Впрочем, и на севере «Бутун Кыргызстан» находит своих сторонников: ведь Мадумаров одним из первых призывал свергнуть правительство теперь уже бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Да и южан сегодня на севере немало - внутренняя миграция растет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД