Кара-Балта вот-вот лишится последних благ цивилизации

Народную новость прислали жители Кара–Балты

Мы, жители Кара–Балты, обращаем внимание правительства на нашу проблему, которая возникла, существует и грозит тяжелыми последствиями исключительно по вине чиновников. Не знаем, кто, почему и в каких целях из числа неизвестных нам клерков готовил в 2011 году распоряжение правительства от 6 сентября под номером 392–р, но оно вышло в свет.

Смысл этого постановления - выполнить план мероприятий по проекту "Экономика и безопасность" по реализации программы правительства от 26 января 2011 года. То есть, чтобы обезопасить экономику страны, как следует из этого постановления, 45 государственных предприятий нужно совсем ликвидировать. А еще девять госпредприятий, причем в одно из них входит 26 более мелких производств, передать в муниципальную собственность.

Суть этого постановления нам не известна, и каким именно образом такие шаги обезопасят экономику страны, не знаем. Возможно, это хорошая идея, возможно, нет, жизнь покажет. Но в эти 26 предприятий, которые спрятаны, словно в матрешку, в "Кыргызжилкоммунсоюз", входит и ТЭЦ Кара–Балты. То есть государственное предприятие "Кара–балтинское производственное объединение электроснабжения и водообеспечения". Но мы считаем, что у нас есть право на протест, на обсуждение распоряжения правительства, которое может сломать нашу жизнь и погубить город. Считаете приказы не обсуждаются? Почему? Ведь мы живем в стране демократических принципов, которые предполагают обсуждение жизненно важных для народа проблем публично. Громко скажем: жизнь в городе сегодня поддерживается этим и только этим предприятием. Иных градообразующих предприятий в нашем городе уже давно нет. ТЭЦ - это тепло, вода в домах, которые обеспечивают специалисты высокого уровня, наконец рабочие места.

Но, согласно названному постановлению правительства, ТЭЦ нужно передать муниципальной власти - мэрии. То есть, где стоит, там ею пусть и владеют. А потянет ли мэрия такое управление, никого не интересует.

Что же получается? Чтобы обезопасить экономику страны, правительство в первую очередь обезопасило само себя. Реально видим картину будущего: оборудование выходит из строя, город замерзает, Кара–Балта повторяет судьбу Каинды. Тогда–то и скажут: муниципалитет не справился с поставленной задачей и оставил город без тепла и воды. Вот пусть и отвечает, а правительство здесь уже ни при чем.

Точно такая же судьба ждет и город Токмак, он тоже входит в матрешку под названием "Кыргызжилкоммунсоюз". Что же это за такая экономическая безопасность, если сразу два крупных города Чуйской долины могут оказаться без отопления и воды?! Повторимся: принятое решение в случае возникновения в этих городах проблем формально правительство защитит, мэрии будут виноваты, что отопительный сезон сорван, а налаженное теплоснабжение и водоснабжение вышло из строя. Формально - да, защитит, а фактически? И тогда страна получит еще одну проблему, созданную исключительно чиновниками, и мы снова начнем преодолевать трудности.

Можете возразить: зачем паниковать раньше времени? Но обратимся к реалиям.

Прежде всего обратим внимание на парадокс, заложенный в этом постановлении. Правительство, желая защитить государство от неприбыльных предприятий, выбрасывает одни из государственной сети. Многие - сразу и навсегда. Другие передает... все той же государственной власти, но только мелкой, в сравнении с правительственной ничтожной. Действительно, к чему правительству думать о каких–то там пока еще городах, если это не столица? Вот если столице будет грозить топливно–энергетический коллапс, то это да, трагедия, а другие города, кому они нужны? Они нужны нам, мы здесь живем, воспитываем детей, поддерживаем стариков, выживаем сами. В свете вышесказанного возникает вопрос: правительство знает, что мы еще пока существуем?

Напомним, до сегодняшнего дня поставкой топлива для ТЭЦ Кара–Балты и Токмака занимался "Кыргызжилкоммунсоюз". Он проводил тендеры на закупку угля. В этом году проведен только один тендер, договоры на поставку топлива все еще не заключены, а лето заканчивается. "Кыргызжилкоммунсоюз" пока еще существует, но явно в нервной позиции - если все равно ликвидируют, то чего напрягаться? Вопрос к правительству: а кто в этом случае будет заниматься закупкой топлива и когда? Правительство–то в эти предосенние дни вопрос с субсидиями на закупку угля то ли не решает, то ли вовсе не рассматривает. Мэрии же не готовы, не умеют, никогда не занимались заготовкой топлива в таких количествах. И денег у них на это нет!

Кстати, о деньгах. На 2012 год правительство запланировало выделить из республиканского бюджета "Кыргызкоммунсоюзу" 738 миллионов сомов, выделило 500 миллионов, которые ушли на... покрытие долгов за предыдущие сезоны. Нашей ТЭЦ нужно 160 миллионов сомов. До сих пор нет ни угля, ни мазута. Нас все время пугают: то ТЭЦ отдаем мэрии, то присоединяем к "Горводоканалу". Между тем означенное предприятие довело свою систему почти до полного развала. Теперь хочет взять финансовую помощь у иностранных инвесторов - 5 миллионов евро, из которых 3 миллиона в кредит. Кто и как будет выплачивать этот кредит, если "Горводоканал" зарекомендовал себя абсолютно недееспособным?! Та часть города, которая обеспечивается водой с ТЭЦ, проблем не знает. Та, которая обеспечивается "Горводоканалом", сидит без нее часто, если не сказать жестче. Еще один вопрос к правительству: если есть сильное и мощное предприятие, то почему его нужно передавать в подчинение беспомощному и слабому?

И еще о деньгах. ТЭЦ будут принадлежать государству при любом раскладе, значит, правительству все равно нужно выделять субсидии. Тогда почему тема передачи ТЭЦ тому или другому предприятию постоянно муссируется? Три года назад пугали: акционируем. 51% - городу, 49% - инвесторам. А по сути это означало - сначала развалим действующее предприятие, как развалили множество других, а потом будем думать, что делать дальше. Завтра, возможно, возникнет еще какая–нибудь провальная идея. Кому это выгодно? Кто делает ТЭЦ разменной монетой в неведомой нам игре? Почему Министерство финансов не занимается проблемами субсидирования кара–балтинской и токмакской ТЭЦ? Каждый год мы с ужасом ждем: будет уголь? будет мазут? Все решается в последние дни. Решится ли в этом году? И как?

Если будет сорван отопительный сезон в двух крупных городах Чуйской долины, кто за это ответит? Мы, жители, которым нужно закупать печки–буржуйки или переходить на электрическое отопление? Кстати, выдержат ли энергетические сети такие нагрузки?

В нашей стране почему–то только бишкекская ТЭЦ считается стратегическим объектом, о жизнеобеспечении которого много пишется и много говорится. У нас в стране что, только один город? Сколько малых городов мы уже потеряли! На очереди Кара–Балта и Токмак?

Хотим заметить: у нас есть вариант решения вопроса. По нашему мнению, следует передать ТЭЦ Кара–Балты и Токмака Министерству энергетики и промышленности, признать их стратегическими объектами особой важности. Мы надеемся, что правительство поддержит эту инициативу. А главное, будет вовремя и в полном объеме выделять субсидии. Ведь, если верить нынешним намерениям правительства, Кыргызстан решительно берется за стремительное развитие энергетики. Следовательно, в его планы должно входить и спасение Кара–Балты и Токмака?

Для сведения: муниципалитеты наши - это пока что еще беспомощные и непрофессиональные образования, местные кенеши фактически не занимаются проблемами нашего, в частности, города. Депутатов люди не видят и не слышат. Доверять свою судьбу двум этим структурам мы не хотим, боимся, не согласны.

Напоминаем правительству Кыргызской Республики: зима будет обязательно. Может быть, такая же холодная, как в прошлом году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД