Сайфулло Сафаров, один из ключевых таджикских экспертов по широкому кругу вопросов, председатель Ассоциации политологов Таджикистана, бывший первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте республики, давно пристально наблюдает за событиями в соседнем Кыргызстане. Наблюдает в основном со стороны. И в разного рода международных экспертных мероприятиях раньше участвовал главным образом удалённо, по видеосвязи.
На международный практический семинар для студентов бишкекских вузов, организованный при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, - "Роль культурных контактов, спорта, народной дипломатии как основы взаимопонимания народов стран Центральной Азии и России" - Сайфулло Саъдуллоевич приехал лично.
Ещё задолго до делимитации и демаркации границ между нашими странами он переживал о ходе переговоров и приветствовал каждый маленький шажок сторон в направлении друг друга.
По мнению эксперта, единственным разумным выходом для решения приграничных проблем был обмен территориями. Опять же, конечно, в разумных пределах. "К примеру, такая же практика деления территории применялась в процессе демаркации и делимитации границ Кыргызстана с Узбекистаном и Казахстаном. Нельзя сказать, что подобная методика – гарантия чего-то, но ведь всё делается для того, чтобы больше на границе не возникало конфликтов между жителями".
- Все эти моменты между таджиками и кыргызами… - говорил Сафаров на семинаре в Бишкеке, - конечно, мы все желаем, чтобы этого не было. Это помогает нашим врагам разделить нас. А мы, народы бывшего Советского Союза, - таджики, кыргызы, узбеки, казахи, армяне, азербайджанцы – и русские, мы по-прежнему во многом похожи и психологически, и ментально, и культурно.
Во пример. На днях мне звонил один профессор из Ростова. Говорит – хочу у вас интервью взять. Мол, пишет о Центральной Азии, и ему порекомендовали меня. Я предложил встретиться в центре города. Я еду. Выхожу из такси и иду к Дому печати. И передом мной мужик в костюмчике. Бородатый, хотя и не смуглый. Ну, я думал – он. Позвал его: "Вы из Ростова?" - "Нет, отвечает, я же таджик".
Удивился я и пошёл дальше, немножко ниже. Вижу – ещё один на него похожий стоит. Оказалось – он, он меня сразу узнал.
Я говорю – запутался, кто есть кто. Кто русский, кто таджик? Оба в костюмах, оба по-русски разговаривают…
Россия сама по себе – многонациональное государство. Кого там только нет. Кто-то из россиян на индуса похож, кто-то – на африканца. Но психология у них при этом именно русская. Так что россиянам, думаю, надо бережнее относиться к дружественным народам. Особенно к тем, с кем вместе жили 70 лет.
Если говорить о культуре… Да, она, особенно общая, всегда помогает в решении многих проблем. Вспомним таджикско-кыргызские конфликты, вокруг которых мы в конце концов объединились – именно благодаря схожей культуре наших народов, общим интересам. Ещё до решения всех вопросов на государственном уровне мы, политологи двух стран, обсуждали эти серьёзные моменты и писали правительствам о результатах своих обсуждений.
Этой весной в таджикском городе Худжанде президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана подписали договор о точке стыка трёх государственных границ с установлением символической стелы и декларацию о вечной дружбе, а также вместе отметили Нооруз. Как говорится, близкий и добрый сосед лучше дальнего родственника. Делить нам, по большому счёту, нечего.