По мнению эксперта в области религии Кадыра Маликова, которым он поделился на пресс-конференции, борьба с сектами – это непростой путь.
"Если определять опасность сект, то надо делать акцент на их политической деятельности. Их проникновение в парламент и правительство страны, информационные, образовательные и научные сферы", - сказал он.
По данным Маликова, в течение длительного периода в обществе Кыргызстана появилось много адептов различных сектантских направлений, которые проводят свою деятельность по привлечению адептов, которых можно использовать в политике и реализации различных интересов.
"Надо позаботиться о том, чтобы сектам не давать никаких особых статусов и привилегий. Согласно вербальной ноте посольства Германии авторитарная структура секты противоречит ценностям европейских стандартов демократии. За счет своей иерархической структуры. Среди данных запрещенных организаций саентологи, церковь Муна, трнаснациональная медитация и поклонники Кришны", - отметил эксперт.
Он отметил, что деятельность сектантских организаций грозит установившемуся балансу конфессиональных течений, в частности толерантному сотрудничеству православной церкви и мусульман.
"Многие секты по-своему трактуют тексты священного писания, направленные на межконфессиональную рознь. Например, Муна говорит, что из-за смерти Христа возникло разделение и противоборство христианства и мусульманства. В примере они уподобляются двум ворам, распятым по обе стороны от Христа. Это оскорбляет чувства верующих. Также содержится цитата, что все люди попадали в ад доныне, что противоречит канонической трактовке православия и католицизма. Поэтому мы призываем осудить агрессивный контекст тоталитарных сект. Необходимо законное закрепление православной церкви и ислама как традиционных, государствообразующих религий. Светская власть теряет авторитет влияния, поэтому необходимо сотрудничество религии и государства", - заключил Маликов.