"Сама Индира Ганди вручала медаль нашему земляку Семену Чуйкову"

В Кыргызстане к 120-летию художника Семена Афанасьевича Чуйкова подготовили к изданию книгу о нем, но так уж получилось, что к юбилейной дате книгу пока не удалось издать. Но мы надеемся, что справедливость восторжествует, а пока мы попросили автора, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, профессора и академика Национальной академии художеств Кыргызской Республики имени Садыкова - Байышбека Будайчиева рассказать нам подробнее о творчестве художника.

Мы специально размещаем его рассказ без сокращений, для того чтобы наши современники могли составить более полное представление о человеке, который вкладывал в Киргизскую ССР, Кыргызстан всю душу.

"Одной из ярких страниц в истории кыргызского профессионального изобразительного искусства является творчество и организаторская деятельность Семена Афанасьевича Чуйкова. Он стоял у истоков организации Союза художников Кыргызстана (1934), создания Картинной галереи (1935), открытия Фрунзенского художественного училища (1939).

Семен Чуйков, как известно, родился в 1902 году в семье военного писаря, в уездном центре Кыргызстана – Пишпеке (ныне Бишкек), находившегося в пределах Семиречья. Он рано стал помогать родителям по хозяйству. Однако трудности жизни не препятствовали общению пытливого мальчика с величественной природой края. Его путь к осуществлению своей мечты - стать художником был нелегким и долгим.

С 12-13 лет Чуйков начал систематически писать с натуры акварельными красками, а с 14 лет – маслом. Самыми примечательными чертами раннего творчества Чуйкова является редкая постоянность и настойчивость в передаче одних и тех же мотивов природы родного края и народной жизни. За небольшой срок (1917-1920 гг.) Чуйковым было написано около 100 живописных этюдов, воспроизводящих различное состояние природы, что свидетельствовало о трудолюбии, старательности и любви к искусству.

В период учебы в Москве во ВХУТЕМАСе (1922-1929 гг.), в его работах золотистые степные дали, невысокие холмы, поросшие блеклой травой, величественные снежные вершины композиционным и цветовым строем усиливали ощущение необъятности горного края. Неизменно включавшиеся в них бытовые детали из жизни кыргызских пастухов привносили ярко выраженные черты национального ("В горах" (1925, ГРМ), "В горах" (1927, КНМИИ им. Г. Айтиева).( От редакции - в скобках указывается место хранения картины в настоящее время).

Поэтическое начало, рано проявившееся в его полотнах 1930-х годов придало особенную теплоту жанровым полотнам и проникновенность – пейзажам. Общение с природой Кыргызстана за долгие годы выработало у художника своеобразную живописную манеру, которая была присуще всем его пейзажным работам. В полотнах "На джайлоо" (1937, КНМИИ им. Г. Айтиева), "Полдень в горах" (1938, КНМИИ им. Г. Айтиева) сочетанием теплых, охристых, золотистых, оранжевых тонов живописец передал ощущение знойного летнего дня.

В числе наиболее значительных жанровых картин, необходимо отметить полотно "Охотник с беркутом" (1938, КНМИИ им. Г. Айтиева), которое проникнуто жизненной правдой. В нем передан образ нового человека Кыргызстана. Глубокое по содержанию, правдивое и ясное по восприятию, оно пользовалось большим успехом и осталось одним из классических образцов кыргызской живописи.

Важное место среди портретных работ, безусловно, заняли замечательные образы кыргызских детей ("Девочка с хлопком" (1936, КНМИИ им. Гапара. Айтиева), "Мальчик с абрикосами" (1937, КНМИИ им. Гапара Айтиева), "Мальчик с арбузом" (1937, КНМИИ им.

Гапара Айтиева) и другие.

В этот период у Чуйкова четко обозначился интерес и к историческому жанру. Им были написаны полотна: "Бегство в Китай" (1936, КНМИИ им. Г. Айтиева), "Колониальное прошлое" (1936, КНМИИ им. Г. Айтиева). Удачна картина "Кыргызское восстание 1916 года" (1936, КНМИИ им. Г. Айтиева).

Среди содержательных работ Чуйкова, созданных в период 1941-1945 гг. отметим "Благословение Джамбула" (1942, КНМИИ им. Г. Айтиева), "Портрет Ч. Тулебердиева" (1943, КНМИИ им. Г. Айтиева).

Крупным событием в художественной жизни республики послевоенных лет стало написание Чуйковым живописной серии "Кыргызская колхозная сюита", за которую ему в 1949 году была присуждена Государственная премия СССР. В сюиту вошли замечательные полотна "Песня", "Утро", "Полдень", "Вечер" и "Дочь Советского Кыргызстана". Позднее художник создал также цикл пейзажей "На мирных полях моей Родины", "У подножия Тянь-Шаня", "Утро в совхозе" (1950, Государственный Русский музей). Эти прекрасные произведения талантливого живописца вновь были высоко оценены и удостоены Государственной премии СССР (1951). В том же году на Всемирной выставке в Брюсселе ему присуждена Золотая медаль за картину "Дочь Советского Кыргызстана".

К этому периоду относится создание большой живописной серии под общим названием "У нас в Кыргызстане". В серию вошли около двадцати пейзажных и портретных полотен, в которых ощущается упорная работа над образностью языка и выразительность цвета.

Продолжением кыргызской темы в 1950-е годы стали целая серия картин, созданных Семеном Чуйковым во время трех поездок в Индию. Его выразительные этюды и полотна: "Песня кули" (1954, КНМИИ им. Г. Айтиева), "В пути" (1954, ГТГ), "Гималаи" (1954, ГТГ), "Индийский этюд" (1957, КНМИИ им. Г. Айтиева), "Воспоминание об Индии" (1961, Собственность семьи) и другие привлекают внутренней теплотой и искренностью. Эти картины были очень близки по мироощущению художнику, напоминая ему Центральную Азию, Кыргызстан. В 1968 году за создание замечательных полотен о жизни народа Правительство Индии вручило Семену Чуйкову международную премию имени Джавахарлара Неру и золотую медаль.

Живопись Семена Афансьевича.Чуйкова в 1970-е годы характеризуется углублением содержания, поисками выразительности образного и пластического решения, расширению круга тем, переосмыслению настоящего и прошлого с позиций опыта современности. Особенно значительным в целостном выражении изображаемого пространства горных гряд, связи человека с природой стала картина "Прикосновение к вечности" (1974, ГТГ); авторский вариант этой картины исполнен в том же году, КНМИИ им. Г. Айтиева).

В творчестве Семена Чуйкова, выдающегося живописца, народного художника СССР, академика Академии художеств СССР, одного из основоположников кыргызского изобразительного искусства воплощены убедительно не только неповторимые, запоминающиеся образы, но и чувства и настроения, волнующие самого художника. Его понимания величия и вечной красоты природы края, глубины и возвышенности духовного мира жителей республики. Замечательные произведения Семена Чуйкова, вошли в золотой фонд национального изобразительного искусства Кыргызстана".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД