Египтяне отметили годовщину революции изнасилованиями иностранок

На этой неделе в Египте отмечали годовщину начала "Арабской весны". На каирской площади Тахрир собрались десятки тысяч граждан, радовавшихся смене политического курса страны. Впрочем, праздник не обошелся без слез. Опьяненные восторгом египтяне набрасывались на женщин, пришедших на площадь, и насиловали их, сообщает газета Tagesspiel.

Публика, которая собралась на столичной площади Тахрир отметить годовщину с начала революционных событий в Египте, была невероятно разношерстной, пишут немецкие журналисты. Одни искренне радовались тому, что экс-президент Египта Хосни Мубарак наконец предстал перед судом, и страну ждут первые демократические выборы. Сначала – в парламент, а затем и на пост главы государства. Другие надеялись, что с приходом новой власти страна избавится от "средневекового ислама", позиции которого сегодня очень сильны.

Третьи, с одной стороны, радовались свержению "вечного фараона" Мубарака, а с другой - говорили, что главная опасность для будущего Египта – это либерализм и экспансия западной культуры. Сторонники этих взглядов недавно громили магазины, где продавались купальники и откровенное нижнее белье, а также выступали против продажи туристам алкоголя в отелях. Веселились они тоже по-своему. В течение дня на центральной площади Каира были изнасилованы несколько женщин, сообщает Albawaba.

Нападкам со стороны "революционеров" подвергались, в основном, иностранки. По сообщениям очевидцев, митингующие выбирали в толпе жертву, набрасывались на нее вдесятером, срывали с женщины одежду и насиловали. Тех, кто пытался их остановить, мужчины били.

Одной гражданке США, имя которой не называется, удалось вырваться из лап толпы, ее увезли на скорой. В течение дня количество изнасилований увеличивалось. На данный момент сообщается о десяти изнасилованиях, однако журналисты не сомневаются: со временем окажется, что их было гораздо больше.

Проблема публичного насилия над женщинами не нова для Египта. Осенью 2006 года толпа разъяренных мужчин набросилась на женщин, выходивших из кинотеатра в центре Каира, и начала рвать одежду на всех представительницах прекрасного пола, попадавших в их поле зрения.

Международные наблюдатели констатируют, что, несмотря на отдельные протесты египетских активистов против подобного обращения с женщинами, в целом общество относится к подобным актам насилия с молчаливым согласием. Если под горячую руку египетских мужчин попадает иностранка, власти, как правило, извиняются. Если же нападают на жительниц Египта, граждане, а тем более чиновники, предпочитают закрыть на это глаза.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД