Гудрун Срэга об инвестициях Германии: Экономика сама определяет приоритеты

Главный национальный праздник Федеративной Республики Германия - День германского единства 3 октября. Накануне памятной даты посол Гудрун СРЭГА посетила издательский дом "Вечерний Бишкек".

Дипломат уже по "посольской традиции" (недавно на экскурсии в "ВБ" были послы США и Украины, чуть раньше на круглый стол собирались послы России и ряда других стран СНГ) ознакомилась с тем, как работают редакция, новенькая типография и ответила на вопросы вечеркинцев.

- Германия объединилась 22 года назад после нескольких десятилетий холодной войны в Европе и во всем мире. А вам лично чем запомнилось 3 октября 1990 года?

- В то захватывающее время, когда в течение одного года - с 1989–го по 1990–й - пала стена, разделявшая Германию, и страна наконец воссоединилась, я была, к сожалению, не в Германии, а работала в нашем диппредставительстве в Нью–Йорке. Реакция в США была очень эмоциональной, люди нас поздравляли. Для немцев объединение страны было чудом, чем–то таким, во что мало кто верил.

Мы благодарны нашим партнерам на Западе и Востоке, что они так быстро дали нам возможность жить в объединенном государстве. Для этого мы тоже приложили немало усилий и будем прилагать дальше. Надеемся, что Германия и в будущем сможет вносить свой вклад в сохранение мира в Европе и во всем мире.

- Когда вы впервые узнали о том, что в составе Советского Союза есть небольшая республика Киргизия?

- Я выросла в Западной Германии и была, как у нас говорят, социализирована еще до того, как Кыргызстан стал независимой страной. Конечно, и в Западной Германии знали о политической структуре Советского Союза, и мы знали, что есть Киргизская ССР. Но следует сказать, что она была более известна в Восточной Германии - тогдашней ГДР, чем в западной части. Уже тогда существовал интенсивный обмен между Киргизией и Восточной Германией.

Большая часть граждан Кыргызстана, которые до независимости изучали немецкий язык (таких много, кто еще и сегодня очень хорошо говорит), в свое время участвовали в программах по обмену с ГДР, так что была возможность узнать друг друга. Связало нас, конечно, и немецкое национальное меньшинство в Кыргызстане. Вскоре после обретения независимости объединенная Германия в рамках культурных и социальных программ поддерживала контакт с этническими немцами вашей страны.

Уже 3 февраля 1992 года ФРГ установила дипломатические связи с КР, и в сентябре того же года было открыто посольство в Бишкеке. И вот спустя два десятилетия я впервые приехала в Кыргызстан и теперь могу сама узнать эту интересную и красивую страну.

- Пожалуйста, назовите самые яркие события германско–кыргызстанских отношений последнего времени.

- Все более интенсивными становятся уже существующие тесные связи. За прошедшие месяцы страну посетило много официальных гостей. Им хотелось воочию увидеть демократические преобразования в стране, и они дали позитивную оценку этим преобразованиям. Это депутаты бундестага, представители экономики, а в конце августа с визитом побывал министр экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель, чтобы узнать о состоянии сотрудничества в целях его развития между нашими двумя странами.

Вы знаете, что Германия на протяжении 20 лет способствует реформированию системы здравоохранения и созданию устойчивой экономики в стране. Германские фирмы готовы активнее действовать в Кыргызстане при наличии надлежащих инвестиционных условий для зарубежных предпринимателей.

- Ваш прогноз: язык Гете сохранит свои позиции в КР?

- Немецкий язык преподается у вас многие годы как в школах, так и в университетах. И это не только Бишкек, но и Каракол, Нарын, Ош, Талас и Токмак. Мы понимаем, что в КР есть потребность в мерах экономии. Ведутся дискуссии о том, чтобы сократить преподавание иностранных языков. Мы надеемся, что немецкий язык будут и дальше изучать все желающие.

Правительство Германии и посреднические организации сферы культуры будут в любом случае и в дальнейшем вносить свой вклад в преподавание немецкого языка путем направления преподавателей из ФРГ в школы и вузы Кыргызстана. А тем, кто изучает немецкий, предоставлять стипендии, стимулируя изучение языка, культуры и вообще страны Гете.

- Какие регионы Кыргызстана вам уже удалось посетить и где бы вы еще хотели побывать?

- Признаюсь, что большую часть времени провожу в Бишкеке, поскольку здесь работают правительство и многие организации, с которыми мы сотрудничаем. Тем не менее у меня была возможность во время служебных поездок в Ош, Нарын, Каракол, Кочкорку и Токмак увидеть другие города и села.

Во время отпуска я совершила поездку вокруг Иссык–Куля, увидела и не столь освоенное южное побережье, поднялась и на Сон–Куль. Хотелось бы на автомобиле отправиться на юг Кыргызстана, чтобы увидеть высокогорный ландшафт. Оба раза, когда была на юге, летала самолетом. Жаль, часто нет времени.

- Наверное, проблемы есть и в Германии? Тем более когда ряд стран Европы страдает от финансово–экономического кризиса.

- Существенный интерес ФРГ в том, чтобы кризис внутри ЕС был преодолен, чтобы ЕС как минимум сохранился в нынешнем составе. И, возможно, даже расширялся. Поэтому мы объявили о готовности помочь тем странам, которые оказались в сложной ситуации. Мы хотим, чтобы членами ЕС оставались не только экономически сильные государства, но и все остальные. Хочу поблагодарить за ваш вопрос. Он означает, что за событиями в Европе внимательно следят и в Кыргызстане.

- ЕС когда–то начинался с совместного управления, через наднациональные структуры, добычей угля и производством стали. Сейчас у нас острый вопрос - использование водных ресурсов. Может, странам Центральной Азии управление водными ресурсами тоже передать наднациональным органам?

- Знаете, ЕС - не только объединение экономик, но и политический союз. Одним из самых существенных импульсов для создания ЕС послужило стремление не допустить новой большой войны в Европе и максимально усилить политические связи ее народов. Замечательно, если бы государства ЦА ориентировались на общие историю, традиции, интересы.

И ФРГ, проводя здесь крупные проекты, старается обеспечить участие всех центральноазиатских государств. Мы пытаемся обеспечить сотрудничество стран региона и для решения водного вопроса. Однако в конечном счете основное - желание и потребности самих стран.

- Каков потенциал развития отношений между КР и ФРГ?

- Германия - один из крупнейших в мире экспортеров. И торговым отношениям между нашими странами есть куда расти.

Но все торговые операции и инвестиции Германии - дело частных предпринимателей. Правительство Германии в рамках сотрудничества в целях развития финансирует только проекты в сфере здравоохранения и устойчивого экономического развития.

С другой стороны, существуют частные предприниматели, которые приезжают в Кыргызстан развивать свой собственный бизнес. И поддержка правительства заключается в представлении информации для всех заинтересованных лиц по правовой ситуации, практическому опыту. А предприниматели принимают самостоятельные решения. Посольства ФРГ в КР и КР в ФРГ много усилий прилагают для сближения сторон, но конечные решения принимаем не мы. Экономика сама определяет приоритеты.

- В ФРГ живут и работают миллионы турок. Как решаются их проблемы?

- Опасно задавать мне такой вопрос, потому что я несколько лет проработала в Турции и потом в МИД возглавляла профильный отдел, у меня в Турции много настоящих друзей. Мне есть много чего сказать (общий смех).

Германия долго оставалась относительно гомогенным обществом. Если и приезжали трудовые мигранты, то больше из Южной Европы. Турки - трудолюбивый народ и работали они добросовестно. Проблема была в сфере социальной интеракции. Ужасно, что представители радикальных правых групп проявляли агрессию. Зато появилось уже большое количество областей, в которых турки очень успешны и совершенно интегрированы в немецкое общество без потери своей культурной самобытности.

- Время от времени в кыргызстанских СМИ звучит критика излишне суровых требований визового отдела посольства ФРГ. Ваш комментарий?

- Нужно сказать, что посольство Германии стало первым посольством европейской страны в Кыргызстане и взяло на себя выдачу шенгенских виз. Здесь я должна очень четко указать на следующее: работая от имени всего Шенгенского пространства, мы обязаны придерживаться правил, совместно выработанных всеми странами–участницами. Мы представляем здесь дюжину стран–членов и работаем на основании общих предписаний.

Но мы постоянно оптимизируем визовый процесс. На нашем сайте - подробная информация, в том числе упомянуто, что иногда при собеседовании может оказаться, что представленных документов недостаточно и могут потребоваться дополнительные. И всегда есть возможность подачи апелляции, если вам было отказано в получении визы. Но абсолютное большинство от нас уходят с визами в паспорте. И вообще мы рады, что так много кыргызстанцев посещают страны Шенгенского договора с туристическими и деловыми целями.

***

- У меня тоже есть вопрос к "ВБ". На мой взгляд, и уровень журналистской работы, и уровень свободы слова достаточно высоки в Кыргызстане. И мы считаем, что открытая журналистика и профессиональная репортерская работа - важная составляющая часть демократического развития.

Недавно федеральный министр Дирк Нибель в Бишкеке встречался в Академии ОБСЕ с молодыми участниками Центральноазиатской школы современной журналистики. И министр получил очень позитивное впечатление от встречи с вашими журналистами, отметил их открытость, энтузиазм и профессионализм. Тем не менее в различных международных рейтингах Кыргызстан оказывается на довольно низкой позиции. Какие трудности существуют в вашей работе?

- Думаем, налицо формальный подход некоторых международных организаций к этим рейтингам. Честно скажем, что после апреля 2010–го давления на СМИ в Кыргызстане нет. И было бы интересно порасспросить отвечающих за составление этих самых рейтингов, почему нас ставят на такие низкие позиции.

Справка

В 1974–м Гудрун СРЭГА получила аттестат зрелости, затем шесть лет занималась изучением истории и политологии. В 1980 году успешно выдержала магистерский госэкзамен.

Практика в комиссии Европейского сообщества в Брюсселе относится к 1984–1985 годам. Затем около года была научным ассистентом Европейского парламента в Страсбурге.

В 1986–1988 годах она, согласно официальной биографии, занималась подготовкой к службе в МИД, там до 1989–го служила в отделе культуры.

1989–1992: работа в Генконсульстве ФРГ в Нью–Йорке. 1992–1996: МИД Германии, отдел политики.

Далее последовало турецкое направление. 1996–2000: посольство Германии в Анкаре. А в 2000 - 2004 годах Гудрун Срэга была руководителем отдела Турции в МИД.

В 2004 - 2007 годах новый вектор: посольство Германии в столице Индии Нью–Дели, руководитель политического отдела.

2007–2010: опять МИД ФРГ, руководитель отдела Юго–Восточной Азии.

Посол ФРГ в Бишкеке с августа 2011–го.

Гудрун Срэга 16 августа 2011 года вручила свои верительные грамоты президенту Розе Отунбаевой и заявила: "Кыргызстан идет по парламентскому пути, и это очень важный шаг для развития демократии. Мы будем и впредь укреплять сотрудничество по всем направлениям".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД