Зачем будущим айтишникам и инженерам нужно отлично знать математику?

Математика – базовая наука для всех цифровых и технических направлений. Еще с начальных классов она учит анализировать факты, применять разные способы решений и делать логические умозаключения. Навыки анализа, синтеза, классификации, построения логических цепочек причины и следствия развиваются благодаря изучению математики.

Но это наука сложная, школьники часто сталкиваются с трудностями в понимании отдельных тем. Знания, получаемые в рамках школьной программы, можно подкрепить с помощью дополнительных занятий – с репетитором или на курсах. Так, репетитор по математике в Алматы или любом другом городе – это отличная возможность подтянуть знания и сформировать практическое понимание предмета.

Читайте дальше, чтобы узнать, чем полезна математика будущим программистам и инженерам. 

Математика и IT: в каких отраслях она необходима

Вопрос о том, нужна ли айтишникам математика, вызывает много споров. Хотя очевидно одно: математическое мышление позволяет легко решать задачи на поиск оптимальных алгоритмов. Попросту математика и программирование похожи своими базовыми принципами. Генерируя каждую строчку кода, айтишники применяют математику вовсю. 

В частности, специалисты, работающие в сфере математического моделирования, прогнозируют климатические изменения, экономические процессы и физические явления на основе математических методов. Без использования математических расчетов невозможно создавать интеллектуальные самообучающиеся системы. 

В каких аспектах работы с информационными технологиями математика понадобится прежде всего? Вот основные направления:

  1. проектирование программного обеспечения для сетей и разработка систем связи
  2. гейм-разработки, включающие искусственный интеллект, 3D-графику, симуляторы реальности
  3. формирование и анализ Data science
  4. прописка алгоритмов для машинного обучения
  5. автоматизация технических процессов
  6. роботопроектирование
  7. моделирование реальных систем
  8. конструирование цифровых карт
  9. операции с квантовыми вычислениями
  10. разработка криптовалютных систем и генерация ПО для финансовых систем
  11. анализ ДНК, клеточной организации на основе комбинаторных и статистических механизмов

Как видим, спектр IT услуг, основанный на математическом фундаменте, очень широкий. Но и другие специалисты, включая обычных разработчиков и тестировщиков, должны полагаться в процессе работы на определенную логику и анализ. 

Какие разделы математики обязательно понадобятся IT-специалистам?

В какой бы отрасли IT вы не работали, желательно ознакомиться с такими разделами хотя бы поверхностно:

  1. теория алгоритмов – необходимая база для всех программистов
  2. статистика – раздел, который подойдет как специалистам Data science, так и специалистам по алгоритмам машинного обучения и создания математических моделей реальности
  3. дискретная математика – полезные знания для разработчиков CRM-систем и других специалистов, работающих с большими массивами данных
  4. линейная алгебра, теория вероятностей и дифференциальные вычисления больше всего подходят для специалистов, работающих с искусственным интеллектом
  5. геометрия, тригонометрия линейная алгебра – для проектирования виртуальной реальности, игр, графических составляющих программ и приложений
  6. математический анализ и дифференциальные уравнения – кладезь навыков для разработки и совершенствования роботов
  7. математическое моделирование – для имитации поведения и анализа реальных систем

Это лишь небольшой перечень основных направлений. На самом деле отраслей IT, в которых используются различные разделы математики, гораздо больше. 

Как знание математики применяется в инженерии?

Как известно, учащиеся на инженеров в высших учебных заведениях проходят курс базовой высшей математики. Собственно, инженерное дело являет собой применение математических принципов в процессе создания и модификации компонентов и систем. 

При инженерном проектировании специалисты опираются на математические и логические алгоритмы. Вся отрасль построена на формулах, расчетах и цифрах. Так, инженерам в области строительства необходимо как минимум просчитывать выносливость конструкций, специалистам в области электроники – передаточную функцию, инженерам-конструкторам – шероховатость и т.д.

Чаще всего при проведении инженерных расчетов используются численные методы. В разрезе данной темы студенты изучают:

  1. приближенное решение нелинейных уравнений
  2. системы линейных уравнений
  3. интерполяцию функций
  4. приближенное интегрирование
  5. решение дифференциальных уравнений

Для тестирования и совершенствования функций производственного оборудования инженеры широко используют методы математического моделирования. В проверочные модели вносят разные переменные (например, выносливость, срок работы, время работы, стоимость ресурсов и подобное) и тестируют их на эффективность. 

Также инженеры часто прибегают к таким математическим дисциплинам, как функциональный анализ и линейная алгебра. Первая позволяет проводить расчеты, опираясь на изменение определенного параметра. Вторая активно применяется при вычислении траектории движения объекта, исходя из массы, ускорения и воздействующих сил. 

В целом, изучению разделов высшей математики и других математических разделов предшествует школьный курс. Он является базой для дальнейшего освоения технических дисциплин. Поэтому исправно учить математику в школе крайне важно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД