Душанбе настаивает на взимании арендной платы с России за военную базу

По данным ca-news.org, Душанбе настаивает на взимании арендной платы с России за присутствие на территории республики 201-ой российской военной базы, сообщил в интервью таджикской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев.

По его словам, одним из главных вопросов, который был поднят в ходе телефонного разговора президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Дмитрия Медведева 25 февраля, касался статуса и условий пребывания 201-ой российской военной базы, однако стороны так и не достигли конкретных договоренностей.

В сентябре прошлого года Медведев заявил в Душанбе, что новое соглашение по дальнейшему пребыванию 201-ой российской военной базы в Таджикистане планируется подписать в первом квартале 2012 года, ориентированного на 49 лет.

Соглашение о пребывании 201-ой РВБ было подписано в Душанбе в октябре 2004 года сроком на 10 лет. В рядах базы насчитывается порядка 7 тыс. военнослужащих. Ее части расположены в городе Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.

Это самое крупное воинское соединение России за рубежом, которое находится практически на бесплатной основе. Переговоры по пересмотру статуса базы начались три года назад. Ранее министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявлял, что в ходе переговоров рассматриваются все варианты дальнейшего пребывания базы, в том числе на возмездной основе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД