Адвокат: Начальнику Аламудунской ГРС подкинули деньги

Начальник Аламудунской ГРС не вымогал взятку, ему подкинули деньги, а все материалы уголовного дела сфабрикованы. Об этом сегодня, 13 марта, на пресс-конференции в Бишкеке заявил адвокат задержанного начальника ГРС Аламудунского района Картанбека Мусаева – Мирлан Ракишев.

По его словам, когда Мусаеву принесли денежные средства в размере $10 тыс., то он выгнал взяткодателя из кабинета, после в кабинет главы Аламудунской ГРС вошли милиционеры и обвинили в вымогательстве взятки. Но у Мусаева не нашли денег, и потерпевший сам при видеосъемке вынул средства из кармана, то есть фактически он не получал денежных средств. Но почему-то Первомайский суд постановил о взятии Мусаева под стражу и заключении в СИЗО, при этом не имея никаких юридических обоснований для этого. "Доводом председательствующего судьи стало то, что в Кыргызстане ведется борьба с коррупцией и, если он отпустит Мусаева, его обвинят в пособничестве и снимут с должности", - сказал Ракишев.

Также он добавил, что состояние здоровья Мусаева ухудшилось и ему необходима операция. На данный момент он находится в больнице под конвоем и прикован наручниками к кровати.

Кроме того, при оперативной видеосъемке видно, что потерпевший говорит: Мусаев не взял деньги и выгнал из кабинета, подчеркнул адвокат. Все эти действия сделаны специально, чтобы снять Мусаева с занимаемой должности, заключил адвокат.

Напомним, что начальник Госрегистра КР Аламудунского района Картанбек Мусаев и глава Кара-Жигачского айыл окмоту Бакыт Мырзабаев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 313 части 2 пункта 1 ("Вымогательство взятки в крупном размере") УК КР. Они были задержаны 15 февраля 2012 года при получении денежных средств от гражданина А.Осмонова в размере $29 тыс. в служебном кабинете Мусаева. При производстве личного обыска Мырзабаев добровольно выдал полученные им от Осмонова денежные средства в сумме $29 тыс., которые находились в карманах его куртки по раздельности - $10 тыс. и $19 тыс. соответственно, из которых $10 тыс. Мырзабаев обязался отдать Мусаеву.

В настоящее время ведутся следственные мероприятия.

Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда сегодня рассмотрела кассационную жалобу адвокатов начальника Госрегистра Кыргызстана Аламудунского района Картанбека Мусаева - Ракишова и Кайназарова. Адвокаты в своих жалобах просили признать незаконным задержание Мусаева и отменить постановление Первомайского районного суда Бишкека от 17 февраля 2012 года и изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия Бишкекского городского суда под председательством судьи Жолдошбека Жакыбердиева оставила в силе постановление Первомайского районного суда Бишкека, а в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов начальника Госрегистра Аламудунского района отказала.

Адвокаты Мусаева намерены обжаловать данное решение городского суда в надзорном порядке в Верховном суде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД