Скончался один из руководителей корейской диаспоры КР Геннадий Петрович Ли

После тяжелой и длительной болезни ушел из жизни один из руководителей корейской диаспоры Кыргызской Республики, историк и писатель Геннадий Ли, ему был 81 год.

До обострения своего онкологического заболевания Геннадий Ли входил в составы правления Общественного объединения корейцев в КР и в состав совета старейшин диаспоры.

Один из главных историографов корейской диаспоры Кыргызстана, историк–архивист Геннадий Ли опубликовал в 2019 году сразу две свои книги. Обе - к 30–летию Ассоциации корейцев Кыргызстана: "Люди и судьбы" и "Слово за словом вспоминая прошедшее". И прежде всего тогда автор поделился своей двойной радостью с "Вечерним Бишкеком":

- Думаю, читателям "Вечерки" всех национальностей будет интересно! – говорил Геннадий Ли.

Один из интересных сюжетов книг Геннадия Ли - "про гобонди на полях Страны Ала–Тоо". Гобонди - это коллективная система организации труда в любой отрасли производства, включая и любимое корейским народом луководство. В гобонди заложены элементы свободы труда, где весь коллектив работает на конечный результат. При этом непременное условие - делянки строго для каждого члены бригады, каждый отвечает на своей делянке за все - от посева до сдачи готовой продукции. И от этого напрямую зависит заработок каждого. У гобондистов колхозно–совхозная уравниловка исключена.

Как пришел к гобонди Геннадий Ли? Очень необычно. Он, парень из узбекистанской сельской глубинки, выходец из семьи сталинских спецпереселенцев с Дальнего Востока, успешно окончил престижный Московский государственный историко–архивный институт. Затем ударно трудился в архивной системе Киргизской ССР, стал директором Кантского филиала Центрального государственного архива республики, руководил и научной работой Центрального госархива кинофотофонодокументов Киргизской ССР.

И вдруг - резкий поворот. Геннадий Ли в 1974–м круто меняет свою биографию. Объясняет перемену предельно откровенно. Суть не только и не столько в том, что многие корейцы стремятся к работе на земле. Дело еще и в том, что талантливому историку–архивисту элементарно надо было кормить, одевать и обувать свою семью.

В конце 70–х - начале 80–х годов бригада Геннадия Ли осваивала целинные земли в предгорной зоне села Белек Сокулукского района.

- Помню, как–то меня пригласила в свой дом знаменитая свекловичница, дважды Герой Социалистического Труда Зууракан Кайназарова. В те годы по возрасту и состоянию здоровья она уже не работала. Я загрузил в свои "Жигули" два мешка отборного лука, прихватил десятка два луковиц по 1,2 - 1,5 килограмма каждая и поехал в гости к Кайназаровой, - повествовал Геннадий Ли.

Кайназарова не удержалась от возгласов удивления и восхищения при виде луковиц–гигантов.

- В свое время я сеяла здесь сахарную свеклу, получала по 450 - 500 центнеров с гектара и прославилась на всю страну. Но никогда не думала, что здесь можно выращивать такой превосходный лук и получать такие большие урожаи. Вы, корейцы, просто молодцы! - вердикт дважды Героя был однозначен.

Несколько десятилетий тяжелого, но благодарного труда на луковых полях - и Геннадий Ли полностью вернулся к ремеслу историка и архивиста.

Среди героев книг–энциклопедий Геннадия Ли - писатели Анатолий Ким и Герон Ли, предприниматели Борис Сан и Никифор Ли. Но творения Геннадия Ли - "Петровича", как его уважительно звали в Ассамблее народа Кыргызстана, - вовсе не мононациональны. Многие страницы его книг посвящены тщательно знакомившемуся в 1969 году с работой Центрального госархива республики Чингизу Айтматову, руководителям Кантского района в конце 60–х годов Туркалы Рыспекову и Омурбеку Орозалиеву. Самые теплые воспоминания Геннадия Ли, которые он не раз излагал "Вечернему Бишкеку": про московских историко–архивных преподавателей, знаменитых историков Людмилу Зак и Ольгу Медушевскую, Александра Зимина и Николая Устюгова, Николая Ерошкина и Моисея Черноморского.

Большой популярностью среди не только корейцев, но и вообще кыргызстанцев без различия национальностей пользуются научно–популярный справочник Геннадия Ли "Все о семейных обычаях и об обрядах корейцев Кыргызстана", его мемуарно–исследовательские книги "Наедине со всеми. Истории в лицах" и "Моя планета. Воспоминания, размышления, очерки, статьи, публицистика".

В книгах Геннадия Ли рассказывается, как кыргызстанские корейцы отмечают сто дней и ровно год со дня рождения ребенка, как сервируют столы жениха и невесты, как проводят послесвадебные церемонии. Повествуется об особых процедурах проведения наиболее почитаемого у корейцев 60–летнего юбилея, а также о погребальных обрядах и порядке посещения могил. Причем ряд подробностей на русском языке опубликован впервые.

Геннадий Ли - настоящий интернационалист. Несколько лет назад он стал одним из соавторов юбилейного издания Ассамблеи народа Кыргызстана "Народ Кыргызстанa в семье единой". Это настоящая этноэнциклопедия о едином в своем многообразии народе Кыргызстана. Как подчеркивает Геннадий Ли, "каждый читатель cможет лучше понять и осознать, что всем нам исторической судьбой предначертано жить вместе, что требует от каждого из нас особой личной деликатности и ответственности в отношениях с людьми других национальностей, недопущения межэтнических конфликтов".

Он выяснил: уже Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года зафиксировала несколько этнических корейцев в Пишпеке, Пржевальске и других городах и весях на территории нынешнего Кыргызстана. Историку–архивисту Геннадию Ли известно и то, что еще полторы тысячи лет назад корейские послы и купцы путешествовали по Центральной Азии. Их изображения с характерными корейскими прическами с огромными булавками на затылке сохранились на фресках древнего Самарканда. Сейчас такие у стюардесс Korean Airlains, а в древности подобные прически носили корейские мужчины.

Вернемся к более близкой к нам эпохе. Геннадий Ли выяснил, что трое детей видного деятеля корейского национально–освободительного движения на Дальнем Востоке Петра Семеновича Цоя (в традиционной транскрипции - Чхе Дже Хен) в 20–е - 30–е годы оказались в Кыргызстане. Его дочь, Софья Петровна, в 1926–м вышла замуж за будущего народного комиссара здравоохранения Киргизской ССР Хаджихана Шорукова, когда тот учился на рабфаке Московского университета. Тяжко пришлось Софье Петровне, когда ее Хаджихан попал в молотилку сталинских репрессий. Софью–эже спасала дружба с вдовами других репрессированных руководителей республики - Гульбахрам Абдрахмановой, Нагимой Айтматовой, Фатимой Садаевой.

Корреспондент "ВБ" был свидетелем, как в сентябре 2016–го, по инициативе "главного корейского историка Кыргызстана" Геннадия Ли, праздновали 10–летие Корейского народного дома по известному всем 20 тысячам кыргызских корейцев бишкекскому адресу: улица Анкара, 3–а. Тот юбилей не стал чисто диаспоральным мероприятием. В общереспубликанский и международный контексты его ввели выступления тогдашних председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Токона Мамытова и посла Республики Корея в КР Джонг Бенг Ху.

Главный тезис Мамытова: корейская диаспора вносит большой вклад в развитие экономики и культуры Кыргызстана. Диаспора успешно интегрируется в многонациональную культуру республики и одновременно успешно развивает свои самобытные традиции.

Причем посол Джонг Бенг Ху приводил такие цифры. Наряду с 20 тысячами кыргызстанских корейцев свой вклад в развитие суверенного Кыргызстана вносят и тысячи работающих в Кыргызстане граждан Республики Корея. И среди кыргызской молодежи больше, чем когда–либо, возрастает интерес к Корее, включая K–поп и корейский язык.

…Это было более полувека назад, в 1969–м, когда Геннадий Ли работал в архивной системе. Чингиза Айтматова пригласили ознакомиться с работой архивных учреждений.

Согласно тщательно составленному Геннадием Ли плану двухчасовой встречи, писателю продемонстрировали, как хранятся личные архивные фонды разных деятелей, как работает лаборатория по микрофильмированию и реставрации архивных документов, показали архивно–хроникальные фильмы.

Айтматов впоследствии сдал немало своих документов и материалов в госархивы на вечное хранение.