Финразведка Кыргызстана поручила всем госорганам принимать контрмеры к капиталу из Ирана

Госслужба финансовой разведки Кыргызстана включила Иран и КНДР в список стран, к которым нужно принимать контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от существенных рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

Приказ об этом подписала председатель финразведки Гульмира Шакирова. Документ издан по рекомендации ФАТФ (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая попросила государства-члены и другие страны применить контрмеры в отношении капитала из этих стран для защиты международной финансовой системы от существенных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, исходящего из Ирана и КНДР.

Шакирова поручила донести данный приказ до заинтересованных лиц.

Напомним, в мае 2011 года 10 иранских бизнесменов приобрели в Кыргызстане 90,9% акций ОАО "ФинансКредитБанк" равными долями по 9,09%. В настоящее время Национальный банк КР не может добиться информации от инвесторов о происхождении капитала.

Помимо этого составлен другой список стран, которые имеют стратегические недостатки в системе противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и которые не достигли существенного прогресса в устранении недостатков или не выполнили план действий по устранению недостатков, разработанных ФАТФ.

В него вошли следующие страны: Куба, Боливия, Эфиопия, Кения, Мьянма, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи, Шри-Ланка, Сирия и Турция


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД