Западные санкции стали точкой роста для кыргызского бизнеса

Когда западные страны вводили санкции в отношении России, они рассматривали различные сценарии дальнейшего развития событий, но только не тот, который в итоге реализовался. США и ЕС ждали стагнации российской экономики, разрыва взаимоотношений с соседями, изоляции. Случилось же с точностью до наоборот: политика ограничений "взбодрила" деловое сообщество самой РФ, вынудив его искать новые рынки, выстраивать новые связи, укреплять и модернизировать старые, а также непреднамеренно открыла окно возможностей, чем сегодня умело и пользуются государства ЕАЭС.

Уход иностранного бизнеса из России должен был стать жестоким уроком для страны и ее жителей. Однако достигнуть желаемого воспитательного эффекта Западу не удалось. Почему то в "свободном мире" не предполагали, что высвободившиеся ниши быстро займут партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу.

Вместе с тем, новости о том, что Zara, H&M и другие зарубежные бренды одежды прощаются с россиянами стали импульсом для активизации легпрома в Кыргызстане. В 2022 году республика увеличила поставки верхней женской одежды в страны ЕАЭС в 230 раз. Почти весь рост был обеспечен наращиванием экспорта в Россию, куда кыргызстанские швейные цеха ввезли 89,2% всей продукции.

Такая тенденция, судя по всему, сохраниться и в этом году. Во всяком случае, как заявил недавно СМИ глава Российско-Кыргызского фонда развития, сейчас все швейные цеха в республике обеспечены российскими заказами на полгода вперед.

На выставке товаров легкой промышленности Кыргызстана, состоявшейся в Москве в начале июня, отечественные швейники смогли прочувствовать, насколько в России высок спрос на кыргызскую продукцию. Мероприятие прошло с аншлагом. В первый же день все информационные буклеты были разобраны, а к концу второго дня - подписаны сотни контрактов на поставку крупных партий одежды из Кыргызстана в несколько регионов РФ.

Не только швейная отрасль КР открыла для себя новые возможности. В 2022 году отечественные экспортеры нарастили объемы продаж овощей, фруктов, молочки, рыбы и других товаров в Россию в 2,5 раза - с $393.3 млн почти до $1 млрд. Такой рост свидетельствует о том, что кыргызский бизнес успешно интегрировался в новые цепочки поставок и логистические сети.

Эффект от россиян отразился и на туристическом бизнесе КР. Сектор вырос, достигнув 3,9% ВВП страны. Только на строительство новых объектов туристической отрасли потратили более 20 млрд сомов (в 1,4 раза больше, чем в 2021-м). И почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом выросли доходы от приема иностранных граждан, составив $696,4 млн.

В целом, по итогам 2022 года, общий товарооборот России и Кыргызстана составил $3 млрд 234 млн - это более четверти всего объема внешней торговли республики. При этом, важно отметить, что фундамент взаимовыгодного сотрудничества наших стран был заложен еще в 2015 году, когда Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза. Именно членство республики в союзе, многолетняя кропотливая работа стран-участниц над улучшением взаимодействия, устранением барьеров и совершенствованием нормативной базы привели к тому, что в кризисной ситуации страны смогли оперативно и эффективно скооперироваться.

Во многом это связано с тем, что страны ЕАЭС не только активно развивали торговлю, но и работали над созданием единых, справедливых условий труда для всех жителей союза. И эта цель была достигнута, свидетельство тому успех кыргызского бизнеса в России.

РФ была и остается самым крупным рынком труда для кыргызстанцев. По разным оценкам там трудится до 1 млн наших граждан. И если раньше они, в основном, были задействованы в сфере услуг, строительстве и других секторах, не требующих высокой квалификации, то сегодня ситуация меняется.

В последние годы наблюдается тенденция, когда наши граждане выезжают в Россию не для того, чтобы работать на кого-то, а для того, чтобы организовать собственный бизнес. Наши предприниматели поставляют в РФ, например, сырье для изготовления национальных блюд и напитков, там изготавливают из него готовую продукцию для дальнейше продажи, открывают магазины, кафе, склады, спортивные клубы, тем самым обеспечивая работой не только себя, но и других людей.

То, что кыргызстанцы стремятся на многомиллионный российский рынок - явление объяснимое, но сейчас мы являемся свидетелями и обратного процесса. Из-за санкционной политики Запада, которая ограничивает работу российского бизнеса за пределами внутренних границ, все больше предпринимателей задумываются о переносе своих предприятий в КР или открытии в республики официальных представительств. Членство КР в ЕАЭС, предполагает, что никаких квот не существует. Кроме того, в нашей стране русский язык имеет статус официального - на нем говорят практически все, что тоже упрощает встраивание российского бизнеса в кыргызскую экономику.

Сегодня Россия и Кыргызстан в полной мере используют преимущества сотрудничества в рамках крупнейшего в мире регионального экономического союза. Однако это идет вразрез с планами Европы и США. Западные чиновники с начала этого года уже несколько раз посещали республику для консультаций с правительством.

Какие рекомендации западники давали нашим чиновникам за закрытыми дверями, никто, конечно, не расскажет. Но учитывая, что в этих делегация обязательно значился специалист либо представитель по санкциям, несложно догадаться, что обсуждалось экономическое взаимодействие Кыргызстана и России. Точнее параллельный импорт и импортозамещение, которые принесли Кыргызстану $1млрд.

Важно понимать, что в отличие от России, ни Штаты, ни Европа не проявляют подлинного интереса к развитию и экономическому процветанию Кыргызстана. Для них мы всего лишь площадка для продвижения антироссийской политики, а потенциальные риски и негативные последствия для экономики Кыргызстана в результате присоединения к санкциям против РФ их не волнуют. Но мы-то понимаем, чем это чревато для страны.

Эксперт по Центральной Азии Марс Сариев, что если Кыргызстан послушает Запад и начнет применять к России санкции, то это обрушит нашу экономику.

"Под ударом окажется миллион наших трудовых мигрантов, которые пополняют наш бюджет. Это будет катастрофа. За 30 лет западных капиталовложений был мизер. Структурно-экономический фактор: заводы, фабрики -- ничего этого ими здесь не строилось. Опасаться [вторичных санкций] могут Узбекистан и Казахстан, у них есть крупные зарубежные компании. А в Кыргызстане нет. Они [западные партнеры] вкладывали деньги только в сектор НПО. И фактически их менеджеры сами отмывали деньги. Так что нам нечего опасаться", - отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что в то же время сейчас в страну активно заходит российский бизнес.

"Они переносят сюда часть производства. Это значит, что у нас будут появляется новые рабочие места, будет пополняться бюджет и расти экспорт нашей продукции", - считает Сариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД