Узбекистан выходит из Организации Договора о коллективной безопасности

Демарш соседа был предсказуем

Еще три года назад на саммите ОДКБ в Москве Узбекистан показал свою особую позицию по отношению к проекту создания Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР). Официально было заявлено, что Узбекистан никогда и ни при каких условиях не вступит в КСОР. При этом было подчеркнуто, что "Москве не следует питать иллюзий, выдавать желаемое за действительное и тем более оказывать воздействие на Ташкент в той или иной форме. По этому принципиальному вопросу, напрямую затрагивающему интересы национальной и региональной безопасности, узбекская сторона никогда не пойдет на попятную. Более того, намерение Кремля создать новую военную базу на юге Кыргызстана без предварительных консультаций с Узбекистаном, с которым Россию связывают союзнические отношения, а также вопреки позиции Ташкента еще более укрепило узбекскую сторону в собственной правоте и правомочности своей позиции". Выход Узбекистана из ОДКБ прокомментировал политолог Закир Чотаев из Центра исследований Центральной Азии КТУ "Манас".

- После развала СССР в 1992 году, когда в Ташкенте было подписано соглашение о создании Организации Договора о коллективной безопасности, Узбекистан не особенно активно участвовал в его деятельности и военной интеграции. Ташкент всегда хотел выйти из–под влияния Москвы и пытался взять лидерство в Центральноазиатском регионе. Для этого ему нужна была независимая от России позиция. Узбекистан - одно из сильных государств в Центральной Азии и по экономическим, и демографическим показателям, и, можно сказать, по военным.

В укрепление военного потенциала РУ было много вложено, в том числе и Соединенными Штатами. Узбекистан имеет довольно функциональные военные соединения. Это было достигнуто с помощью активного участия в различных программах партнерства с НАТО. Но с 2001 года началась новая эпоха. Когда Североатлантический альянс стал разворачивать свое военное присутствие в регионе, то ставка первым делом делалась на Узбекистан. Было подписано соглашение между США и РУ о стратегическом партнерстве.

Но андижанские события в 2005 году нарушили планы, которые имелись ранее. Под прессингом Европы Джордж Буш вынужден был оказать давление на Узбекистан, что не понравилось Исламу Каримову. В итоге он в очень категоричной форме потребовал вывода американской авиабазы из Ханабада.

Но тем не менее в Термезе до сих пор существует еще один военный форпост как дополнительный пункт на границе с Афганистаном, который используется силами НАТО. Так что отношения были порваны не окончательно.

После андижанских событий произошло резкое ослабление влияния США в Центральной Азии, но с 2007 года Ташкент начал выравнивать свои позиции, пошло возобновление контактов на неофициальном уровне. Приезжал бывший глава Центрального командования ВС США, потом начались визиты других официальных лиц из Госдепартамента, например Ричарда Баучера. А недавно побывала и Хиллари Клинтон. По моему мнению, США начали искать возможности на территории Центральной Азии, поскольку, как неоднократно заявлялось на саммите НАТО, к 2014 году все войска не будут выведены из Афганистана и поддержка коалиционных сил в этой стране должна быть.

- Все–таки американцы покинут со временем наш аэропорт "Манас"?

- Кыргызстан оказался единственным, кто имеет на своей территории и базу США, и авиабазу России. При этом мы ощущали давление со стороны РФ, чтобы закончить пролонгирование соглашений по транзитному центру "Манас". В России хотят, чтобы передвижения были подконтрольны, чтобы Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан открыли свои наземные пути сообщения. А когда грузы перемещают по воздушным путям, то что там перевозится...

Хотя в аэропорту "Манас" создали Центр транзитных перевозок, авиабаза имеет привилегии военного объекта. Президент же Атамбаев однозначно заявил, что в 2014 году там будет гражданский транзитный центр.

Возможно, какие–то военные формирования США думают перевести в Узбекистан, хотя Ташкент об этом ничего не говорит. Но мы знаем: в рамках ОДКБ было принято решение, что открытие военных объектов на территории стран ОДКБ возможно только с разрешения стран–участниц. А если Узбекистан выходит из ОДКБ, то он имеет полное право военные объекты любой страны размещать на своей территории.

- На днях министр обороны Таджикистана назвал политически некорректным заявление главнокомандующего сухопутными войсками России Владимира Чиркина о возможных локальных вооруженных конфликтах с участием Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо– и землепользования. Душанбе возмутился, что генерал, имея возможность довести свою озабоченность до партнеров через союзные или интеграционные структуры, например ОДКБ, предпочел избрать путь громогласного публичного заявления, не имеющего под собой никаких оснований и не способствующего разрешению проблем. Похоже, внутри ОДКБ имеются противоречия?

- Конечно, Россия пытается как бы педалировать некие угрозы для стран Центральной Азии, связанные с терроризмом, внутренними и межэтническими конфликтами, чтобы больше привязать к себе страны региона. Конечно, это некорректное высказывание, идет информационная война, чтобы получить политические дивиденды. В данном случае мы можем говорить о том, что в 1999 и 2000 годы вторжение боевиков ИДУ было спровоцировано. Ведь они много лет находились в приграничных районах, граница была практически открытой. А когда началось их выдавливание, то мы получили вторжение боевиков. В данном случае РФ имеет интерес, чтобы страны Центральной Азии крепче держались Москвы.

- К чему приведет демарш Узбекистана?

- Сейчас много говорят о том, что Узбекистан, выйдя из ОДКБ, развязывает себе руки и по отношению к странам - участницам организации. В частности, с Таджикистаном по поводу Рогунской ГЭС. Проблемные вопросы имеются в отношениях с Казахстаном и Кыргызстаном. Если мы говорим про ОДКБ, то там ряд вопросов можно было решить мирным путем при активном участии России. Выйдя из ОДКБ, Ташкент таким образом надеется на поддержку США. При этом в российских СМИ активно пропагандируется, что после выхода из ОДКБ Узбекистан может получить и негативное влияние на внутреннюю политическую обстановку, намекают, что там, где усиливается влияние США, происходит смена власти, "цветные революции" и т.п. Очевидно, эпоха правления Каримова скоро закончится по объективным причинам. Если он не найдет преемника, то возможен социальный взрыв.

- А если произойдет внутренняя дестабилизация ситуации в Узбекистане, как это отразится на Кыргызстане?

- Это скажется на всей Ферганской долине. Из–за низкого уровня жизни многие граждане Узбекистана работали на территории Кыргызстана, и стабильность была обеспечена благодаря торговым отношениям с соседями. А если там начнется дестабилизация и Каримов будет не в состоянии ее удержать, то процесс перекинется и на другие страны, будет неконтролируемый.

- Нужно ли нам укреплять наши южные границы?

- В последнее время идет активное укрепление южных границ и Южной группировки войск. В Джалал–Абаде открыты новые военные объекты, активную помощь начинают оказывать другие государства. Но нам более всего надо укреплять политическую, экономическую и социальную стабильность. Тогда это положительно скажется и на нашей безопасности и возможности силовых структур ее обеспечить. Мы имеем много внешних угроз, поэтому нам очень важно сохранять партнерство с Россией и ОДКБ. При этом внутреннюю стабильность мы должны обеспечивать сами, если хотим остаться независимым государством.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД