Ректор КЭУ: Наш вуз единственный, имеющий научно-исследовательский статус

На наши вопросы отвечает ректор Кыргызского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова Алмаз Токтобекович Кадыралиев.

Алмаз Токтобекович, чем сегодня живет ваш университет?

-Начну с того, что в этом году нам 25 лет в статусе высшего учебного заведения. До сих пор наш вуз остается единственным вузом, который развивался эволюционным путем. Это учебное заведение, которое от техникума выросло до университета. Все знают, что университет создавался, развивался под руководством профессора Камчыбекова Толобека Кадыралиевича, и его команды. Они были верны своим принципам. Все хорошо понимали миссию университета. Как говорится, один за всех, все за одного. Благодаря такому сплоченному коллективу, его профессионализму, вере команды в исключительную роль, которая есть у этого университета, труду коллектива в этом году президент наградил университет орденом "Данк" за заслуги и тот вклад, которые был внесен в систему образования за последние годы. Вуз возник на заре независимости Кыргызской Республики. Получается, что мы развивались вместе с нашим молодым государством. Достижений было много, но, как говорится, нет предела совершенству. Мы делаем все, чтобы превзойти уже достигнутые результаты. В этом году мы стали дипломантом премии качества СНГ. Это уже международный уровень. А так до этого мы получали Гран-при качества премии Кыргызской Республики в номинации "образование", это было в 2015 году. То есть, это было на национальном уровне, а теперь на международном уровне, на просторах СНГ мы стали дипломантом премии качества.

Конечно, немаловажным фактором остается рейтинг, который является индикатором качества образования. Что подразумевает качество образования? Это содержание учебных программ, профессионализм профессорско-преподавательского состава, это материально-техническая база, это все те условия, которые должны быть у студентов и преподавателей в современном вузе, это академическая мобильность и, конечно, корпоративный дух. Все это, конечно, влияет на качество образования и позволяет нам получать первые места. Мы так привыкли к этим первым местам, что о вторых как-то даже и не думаем. Возьмем социальную работу со студентами, творческую составляющую. Сейчас, согласно Указа президента в рамках реформы высшего образования идет направление на то, чтобы у учащихся развивались и творческие навыки. У нас давно налажена эта работа. У студентов есть уникальная возможность проявить себя, выявить свои таланты, есть специальные программы. Благодаря этому, наверное, мы уже последние десять лет являемся призерами студенческих фестивалей "Весна Ала-Тоо", которые проводятся среди вузов Кыргызстана. У нас либо Гран-при, либо первое место.

Мы любим понятия – единственный, первый. Мы первый государственный вуз, который начал и реализует программы на английском языке. В 2013 году мы начали. Только была одна программа. На сегодняшний день у нас уже пять программ, которые мы полностью реализуем на английском языке. Со студентами работают преподаватели в основном окончившие зарубежные вузы, имеющие зарубежный опыт. И этот опыт через партнеров, через связи, помогает нам работать в международных проектах, отправлять студентов и преподавателей на стажировку. С каждым годом количество студентов, которые будут обучаться в зарубежных вузах, увеличивается. Это страны Европейского союза, Великобритании, Азии и страны СНГ. Недавно люди приехали из Норвегии и Испании. У меня прошла встреча со студентами, которые на днях уедут в Питер, Астану, Алматы. В Ташкенте несколько студентов и преподавателей прошло стажировку в рамках программы Летней школы. В общем, жизнь кипит. Со стороны здание университета выглядит очень спокойным, красивым, а внутри все кипит.

Вы еще недавно получили сертификат…, расскажите об этом немного подробнее.

-Это рейтинг международного Агентства аккредитации. Оно проводит рейтинг среди вузов. Мы - экономический вуз, и принимаем участие по экономическим программам. Очень много достижений, конечно. Все выдающиеся ученые, экономисты они сосредоточены на базе этого университета. Кстати, нашему вузу дали статус научно-исследовательского. На сегодняшний день это единственный вуз с таким статусом. Хотя мы и до этого активно занимались наукой, но просто этот статус позволяет нам почувствовать большую ответственность, и большую мотивацию для проведения научно-исследовательских работ. Теперь мы активно будем привлекать студентов. Мы уже до этого начали привлекать в дипломные работы студентов, например, чтобы они исследовали проблемы сорока районов Кыргызстана. Чтобы в этих работах были отражены проблемы социально-экономического направления каждого района. Теперь этот научно-исследовательский статус будет давать нам возможность напрямую получать заказы от правительства, от международных организаций на проведение каких-то научно-исследовательских работ. Благо для этого есть научный потенциал. У нас давно, успешно, качественно работает Диссертационный совет на соискание ученой степени кандидата и доктора экономических наук. На сегодняшний день где-то свыше 30-ти докторов наук, свыше 80-ти кандидатов наук работают. Для них это будет хорошей возможностью дальше усилить свою научно-исследовательскую работу, и апробировать те теоретические разработки, которые у них есть в диссертационных работах. Мы уже выбрали три района. Наши ученые встретились с местными жителями, представителями местного самоуправления. Сейчас собираем данные. После чего данных наши ученые будут работать над разработкой социально-экономического развития этих районов. Если по пилотным районам у нас будут хорошие результаты, этот же опыт мы будем распространять на другие районы Кыргызстана. В планах охватить все регионы Кыргызстана. Наша цель – выявить экономический потенциал каждого района. От вопросов распределения производительных сил, до привлечения инвестиций, вопроса решения проблемы трудовой миграции, каких-то инновационных продукций, чтобы можно было предлагать каждому региону в зависимости от климатических условий, трудовых ресурсов, и вообще в целом от того, какие возможности есть у каждого района.

С кем вы сотрудничаете, с какими международными организациями работаете?

- Мы первыми, наверное, начали работать с ПРООН в рамках программы изменения климата. Наши ученые активно работают в этом направлении составляя эконометрические моделирования. Кроме этого, по заказу Евразийской экономической комиссии провели исследовательские работы по продовольственной безопасности и транспортной инфраструктуре. В данное время продолжаем сотрудничество по исследовательским проектам по линии ЕАЭС.

С кем еще?

- Мы первыми не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии открыли Центр компетенции по упрощению процедур торговли. Мы успешно завершили двухгодичный проект, в рамках которого обучили не только госслужащих, но и предпринимателей, которые занимаются торговлей. Это было в рамках программы Европейской экономической комиссии ООН, и по этой же линии мы заключили меморандум с Международным центром торговли. Теперь мы продолжаем с ними работать по упрощению процедур торговли. Недавно завершили семинар для госслужащих, предпринимателей. То есть теперь этот Центр компетенций по упрощению процедур торговли мы хотим расширить и превратить в Евразийский центр компетенций.

Мы очень активно работаем с международным фондом НАМА. Недавно, в рамках Мирового форума ректоров подписали Соглашение с данным фондом, в рамках которого будем реализовать образовательные проекты. Кстати, фонд НАМА выделяет стипендии десяткам студентам отличникам. Эти стипендии покрывают стоимость обучения в нашем вузе, то есть приличная сумма.

Какова стоимость обучения в вашем вузе?

- Русская группа у нас – 41, а английская в районе – 55. У нас есть мораторий, согласно Указу президента, что в течение 3 лет мы не сможем поднять цену. В этом плане нам чуть-чуть тяжело, так как мы университет на сто процентов на самофинансировании. Как-то стараемся. Мои первые годы ректорства пришлись на пандемию. Это был такой тест на менеджерство, и сейчас этот Указ главы государства ставит нас в определенные рамки. Я коллегам, друзьям – иностранцам говорю, что такого испытания как у меня, у вас не было. Реальный тест на менеджерство. Очень хорошо, когда коллектив понимает, поддерживает. Мы держимся, и успеваем награды получать.

У нас идет сейчас реорганизация, присоединение Финансового техникума, Академии бизнеса и социального предпринимательства. И статус научно-исследовательского университета. Сейчас будем ставить амбициозные планы. Мы проходили международную аккредитацию регионального характера, а теперь будем выходить на более высокий уровень – на европейский, американский контент. Будем структуру менять, устав новый будет. Теперь будем увеличивать количество программ на английском языке, повышать академическую мобильность. Чтобы хотя бы у 15-20 процентов из тех числа студентов, был по окончании учебы зарубежный опыт. Мы уже предлагаем нашим студентам заниматься предпринимательством в стенах вуза. Недавно же с участием председателя кабинета министров Акылбека Жапарова открыли бизнес-инкубатор в стране. Теперь будет поддержка со стороны государства. Студенты будут получать грант на открытие своего стартапа. Это то, о чем мы давно мечтали. Потому что мы до этого несколько проектов реализовали. Открыли школу предпринимательства, где студенты могут заниматься предпринимательством уже будучи студентами. Есть хорошие результаты. У студентов есть три готовых продукта. Два уже реализуются на рынке, и они уже начинают зарабатывать. Теперь упор будем делать на то, чтобы студенты больше занимались предпринимательством. Мы теперь также меняем подход работы преподавателей со студентами. Роль преподавателя это не просто дать студентам знания, этого уже не достаточно. Эти же знания студенты могут в любое время получить в Интернете. Роль преподавателя усиливается. Преподаватели теперь, как организаторы процесса. То есть, нужно студентов обучать так, чтобы вместе они научились выявлять проблемы, а потом вместе находили пути решения. Давать и теоретические знания, и практические навыки решать какие-то проблемы. Инициативность, ответственность, командная работа должны быть наработаны уже в стенах университета. Чтобы работодатели потом не переучивали их, не тратили время.

Сейчас интересная ситуация на рынке труда. Как у экономического вуза у нас отличная репутация среди финансово-экономических институтов. Очень много запросов со стороны коммерческих банков, финансовых институтов, микрокредитных организаций, ведомств, которые занимаются экономическими вопросами. К сожалению, часто мы их разочаровываем. Ведь наши студенты сами находят работу. Мы даже хотели оставлять студентов здесь. Потому что, есть такая проблема, как подготовка преподавательских кадров. Но все они как-то находят работу. Процентов 10 уехало за рубеж, работают, кто-то поступил в магистратуру. В Канаде, в Америке есть, в Европе. Мы с ними переписываемся. А так в основном, здесь. Нашли работу. Некоторые свои фирмы открыли. Есть выпускники, которые сами создают рабочие места, у них свои хорошие фирмы. И мы их привлекаем. Вот в Ассоциации выпускников они активно помогают, стипендии дают нашим лучшим студентам, мотивируют их. В декабре 2019 года я стал ректором, мы сразу собрали всех выпускников, и создали Ассоциацию.

Вузу в этом году 25 лет. Что бы хотелось самим себе пожелать? Какие цели? Какие мечты?

- Я уже как-то говорил в одном из моих интервью, что мечтаю построить кыргызский Стенфорд. Есть амбиции. Чтобы наш вуз был престижным, узнаваемым не только в Кыргызстане, но и на пространстве СНГ и Азии. Надо чтобы больше взаимодействия было между студентами и преподавателями зарубежных вузов. Хочется, чтобы у каждого студента, у каждого преподавателя был международный опыт. С учетом присоединения, у нас свыше 6 тысячи студентов и более 300 преподавателей. Если у каждого будет международный опыт, это будет колоссальным успехом для нашего университета и хорошим влиянием на нашу экономику. Когда человек видит, что происходит в других странах, он обязательно постарается применить это на своей практике.

А вузу что хотите пожелать, его учащимся?!

- Коллегам хочу пожелать здоровья, терпения и продолжать работать в таком же духе, атмосфере сплоченности. Чтобы мы достигли тех целей, которые ставим перед собой. Потому что мы хотим теперь принять участие в рейтинге QS в категории "развивающиеся страны" по нашему направлению. Ну, а студентам – использовать все возможности, которые дает им родной университет, и оправдать инвестиции родителей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД