M-Vector выяснил, доверяют ли кыргызстанцы банкам

Специалисты консалтингового агентства M-Vector выяснили у жителей республики, доверяют ли они банкам и какими банковскими услугами в основном пользуются. В опросе приняли участие более 1 200 респондентов из всех регионов страны в возрасте от 18 до 65 лет и старше.

Респондентов спросили, где они получают информацию о банковских продуктах. Большинство опрошенных сказали, что исчерпывающие ответы на вопросы можно получить, только посетив офис банка (52,6%). Чаще всего этот ответ давали жители Джалал-Абада (82,3%) и Таласа (89,7%). При этом лишь 7,5% опрошенных сказали, что достаточно сделать звонок в банк - так думают в основном нарынчане.

В Баткене и Оше значительная доля опрошенных признались, что самый лучший способ выбрать подходящий банк – прислушаться к народной молве или посоветоваться с родственниками и знакомыми - 36,4 и 3% соответственно. Это в основном респонденты 65 лет и старше.

Реже кыргызстанцы полагаются на рекламу в СМИ и на билбордах, таким источником информации пользуются всего чуть больше 6%. Чаще всего доверяют рекламе жители Оша.

Примечательно, что молодежь для поиска информации о банковских услугах пользуется в основном Интернетом (почти 15%). Кстати, к Глобальной паутине при поиске информации о банках обращаются, как правило, бишкекчане и каракольцы (20,7% и 15,8% соответственно). На официальных сайтах банков черпают необходимую информацию клиенты, чей доход составляет от 20 до 30 тыс. сомов.

Любопытно, чем выше уровень образования респондентов, тем более они информированы о работающих в Кыргызстане банках. Что касается гендерного аспекта, то особых различий при выборе источника информации о банковских услугах среди мужчин и женщин не наблюдалось.

Если рассматривать результаты опроса в разрезе городов, то в Нарыне и Баткене значительная доля респондентов упомянули несколько банков, услугами которых они пользуются, - 80 и 83% соответственно. А вот в Таласе люди меньше знают о финансовых институтах, которые представлены в их регионе.

Социологи также отметили, что чем старше респонденты, тем больше среди них доля тех, кто затрудняется ответить, какому банку они не стали бы доверять свои деньги.

В ходе исследования респондентов просили перечислить банковские продукты, которые им известны. Чаще всего указывались денежные переводы (69,4% ответов), кредиты (67,4 и обмен валют (46,9%). Более продвинутые респонденты называли также такие услуги, как интернет-банкинг, ипотека, накопительные и детские вклады, конвертация, ссуда, аренда банковских ячеек.

Интересно, что участники опроса, доход которых до 30 тыс. сомов, пользуются пластиковыми карточками (52,8%). Для людей, получающих в месяц от 30 тыс.и выше, наиболее актуален "срочный депозит" (56,8%). Причем отмечена такая особенность: когда у людей увеличивается доход, они начинают использовать именно этот вид вклада. Правда, люди старшего поколения по-прежнему мало знают о банковских продуктах. В основном вкладами, безналичными платежами и услугой "Счета до востребования" интересуются клиенты до 45 лет, имеющие высшее образование.

Комментарии

Раисат Мусаева, менеджер по маркетингу M-Vector

"На сегодняшний день банковский сектор Кыргызстана - один из самых стабильно развивающихся. В стране функционируют 22 коммерческих банка, большинство из которых имеют разветвленную сеть сберегательных касс и филиалов.

Неудивительно, что по популярности среди потребителей первое место занимают денежные переводы. Ведь в стране, по данным Международной организации по миграции, в трудовой миграции находятся до 1,5 млн кыргызстанцев, и все они перечисляют родным деньги посредством этой услуги. Поэтому системы денежных переводов активно конкурируют между собой. Некоторые отечественные банки предлагают клиентам до 13 способов перевода средств за границу и внутри страны.

Медленно, но верно кыргызстанцы приобщаются к безналичной форме оплаты товаров и услуг и приобретают банковские карты, которые также лидируют в рейтинге банковских продуктов. Во многом это обусловлено переходом бюджетных организаций на безналичную выплату заработных плат. Банковский сектор активно участвует в так называемых зарплатных проектах.

Один из выводов нашего исследования таков: только используя полный спектр маркетинговых коммуникаций, можно добиться желаемых результатов. Так, помимо хорошего банковского продукта, его оптимальной стоимости, доступности, рекламы, нужно увеличивать компетентность сотрудников банка. Они должны владеть полной информацией о продуктовой линейке, процентных ставках, сопутствующих условиях. Персонал играет важную роль в заинтересованности клиентов, поэтому не помешают работникам банка и знание психологии, и владение основными техниками продаж. Использование комплексного маркетингового подхода поможет удержать заинтересованного человека и превратить его в постоянного клиента".

Кванг–Янг Чой, председатель правления KICB

"Люди, которые работают в банках, должны осознавать свою ответственность, понимать, что эти деньги принадлежат не им, а их клиентам. Это сбережения пенсионеров, родителей, которые по копейке откладывают со своей зарплаты, чтобы дать детям образование. Банковские работники должны позаботиться об этих вкладах, пусть даже это небольшие суммы. Помещая деньги в банк, люди должны быть полностью уверены в их сохранности. Если появляется возможность получить большую выгоду, но при этом есть хоть малейший процент риска, банк не должен заключать такую сделку или проводить такую операцию. Я всегда говорю своим сотрудникам: не надо стремиться быть самыми прибыльными, надо быть надежными".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД