Другие женщины

Эти дамы не ищут легких путей. Они прекрасно знают, что сила женщины - в их слабости, но не побоялись связать себя с сильной и "мужской" профессией. Они смело ломают стереотипы, потому что они - другие женщины. В преддверии 23 февраля интернет-редакция "ВБ" решила побеседовать с такими представительницами прекрасного пола.

Валерия Кузнецова уже полгода работает таксистом.

- Как-то так сложились обстоятельства, что случайно попала в службу такси. Полгода не могла найти работу с подходящим графиком. А если и попадалось что-то подходящее, то не устраивала заработная плата, или по каким-то причинам меня не брали на работу. В конце августа 2011 года мне предложили попробовать поработать таксистом. Я согласилась и еще ни разу не пожалела.

-Не боитесь, когда к вам подсаживаются пьяные или неадекватные пассажиры?

- Работа очень интересная - каждый рабочий день не похож на предыдущий, потому что нет рутины. Конечно, бывают дни, когда работы нет, просто стоишь целый день на месте и не знаешь, чем заняться, но надеешься - вдруг повезет. Каждый день - новые люди, новые истории, обсуждение различных тем. Кому-то я могу поднять настроение, кто-то мне поднимает настроение. Люди встречаются разные, но так как я работаю днем, то ко мне редко садятся в машину пьяные или неадекватные люди. И, если человек пьян, это совсем не значит, что он агрессивный или с каким-то злым умыслом, чаще бывают вполне позитивные пассажиры.

- Были ли у вас на работе какие-то смешные или интересные случаи?

- Было очень много разных случаев: от смешных и интересных до грустных и неприятных. Например, бывают такие люди, которые сели в машину и не знают, куда им ехать, говорят: "Сначала туда, потом сюда, ой, нет, лучше вон туда, а хотя нет, остановите здесь". В общем, работа меня устраивает как в денежном плане, так и в рабочем графике. Да и коллеги относятся ко мне позитивно, хоть мы редко видимся. А некоторых коллег я еще пока даже не знаю, но надеюсь скоро познакомиться.

Замира Атабаева уже 15 лет работает военнослужащей в бригаде спецназа "Скорпион" в Токмаке. Ее сын также пошел по стопам мамы, став военным.

- Замира, почему вы выбрали такую необычную профессию?

- Меня всегда притягивала военная служба. И сын тоже из этой сферы - старший лейтенант, работает в Кой-Таше. Больше всего мне нравится наш коллектив, самый сплоченный и дружный, все друг друга поддерживаем, несмотря на байки о том, что у военных - жесткий характер.

- За годы работы в мужском коллективе появились ли у вас какие-то мужские качества?

- Нет, женщину ни работой, ни чем другим не переделаешь. Она всегда и везде остается женщиной, где бы она ни была, кем бы ни работала. Более того, именно в мужском коллективе больше чувствуешь себя женщиной - все за тобой ухаживают, уважают, ценят.

- Чем занимаетесь в свободное время?

-Веду здоровый образ жизни, люблю спорт, увлекаюсь волейболом, теннисом, люблю на досуге почитать историческую литературу.

Анархан Абдрахманова - начальник секретариата ГУВД города Бишкека, полковник милиции.

- Почему вы выбрали именно эту специальность?

- Я пришла на работу в 1982 году, у меня такой волевой, боевой характер, что с самого начала хотела работать именно в правоохранительных органах. Мне повезло с руководством, оно всегда меня поддерживало. Наверное, начальство поддерживает тех, кто ответственно относится к своим должностным обязанностям.

- Что интересного можете рассказать о своей работе?

- Несмотря на то, что к милиции у нас в стране неоднозначное отношение людей, могу уверенно сказать, что горжусь тем, что я уже 29 лет работаю в следственных органах, и никогда не стеснялась своей формы, а наоборот, всегда носила ее с большим удовольствием. У нас работает много девушек, но не все выдерживают, особенно когда выходят замуж. Не все мужья с пониманием относятся к профессии милиционера. А вообще, все женщины бишкекского гарнизона очень сильные, грамотные и профессионалы своего дела.

- Вам легко работать в мужском коллективе?

- Чувствую себя одинаково комфортно как среди женщин, так и среди мужчин. К примеру, я единственная женщина-руководитель ГУВД Бишкека. И когда бывают выезды руководителей, совместные пикники - никакого стеснения не чувствую.

- Дома, в семье и с родственниками вы тоже такая же, как на работе? Вас, наверное, побаиваются? Или, наоборот, дома вы мягкая?

- Да, за годы работы в органах характер закаляется, среди родственников имею авторитет,

со мной считаются, спрашивают совета и действительно немного побаиваются(смеется).

Вот такие у нас женщины в столице - не только в горящую избу войдут и коня на скаку остановят, но и за руль такси смело садятся, в спецназе служат, начальниками в силовых структурах работают.

А всех мужчин Кыргызстана мы от всей души поздравляем с Днем защиты Отечества, желаем вам мирного неба над головой.