Шестаков: "Тема дефицита водных ресурсов стала флагманской"

Энергетическая безопасность – это не только про водноэнергетические ресурсы и экологию, но еще и про внешнеполитическую обстановку, влияющую на внутреннюю общественно-политическую ситуацию. Казахстан, прежде чем, принять решение по строительству АЭС провел референдум. При этом кипели споры, а кто должен строить данный объект. Эта тема может быть актуальна и для Кыргызстана, по оценкам специалистов победа Росатома была не случайна. Об этом на круглом столе "Вода или мирный атом? Перспективы решения энергетических проблем в ЦА в условиях дефицита гидроресурсов" сообщил директор ЦЭИ "Ой Ордо", политолог Игорь Шестаков.

Он подчеркнул, что для ЦЭИ "Ой Ордо" тема дефицита водных ресурсов за последний год стала флагманской. Это связано с тем, что в странах Центральной Азии все чаще обсуждают проблему нехватки водных ресурсов и глобального дефицита электроэнергии.

"Панацей в этой ситуации представители властей и многие специалисты видят строительство атомных электростанций, которые создадут необходимые условия для энергетической безопасности. В то же время звучат мнения, что строительство АЭС уже не актуально. На наших круглых столах озвучивалась точка зрения, что опасно строить такие станции в сейсмически активных районах. Однако примеры Казахстана и Узбекистана, где достигнуты соглашения по реализации важных энергопроектов с российской компанией "Росатом", говорят о том, что атомная энергетика имеет устойчивые перспективы развития. Президент Казахстана возлагает большие надежды на использование атомной энергетики в плане обеспечения региональной энергетической безопасности. Кыргызстан пока находится в стадии решения этого вопроса, заключив только меморандум с компанией "Росатом"", - уверен Шестаков.

Есть ли альтернативы АЭС? К примеру, ЕС очень активно лоббирует и продвигает зеленую повестку, призывая к использованию энергосберегающих технологий, таких как солнечные батареи, грунтовые воды, в частности мы проводили обсуждение по кредиту Всемирного банка на реализацию проекта по установке теплонасосов, задался вопросом политолог.

"Но эти технологии являются достаточно дорогостоящими, и пока их применение явно не будут носить массовый характер. Например, США нельзя рассматривать в качестве ключевого партнера в возведении АЭС учитывая, что за последние 35 лет американцы с большим трудом запустили всего одну АЭС, при достаточно высоких расходах. Французские реакторы EPR приводят к регулярным аварийным ситуациям на АЭС ввиду серьезных инженерных ошибок при их проектировании, которые так и не удалось исправить. Несмотря на громкие заявления многих компаний из Европы и Кореи о готовности построить АЭС в Казахстане, ни одна из них не представила даже демонстрационный вариант. Правительства этих стран сконцентрировали усилия по лоббированию национальных проектов, чтобы привлечь иностранный капитал и произвести "обкатку" своих непроверенных технологий на территории третьих стран. Отсюда вполне логична победа российской компании в представительном тендере в Казахстане", - подчеркнул И. Шестаков.

Что касается Кыргызстана, важным фактором в пользу "Росатома", по мнению эксперта, может стать его готовность решать проблемы с хвостохранилищами, которые представляют реальную экологическую опасность для республики.

Отметим, мероприятие организовано ЦЭИ "Ой Ордо"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД