Динара Суймалиева: Национальное информационное пространство может исчезнуть

МГТРК "Мир" отмечает в эти дни свое 20-летие. О юбилее и совсем не юбилейных проблемах “ВБ” рассказала директор национального филиала в Кыргызстане Динара Суймалиева.

- Кыргызстан подписал обязательство перейти в 2015 году на цифровое телевещание, но еще очень мало сделано в этом направлении. Чем нам грозит такое промедление?

- Уже в самом ближайшем будущем это грозит нам технологическим коллапсом. То есть картинка из Кыргызстана просто выпадет из эфира из-за технического несоответствия. В 2008 году было подписано соглашение глав правительств СНГ о переводе МТРК "Мир" на цифровые и мультимедийные технологии. Предполагалось увеличение общего финансирования компании. Россия и Беларусь свои обязательства уже выполнили на сто процентов, Азербайджан и Казахстан - в процессе реализации, а вот Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Молдова пока ничего не делают – нет денег. Надеемся все же, что нам удастся донести до президента и правительства серьезность этих рисков. Ведь "Мир" - единственный внешний информационный ресурс для Кыргызстана.

- Что конкретно удалось сделать “Миру” в Кыргызстане в последние годы?

- Наверное, главное - это расширить вещания и увеличить кыргызский контент на телеканале “Мир”. Мы стали делать национальные проекты, которые выходят в общем эфире. Это, например, программы “Территория KG”, “Кыргызстан в лицах” плюс местные короткие новости. Общую сетку вещания ломать мы, конечно, не вправе, но стараемся использовать возможные окна. Увеличили удельный вес кыргызского контента в совместных программах, над которыми трудятся все филиалы.

- Правда ли, что ваш филиал по национальному контенту сумел занять третье место, пропустив вперед только Россию и Беларусь?

- Да, это правда. Но что значит “сумел занять”? Согласно отчетным показателям, мы вот уже на протяжении нескольких лет уверенно держимся в тройке. А если не считать показателей штаб-квартиры, именуемой российским филиалом, в котором трудится свыше 700 человек, то у нас всегда первое - второе место.

- Насколько стабильно ваше теле- и радиовещание? К примеру, мое любимое “Эхо Москвы” почему-то в Бишкеке позволяет себе беспардонные длительные часы молчания в эфире.

- Не хочу про коллег говорить плохо. Буду говорить только о своей работе: у нас на “Мире” прекращение вещания хотя бы на полчаса – это чрезвычайное происшествие и возможно только в случае технической аварии, или это плановый технический перерыв. А так мы никогда не выключались из эфира – работаем стабильно.

- На всю республику?

- Принципиально важный вопрос. Ведь если говорить о том, что за последние годы сделано, то, в первую очередь, расширено вещание. Когда я пришла на “Мир”, межгосударственная компания в Кыргызстане была, по сути, городским каналом. Сегодня телеканал “Мир” вещает на территории Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Ошской областей. Это аналоговое вещание, то есть любой может поймать наш канал – на любом приемнике, без спутниковой тарелки. В Баткене мы вещаем в цифровом формате. Радио “Мир” слушают в Чуйской и Иссык-Кульской областях. В Нарыне, Таласе и Кемине мы получили частоты для вещания, и в течение 2013 года мы их освоим. Сейчас подали заявку на радиочастоту в Джалал-Абаде – для нас это стратегическая высота. Если там установить мощный передатчик, то можно покрыть не только Джалал-Абадскую, но и Ошскую область.

- А что касается еще одной южной области, Баткенской, то ее называют пилотной для всего Кыргызстана на предмет внедрения там пакета цифрового пакета. К вещанию в Баткене МТРК “Мир” это тоже относится?

- Да, Баткенская область – пилотная в этом смысле. Область окраинная, с трех сторон окруженная соседними государствами. Думаю, что именно там началась попытка вещания “в цифре”, потому что это самый депрессивный район в информационном смысле.

- Вы очень часто говорите о проблеме существования в Кыргызстане цельного информационного пространства.

- Вы абсолютно правы, это тема, которую я стараюсь поднимать на любых площадках. По сути, понятие единого информационного пространства в Кыргызстане давно размыто. А с развитием кабельного и спутникового вещания единое национальное информационное пространство вообще грозит исчезнуть. Согласно исследованиям агентства "М-Вектор", ОТРК сегодня занимает 20,3 процента рынка. А российский "Первый канал" – 19,7 процента. Наш "Пятый канал" – 2,5 процента, а узбекский канал “Ешлар” - 2,8 процента.

Если говорить о совокупном рынке, то его половину занимают иностранные каналы, многие из которых входят в кабельные и спутниковые антенны. ОТРК тоже передает свой сигнал через спутник. Однако если телезритель покупает себе спутниковую тарелку, выбирая, на какой спутник ее настроить - на один ОТРК либо на 70 качественных разнообразных иностранных каналов, он вряд ли предпочтет ОТРК.

- А сочетать нельзя?

- Нет, потому что ОТРК и такие популярные пакеты, как "Радуга", "Триколор", сидят на разных спутниках. Из-за одного ОТРК никто настройки менять не будет. Сегодня, например, по данным того же "М-Вектора", каждый второй таласец и каждый пятый иссыккулец и нарынец имеют спутниковую антенну. В результате регионы пересаживаются на иностранные каналы. На мой взгляд, нужно уже сейчас создавать национальный спутниковый мультиплекс, то есть местным теле- и радиоканалам, вне зависимости от формы собственности, проводить совместный тендер на аренду общего спутникового сегмента.

- А вот переход “на цифру” в 2015 году подразумевает, что в пакете будут хорошего качества ОТРК, «Мир»…

- Ну, вообще-то должно быть много чего хорошего. Цифровое вещание предполагает формат высокой четкости, но, понятно, что качества передаваемого сигнала недостаточно. Важно, чтобы контент изначально был технически качественным. Необходимо, чтобы мы перешли на съемочную технику высокой четкости. «Мир», например, потихонечку переходит – головной офис перешел, а мы пока не можем.

- А еще говорят, что “Мир” переходит на интернет-вещание.

- У нас есть два интернет-портала, на которых ведется онлайн-вещание: mirtv.ru и mir24.tv. Вообще мы вещаем во всех возможных форматах: аналоговое, спутниковое, кабельное, IP-TV, мобильное вещание. Из местных телеканалов мало кто пока имеет такие возможности.

- Должен вам попенять, что я, как и многие, узнал о ваших интернет-проектах да и богатом кыргызском контенте на ТВ и радио “Мир” только в связи с вашим 20-летием. Вам нужно больше саморекламы.

- Насчет пиар-продвижения, промоушена - пожалуй, да, надо усилить.

- Давайте перейдем на личности – конкретно, на вашу личность. Поздравляем с новым фильмом о том, как казахский академик Мухтар Ауэзов защищал кыргызский эпос “Манас”. Где вы нашли редчайшие архивные кадры?

- Фильм делал казахский филиал «Мира», а мы лишь активно помогали, потому что съемки были в том числе на территории Кыргызстана. Мы помогали организационно: техникой, транспортом, договаривались насчет интервью. Творческая часть – заслуга казахских коллег.

- Хорошо, хотя в титрах все-таки благодарят персонально вас. Но уж стопроцентно лично вашу несколько лет назад очень популярную программу “Злое перо” возобновлять собираетесь? Скучно как-то без нее.

- Программа "Злое перо" существовала с 2003 по 2007 год. Затем я сознательно закрыла эту программу. Страна маленькая, людей мало, и я уже наперед знала, кто и что скажет. Стало тесно в своем огороде и я, как вампир, искала интервьюируемых в Казахстане, Москве, везде, куда могла с оказией выехать. Но такие возможности быстро исчерпались. Сейчас какой-то период уже прошел, наверное, нужно что-то делать, но никак не соберусь, много административной работы.

- Что вам запомнилось из периода работы над "Злым пером", чем гордитесь?

- Наверное, форматом - это мое ноу-хау, когда два человека отвечают на одни и те же вопросы на разных площадках, и только в склейке на монтаже получается беседа. Но, наверное, более ценным для меня является то, что это был первый мультимедийный проект. Я даже тогда не знала слова такого. Не хватало эфира, и мы стали делать печатную версию, причем на двух языках, а потом уже и интернет-версию. Была даже идея выпускать ее на «Азаттыке», но до этого так и не дошло… Интересно было. Может, и пора возродить “Злое перо”.

- Какие еще планы на ТВ, радио и интернет-порталах кыргызстанского “Мира”?

- Во-первых, мы становимся мультимедийными. На основном сайте у нас 110 тысяч посетителей в день. Для неспециализированного новичка это вполне прилично. У каждого филиала также есть свой сайт, наш кыргызский сайт называется kg.mirtv.ru. У нас всегда можно посмотреть наши сюжеты в видеоформате. В текстовых сообщениях мы не даем мнений, оценок, только информацию. Мы не ставим задачу конкурировать всерьез с новостными сайтами – все-таки "Мир" больше видеоресурс. Еще с 2008 года, с принятием на Совете глав правительств СНГ решения о повышении эффективности МТРК "Мир" и, соответственно, увеличением финансирования, мы сделали полный ребрендинг телеканала, поменяли сетку вещания, значительно увеличили информационное вещание, детский сегмент, много стало у нас публицистики, документалки. Может быть, у нас немного не хватает развлекательных программ – ведь для конкурентоспособности всегда хорошо иметь развлекательные программы, но они всегда очень высокобюджетные. Мы в этом смысле больше похожи на общественный канал, который несет гуманитарную миссию.

Что касается радио, там мы тоже два года назад изменили формат – стали более музыкальными. Перешли на советское ретро и русскоязычную песню. Честно говоря, думали, что рискуем, потеряем аудиторию, но рейтинги у нас значительно возросли – обратите внимание, нас часто слушают в маршрутках, магазинах, кафе.

- Название «Доброе радио» вы сами придумали?

- Нам просто очень часто говорят, что у нас добрый телеканал, доброе радио. Вот и решили его “забрендить”.

Еще важная часть работы для нас – «Мир 24». Это круглосуточный информационный канал, который выходит в эфир с 1 января. Мы будем выходить во всех форматах, кроме аналогового – эти частоты уже практически не выдают. Да и у информационного канала аудитория другая – активное городское население, истеблишмент. Нам еще не открыли финансирования, пока будем делать на тех ресурсах, которые имеем, и на энтузиазме!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД