Президент Турции Абдулла Гюль: Золотой век наших отношений

Сегодня во второй половине дня в Бишкек для участия в саммите лидеров тюркоязычных стран и с собственным официальным визитом прибывает президент Турецкой Республики Абдулла Гюль. Накануне своего приезда глава дружественной великой региональной державы эксклюзивно ответил на вопросы "Вечернего Бишкека".

- В конце нынешнего августа исполняется ровно 5 лет как вы вступили на пост президента Турецкой Республики, став 11–м в истории главой вашего государства, первым, как известно, был великий революционер и лидер тюркского мира Кемаль Ататюрк. Еще юбилей: в мае исполнилось три года после вашего официального визита в Кыргызстан. Какие события в кыргызстанско–турецком сотрудничестве вы бы назвали наиболее значительными?

- Турция 16 декабря 1991–го признала независимость Кыргызстана и таким образом стала первым в мире государством, признавшим независимость вашей страны. С 1991 года наши отношения с дружественным и братским Кыргызстаном развивались во всех сферах и достигли отличного уровня. Сегодня Турция по отношению к Кыргызстану не только братская и дружественная страна, но и одновременно стратегический партнер. Созданный в 2011 году Совет стратегического партнерства высшего уровня укрепляет и углубляет наше сотрудничество. Наряду с этим, если учтем наше мощное сотрудничество на региональном и международном уровнях, то могу сказать, что наши отношения переживают свой золотой век.

Мой визит в Кыргызстан 1 декабря 2011 года для участия в церемонии инаугурации президента Алмазбека Атамбаева, первый загранвизит Атамбаева в качестве президента именно в Турцию, также визит премьер–министра Бабанова в июне 2011 года создали возможность для укрепления наших отношений новыми сферами сотрудничества. Также и спикер Великого национального собрания Турции посетил Бишкек, чтобы принимать участие в работе Генассамблеи ТЮРКПА.

Наши экономические отношения с Кыргызстаном развивались стабильно. Товарооборот, составлявший в 2007 году 181 миллион долларов США, в 2011 году достиг 232 миллионов, а в первые шесть месяцев текущего года - 143 миллионов. Мы верим, что эти показатели далеко не отражают наш потенциал, и поэтому преследуем цель повысить наш товарооборот в среднесрочной перспективе до одного миллиарда долларов.

И во время трагических событий 2010 года, и в процессе перехода к парламентской демократии Турция была среди стран, оказавших наибольшую поддержку Кыргызстану. Лично я тоже дал приказ всем учреждениям и организациям об оказании Кыргызстану постоянной поддержки во всех сферах. Я тщательно слежу за развитием Кыргызстана.

После событий 2010 года мы обнародовали план действий политического, экономического, дипломатического, правового и гуманитарного характера в целях обеспечения общественного порядка и спокойствия. И в настоящее время продолжается наше взаимодействие в этих рамках. Недавно, 28 июня, в Бишкеке было подписано соглашение о предоставлении нашей страной Кыргызстану кредита на 100 миллионов долларов и гранта на 6 миллионов. Также Турецкое агентство по развитию ТИКА оказало наибольшую поддержку именно Кыргызстану, эта помощь уступает только оказанной Афганистану.

Мы с огромным удовлетворением наблюдаем, что Кыргызстан позиционирует значение Турции исключительно высоко. Повторю, что осуществление уважаемым Атамбаевым своего первого официального визита после избрания на должность президента в Турцию - показатель значения, придаваемого Турции.

Мы решительно настроены в дальнейшем еще больше развивать отношения с Кыргызстаном. В этой связи я хочу отметить, что мы продолжим поддерживать усилия на пути к укреплению структуры демократического управления вместе с экономическим процветанием.

- Экономическое сотрудничество Кыргызстана и Турции успешно развивается. В Кыргызстане искренне благодарны вам и правительству Реджепа Тайипа Эрдогана за списание 51–миллионного (в долларах) долга Кыргызстана. Однако такое впечатление, что в сотрудничестве с Кыргызстаном вырвались вперед Россия с идеей сооружения каскада новых ГЭС на реке Нарын и Китай с планами строительства железной дороги из Кашгара через горы Кыргызстана в Ферганскую долину. Есть ли планы аналогичного размаха в турецко–кыргызском экономическом сотрудничестве?

- Как известно, Турция старается оказать политическую и экономическую поддержку Кыргызстану в процессе преобразований в последние два года. По сути, это следствие братства и дружбы между двумя странами и народами. Турция не только списала долг Кыргызстана в размере 51 миллиона, но и предоставила грант для экономического развития на 15 миллионов для проектов, которые будут реализованы ТИКА на юге страны, пострадавшем в результате трагических событий два года тому назад. Для содействия кыргызским братьям в данном сложном процессе в июне выделен дополнительный кредитный транш в размере 100 миллионов и грант в размере 6 миллионов долларов.

Предусматривается использование 100–миллионного кредита для финансирования общественных проектов в сфере образования, здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства. Преследуется цель внести лепту в дело и социального развития наряду с экономическим развитием. Финансируемые таким образом проекты могут иметь ощутимый эффект в повседневной жизни наших кыргызских братьев.

Кыргызстан имеет огромные водные ресурсы и большие возможности в сфере гидроэнергетики. А у Турции большой опыт в строительстве ГЭС. Я верю, что в случае продолжения существующей политической стабильности в Кыргызстане из нашей страны поступят большие инвестиции в эту сферу.

- Недавно начались регулярные авиарейсы Стамбул - Бишкек - Улан–Батор и обратно. Фактически с помощью Турции наш аэропорт "Манас" становится транзитным. А готова ли Турция участвовать в создании в "Манасе" крупного перевалочного транзитного узла, не только пассажирского, но и грузового? Ведь именно к этому призывает все дружественные страны президент Алмазбек Атамбаев.

- Примерно год тому назад "Турецкие воздушные линии" начали регулярные транспортные рейсы дважды в неделю Стамбул - Бишкек - Шанхай. Такие шаги еще больше сблизят нашу страну с Кыргызстаном в экономическом плане и внесут важный вклад в дело экономической интеграции Кыргызстана с другими странами региона и с миром.

Я искренне верю, что, если будет создана необходимая инфраструктура и будут сделаны соответствующие регулирования, Кыргызстан в связи со своим важным стратегическим расположением в Центральной Азии станет важным логистическим центром и в авиаперевозке грузов.

- Одна из определенных великим Кемалем Ататюрком конституционных краеугольных основ Турецкой Республики - принципиальный лаицизм, подчеркнуто светский характер турецкого государства. Что делает правящая в Турции Партия справедливости и развития для сохранения светского характера вашего государства?

- Принцип секуляризма - одна из постоянных, основных статей Конституции Турции. Кроме того, турецкое общество по–настоящему усвоило этот принцип. Наличие такого принципа устанавливает независимость сферы религии от государственной сферы и гарантирует свободное исповедание всяких убеждений. Более того, секуляризм исключает давление каких–либо исповеданий.

Несмотря на то что я - один из учредителей Партии справедливости и развития и в правительствах этой партии служил премьер–министром и министром иностранных дел, будучи президентом, должен быть нейтральным и вне внутренней политики, поэтому неуместно будет высказаться за ПСР.

Однако, как и я, многие независимые наблюдатели будут признавать, что ПСР до настоящего времени всегда тщательно сохраняла принцип секуляризма и всегда осознавала огромное значение этого принципа в деле сохранения общественного мира. В свете принципа секуляризма правление ПСР расширило сферу индивидуальных свобод и внесло важный вклад в дело укрепления свобод вероисповедания всех граждан. Таким образом, выходя за рамки конституционной защиты принципа секуляризма, обеспечило усвоение этого принципа в общественном плане широкими массами. Пусть не будет какого–либо сомнения в том, что, как и другие политические партии, ПСР сохранит данный принцип адекватным образом.

- Во время недавней поездки в Анкару и Стамбул нам, кыргызстанским журналистам, рассказывали, что вы, господин президент, по радио и телевидению поздравляете сограждан и с мусульманскими праздниками, и с православными, католическими, протестантскими, иудейскими. Ведь людей этих вероисповеданий тоже немало в вашей стране. Сохранится ли эта традиция толерантности?

- Взаимопонимание, мирное сосуществование в гармонии и толерантность - важные достоинства нашего культурного наследия, полученного от наших предков. Эти особенности уже долгие столетия существуют и тщательно сохраняются в Турции. Как это было в прошлом, так и сегодня на турецких землях мусульмане, христиане, иудеи и люди других вероисповеданий продолжают свое существование в обстановке спокойствия и толерантности.

Как известно, Анатолия на протяжении долгих веков была колыбелью различных культур и цивилизаций и всегда была центром толерантности, диалога, взаимоуважения и понимания. Мы и сегодня усердно прилагаем усилия для продолжения данной культуры толерантности. В Турции все люди как равноправные индивидуумы без какой–либо дискриминации религии, языка, расы, этнического происхождения и вероисповедания продолжают свою жизнь, соблюдая нормы своих культур и традиций, вероисповеданий и ценностей. Наши сограждане, вдохновленные древней анатолийской культурой, с уверенностью смотрят в будущее. Ибо наши традиции, олицетворяющие накопленные столетиями ценности, сплачивают нас друг с другом.

В итоге можно сказать, что мы, черпая силу из богатого исторического наследия, продолжим наши усилия для укрепления культуры мирного сосуществования путем квалификации различий в нашей стране и на международной арене как фактор богатства, а не угрозы.

- Какое место занимает наследие Чингиза Айтматова в сотрудничестве Турции и Кыргызстана в сфере культуры?

- Чингиз Айтматов для нас - великий философ, писатель и деятель культуры, который с большим мастерством запечатлел для мировой литературы и мировой общественности Кыргызстан и кыргызский народ и весь тюркский мир, а также сумел непосредственно обратиться к душе тюркского человека.

Первое переведенное на турецкий язык произведение Айтматова - повесть "Прощай, Гульсары!" - было опубликовано в 1969 году. Процесс издания произведений Айтматова ускорился в нашей стране начиная с 90–х годов. В этот период подготовлены диссертации, написаны статьи и книги о произведениях Айтматова. В этих рамках в 1994 году с участием самого Айтматова были устроены международные дни Чингиза Айтматова, а второе такое мероприятие прошло в 2009 году после его кончины. Он своей философией и литературой создал неповторимый душевный мост между турецким и кыргызским народами.

- Можно сказать, что Чингиз Айтматов был вашим личным другом. В частности, вы, как в то время один из руководителей правительства Турции, в 2004 году участвовали в организации лечения Айтматова в одном из лучших турецких военных госпиталей. Входит ли в планы вашего визита в Кыргызстан посещение могилы Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе "Ата–Бейит" близ Бишкека?

- Отвечая на ваш предыдущий вопрос, я говорил об уважении и интересе, проявляемом к покойному Айтматову в Турции. Именно в ходе этого визита я очень хотел бы посетить его могилу в мемориальном комплексе "Ата–Бейит". Однако на днях проводится второй саммит Совета тюркоязычных государств, я осуществляю официальный визит, и, следовательно, моя программа очень насыщенная. По сути дела, во время визитов на высшем уровне с моим дорогим братом - президентом Атамбаевым - я не ограничиваюсь процедурами протокола. Иншаллах, в ходе очередного визита в братский Кыргызстан я надеюсь получить возможность посетить мемориальный комплекс, где находится могила Айтматова.

- На ваш взгляд, что можно сделать для усиления и углубления культурного взаимодействия двух стран?

- Общность корней, языка, веры, культуры и ценностей турецкого и кыргызского народов создает уникальные возможности для углубления нашего сотрудничества в сфере культуры.

Действующие соглашение "О сотрудничестве в сфере образования, культуры и науки" и протокол "О сотрудничестве между архивами" создают базу для такого сотрудничества. Вступлением в силу соглашения "О принципах деятельности Кыргызско–Турецкого университета "Манас" и протокола договоренности об уставе университета в значительной степени завершается составление договорной базы двустороннего сотрудничества.

В ближайшем будущем мы предусматриваем открыть Турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре в Бишкеке. Открытие такого центра будет способствовать лучшему ознакомлению с турецким языком, турецкой литературой и турецким искусством в Кыргызстане.

Мы всегда рады приветствовать в Турции кыргызских деятелей языка, культуры и искусства.

- Господин президент, вот вопрос, интересующий многих читателей нашей газеты, которая с 1974–го по 1991 год называлась "Вечерний Фрунзе", а наша столица Бишкек носила имя Фрунзе с 1925–го по 1991 год. Правда ли, что на площади Таксим в Стамбуле среди фигур революционеров, окружающих монумент Кемаля Ататюрка, есть и фигура Михаила Фрунзе, нашего земляка, выдающегося революционера и друга Ататюрка?

- Да, действительно правда. Данный монумент был построен в первые годы республики и отражает динамизм того периода. Монумент - произведение самого известного итальянского скульптора того времени Пьетро Каноника - был открыт в 1928 году.

Если рассмотрим динамику того времени, то увидим, что тогда недавно созданный Советский Союз был одним из государств, поддерживающих во многих сферах молодую Турецкую Республику, провозглашенную в 1923 году. Советская поддержка Турции, начатая в годы национально–освободительной войны, играла важную роль в годы создания республики, включая и содействие в создании тяжелой промышленности. Например, в городе Кайсери, где я родился, при содействии советской России был построен крупнейший текстильный завод того времени.

Монумент, символизирующий благодарность Советскому Союзу за поддержку в национально–освободительной борьбе и в первые годы республики, запечатлел Ататюрка, премьер–министра Исмета Иненю, начальника Генштаба Февзи Чакмака, а непосредственно за ними - советских полководцев Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова.

- Вы известны как большой знаток турецкого и мирового футбола. Каков ваш совет - как поднять уровень футбола в Кыргызстане? Не пора ли турецким тренерам взять шефство над кыргызстанскими командами?

- Кыргызстан - страна с молодым, динамичным населением, которое следит за развитием событий в различных местах мира. Мы видели мощь этого молодого населения и во время демократической революции в 2010 году. С другой стороны, я знаю, что у вас футбол - самый популярный вид спорта. У вас есть активный интерес к футболу и много успешных команд, которые поддерживаются кыргызскими болельщиками. И в Турции футбол очень популярен. Команды отдельных клубов и национальная сборная достигли больших успехов в Европе и на международной арене. И налаживание тесных связей в футболе, и работа наших тренеров и деятелей спорта в Кыргызстане могут вызвать у меня лишь удовольствие.

Известно, что я осуществляю официальный визит и приму участие в работе саммита Тюркского совета. В повестке дня саммита Совета тюркоязычных государств есть и сотрудничество в сфере образования, науки и культуры. Я очень надеюсь, что Тюркский совет в следующие годы расширит свою деятельность и включит в повестку дня сотрудничество в сфере спорта - в частности в сфере футбола.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД