Игры престолов королей минералки под соусом патриотизма

Патриотизм – прекрасное, вдохновляющее слово, но когда его пошло используют в корыстных интересах, то оно теряет свою ценность и набивает оскомину.

Этим летом, когда кыргызстанцы и гости страны стремились прочь от жары к прохладным водам Иссык-Куля, среди производителей и поставщиков минеральной воды развернулась, практически, торговая война. Впрочем, обо всем по порядку.

Дело в том, что на рынок Кыргызстана зашли производители минеральной воды из Казахстана. Разнообразный ассортимент, реклама, активные торговые агенты и вскоре у них появились свои постоянные покупатели. К слову сказать, многие из нас предпочитают отечественную продукцию, но, по правде, часто ли кыргызстанские фирмы радовали нас новинками? Минеральная вода у нас отличная, но тут, как говорится, постарался сам бог, остальное же все зависит от самих бизнесменов. В частности, речь идет о маркетинге, дизайне, вкусовых добавках, отношений к покупателям и конечно же приемлемой цене.

Вместо этого, видимо, чтобы особо не заморачиваться на вышеперечисленных моментах и не желая участвовать в здоровой конкуренции, несколько отечественных производителей минеральной воды, у кого полные амбары залежалого товара, решили нахраписто использовать административный ресурс. Так эти господа через Минэкономики и ряд чиновников пролоббировали поправки к постановлению правительства об "упорядочении торговой деятельности", согласно которому для кафе, ресторанов и других точек питания Кыргызстана предлагают установить норму, что их ассортимент должен наполовину состоять из отечественных напитков. Новые правила были поданы как удивительная забота о местных производителях, так сказать, под соусом "патриотизма".

При этом, поправки не носят рекомендательный характер, "нарушителей" данного постановления ждет штраф и далеко не копеечный. Другими словами, общепит просто заставляют покупать продукцию, которая не пользуется успехом из-за не самого лучшего качества или провальной маркетинговой политики.

При том, что, если замещать импорт минералки в КР с горем пополам ещё как-то возможно, с соками ситуация несколько иная. Кыргызстан - страна горная, сады, как и леса, занимают мизерный процент территории республики. И вряд ли ситуация в ближайшее время поменяется в лучшую сторону, поскольку все больше сельскохозяйственных площадей отдается под строительство. Кроме того, у фермеров все чаще ежегодно возникают проблемы с поливом из-за устаревшей ирригации и дефицита воды.

Разработчики поправок должны были учесть эти реалии, но они, видимо, даже не приняли во внимание тот простой факт, что так любимые гражданами в виде соков апельсины, ананасы, манго и другие тропические культуры у нас не произрастают. Далеко не все яблоки в Кыргызстане подходят для профессионального соковарения, а великолепный кыргызский абрикос культура капризная и прижилась не во всех семи областях. Есть и погодно-географические рамки, деревья и кустарники не плодоносят у нас круглый год.

Очевидно, что запреты и карательные меры в условиях рыночной экономики бесполезны. Тем более, что данная инициатива нарушает закон о конкуренции, который гласит, что на рынке должно быть свободное соперничество без необоснованного вмешательства отдельной группы бизнесменов.

Экономист Искендер Шаршеев подтверждает, что для поддержки отечественных производителей используют совсем другие методы - льготное кредитование, освобождение сырья и комплектующих от НДС, субсидирование и создание простых и понятных правил ведения бизнеса.

Тем не менее, предприятия-аутсайдеры продолжают продвигать сырой закон, игнорируя здравый смысл и условия, которые приняла наша страна, вступив в ВТО и ЕАЭС. Ограничение импорта, предлагаемое Минэкономом, может сдетонировать не только повышением цен, искусственным дефицитом, увеличением штата ГНС и антимонопольной службы, коррупцией, но и ответными санкциями со стороны соседей и финансовых международных институтов.

Местные короли минеральных вод готовы на всё, лишь бы убрать с рынка конкурентов и качать из скважин принадлежащее народу богатство круглые сутки. При этом, продавая нам же, но в десять раз дороже. Складывается впечатление, что в погоне за сверхприбылью эти господа не хотят оставить нашим детям и внукам ни капли целебной воды. Ведь запасы минеральных вод в недрах Кыргызстана не безграничны и расходовать их надо бережно, а не в угаре торгового шабаша.

Автор: Евгений Муратов


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД