"Российские атомные электростанции одни из самых лучших в мире"

Мы обычно рассматриваем проблемы энергетики, прежде всего, с точки зрения развития гидроэнергетики и водопользования. И только после этого мы исследуем экологические аспекты. Но все больше тревожных сигналов поступает по поводу прогрессирующего таяния ледников, к сожалению, засушливый климат наступает. По мнению некоторых международных экспертов, прогнозируется засуха уже в ближайшие 10 лет. Об этом на круглом столе "Вода или мирный атом? Перспективы решения энергетических проблем в ЦА в условиях дефицита гидроресурсов" сообщил профессор, доктор политических наук, ЧПП КР Алибек Джекшенкулов.

По его словам, Кыргызстан и Таджикистан находятся в верховьях рек, пока мы сильно сегодня не ощущаем.

"А что будет, если ледники растают, а наши реки начнут мелеть? Тревожно даже это представить. В этом смысле мы отлично понимаем руководителей Казахстана и Узбекистана, которые приняли такое дальновидное решение, потому что они видят развитие атомной энергетики в перспективе развития своих стран. Я люблю ходить в горы с детства, и невооруженным глазом видно, что ледники становятся с каждым годом все меньше и меньше. Об этом с обеспокоенностью поднимают тревогу наши экологи. В этом смысле очень важно, чтобы наши лидеры, лидеры Центральноазиатских стран совместно рассматривали развитие АЭС, гидроэнергетики (в частности строительство Камбар-Ата-1) возобновляемые источники энергии, экологии в комплексе на основе уважения, взаимных интересов, взаимной выгоды и добрососедства. Нас радует, что на сегодня лидеры стран Центральной Азии готовы к диалогу, готовы интегрироваться и оказывать друг другу взаимную поддержку. Но на мой взгляд перспективы объединения центральноазиатских стран состоит не только в политической воле, но и будут определяться, прежде всего, как будут решаться такие архиважные вопросы как развитие энергетики, сохранение экологии и рациональное водопользование", - уверен Джекшенкулов.

Он отметил, что центральноазиатским лидерам объединившись надо ставить перед Россией вопрос о необходимости поворота русла Сибирских рек в сторону нашего региона (который рассматривался во времена СССР).

"Этот вопрос будет также влиять на будущее развития Евразийского Экономического Союза, если мы говорим об укреплении ЕАЭС, о перспективах вхождения в него ряда стран Центральной Азии, то этот вопрос необходимо решать уже в ближайшем будущем, потому что все страны региона ЦА скоро будут ощущать острый дефицит гидроресурсов и экологические проблемы. Сейчас многих пугает само слово "атом", тем более с учетом украинского (Чернобыльская АЭС) и японского (АЭС Фукусима-1) трагического опыта. Поэтому необходимо провести разъяснительные акции населению. Мы уже сегодня ощущаем дефицит электроэнергии, с каждым годом потребительские мощности увеличиваются, население растет, экономика активно развивается, если мы в будущем хотим жить в развитом государстве с богатым населением и сильной экономикой, нам необходимо иметь мощную энергетику, гидростанции, возобновляемые источники энергии и атомные электрические станции", - считает Джекшенкулов.

Безусловно при их строительстве должны использоваться передовые технологии и безупречно обеспечена безопасность населения. И в этом смысле, как бывший представитель Кыргызстана в МАГАТЭ, могу с уверенностью сказать, что Российские атомные электростанции одни из самых лучших в мире.

"Я сторонник того, что надо строить АЭС, но мы должны подходить к этому вопросу очень щепетильно и ответственно", - добавил Джекшенкулов.

Отметим, мероприятие организовано ЦЭИ "Ой Ордо"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД