Новый министр образования Таджикистана Саидов вводит свой школьный дресс-код

Министерство образования призывает преподавателей надевать платья, сшитые из атласа, сообщает centrasia.ru.

По словам пресс-секретаря Сиддика Муборака, призыв министра Нуриддина Саидова касается периода, когда страна готовится праздновать Навруз.

- Это не указ, а предложение. Министр призвал преподавателей и школьников надевать платья, сшитые из атласа в дни празднования Навруза. Атлас это национальная ткань, на которую всегда приятно смотреть, - сказал он.

Однако в некоторых школах женской половине преподавательского коллектива было сказано, что надевать наряды, сшитые из атласной ткани, обязательно. Педагог Саида рассказала, что в их школе принято решение одеть учителей в атласные платья начиная с первых дней марта:

- Семья наших знакомых, которые имеют четырех девочек, была вынуждена купить ткань, чтоб заказать одежду к началу марта. Я сама еще не купила ничего, потому, что моей зарплаты не хватит на то, чтобы купить несколько метров дорогого атласа. Сейчас метр такой ткани стоит не менее 18-25 сомони. А надо купить 8 метров, вот и считайте, - разводит руками Саида.

Магфират Джалолова, преподаватель одного из столичных вузов сообщила, что такое решение коснулось и их.

- Нам сказали, чтобы мы, начиная с 17 марта оделись в атласные платья.

Дресс-код работников сферы образования, учителей и учащихся является одной из самых обсуждаемых тем еще со времен руководства Абдуджаббора Рахмонова. Бывший министр несколько лет назад внедрил обязательное правило соблюдать дресс-код. Однажды прессе был представлен примерный образец моделей, которые бы могли носить преподаватели учебных заведений Таджикистана. Вместе с тем, решение бывшего министра Рахмонова запретить носить одежду религиозного характера или отпускать бороду, вызвало бурю негодования среди традиционных мусульман, посчитавших эти требования идущими вразрез с правом на выбор.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД