Вытащить людей на митинг проще всего в октябре и марте

Независимый Кыргызстан захлестнула волна митингов. Граждане с завидной регулярностью выходят на площадь, чтобы выразить свое недовольство по самым разным поводам. Особо горячим временем для митингующих, а заодно и властей стали весна и осень. Что же все-таки происходит с жителями Кыргызстана? Связаны ли митинги с осенне-весенними обострениями? Как можно оценить митинги с точки зрения психиатрии? Эти вопросы интернет-редакция "ВБ" адресовала президенту Кыргызской ассоциации психологов и психотерапевтов Михаилу Мунькину.

Он рассказал, что "весенне-осеннее обострение" – понятие не из области психиатрии, а нормального жизненного цикла. Ведь вплоть до петровских времен год начинался 1 сентября. Именно с жизненным циклом связано и то, что учебный год во всех странах мира стартует приблизительно в это время. Осенью начинается и новый цикл борьбы за места на политическом Олимпе, когда наши деятели не гнушаются никакими методами.

"В сентябре обострения крайне редки. Обычно они происходят в октябре и ноябре, когда заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Людям в селах нечего делать. И здесь к ним приходит кто-то и, условно говоря, предлагает за $50 пойти на площадь. Гораздо труднее вытащить людей, когда они работают. Зимой никого нет на площади, потому что холодно. А весной, в марте-апреле, все начинается снова. Потому что еще нет нормальной работы. В это время легче выдернуть поиздержавшихся за зиму людей выражать "свое мнение". В мае люди заняты начавшейся работой на полях, а летом большая часть населения не пойдет протестовать из-за изнуряющей жары", - уверен президент Кыргызской ассоциации психологов и психотерапевтов.

Однако все не так однозначно. Ведь, напомним, трагические события двухлетней давности на юге Кыргызстана произошли именно летом. В них, по официальным данным, погибло от 440 до 470 человек. Более 2 тыс. человек получили ранения.

"Относить произошедшую трагедию к неконтролируемому митингу нельзя, - подчеркнул Мунькин. - Ситуация на юге Кыргызстана – это яркая иллюстрация того, как можно спровоцировать конфликт и вооруженное столкновение там, где существуют глубинные межэтнические расхождения".

"Сразу после апрельских событий начали говорить о проблемах юга, о том, что в этом регионе нет власти. Я вел тренинг для журналистов, которые были свидетелями ошских событий. Они рассказывали, что еще за месяц до трагедии гасили мелкие очаги напряжения. Отдельные личности призывали "жечь узбекские дома, потому что на окраине сожгли кыргызский дом". Приезжали журналисты, брали аксакалов и показывали, что указанный дом цел и невредим. Аксакалы возвращались в свое село и успокаивали людей", - пояснил Мунькин.

В конечном итоге провокаторам удалось найти болевую точку. Напомним, что одним из поводов для начала столкновения послужила информация о том, что произошло массовое изнасилование девушек из педагогического института. В результате факт насилия не подтвердился.

"Провокация сработала, потому что в этой ситуации нельзя было взять мужчин, привезти и показать, что девушек не насиловали. Способность к критическому анализу ситуации в состоянии эмоционального возбуждения резко снижается. А дальше просто нужно сказать "фас". Толпа управляема. Именно в этом и заключается основная проблема. Но управляется она примитивно и очень прямо. Нужно просто зажечь эмоции и показать врага. А как только проливается первая капля крови, включается механизм "наших бьют", - уверен психотерапевт.

После того как пролилась первая кровь, в людях проснулись глубинные противоречия, первая вспышка которых была еще в 1989 году, вторая – в середине 1990-х, а третья – в 2010 году. С точки зрения психиатрии юг Кыргызстана – это своего рода пороховая бочка. Чтобы она вспыхнула, достаточно зажженной спички.

"Через некоторое время такой конфликт может возникнуть снова, - предупреждает психотерапевт. - Сейчас еще жива боль утраты. Люди пытаются сохранить хрупкий мир. Взаимная ненависть есть, но она глухая. А вот лет через десять боль утраты снизится. Именно в этот момент заинтересованные лица могут подкинуть повод для нового конфликта. К этому времени подрастет поколение, в памяти которого живет прошлый конфликт, а критическое мышление еще не развито, мировоззрение еще не сложилось. Этими ребятами будет очень легко воспользоваться".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД