Защита чести. Могут ли госчиновники жаловаться на критику в СМИ?

Многие слышали, что некоторые (в том числе, публичные) люди через судебные органы защищают честь и достоинство, а компании - деловую репутацию. А вы задумывались в чем отличие этих терминов? Инициативная группа юристов в "Рамках закона" решила разъяснить эти понятия.

  1. Честь - это соответствие облика человека или социальной группы высоким нравственным представлениям, которые существуют в обществе.
  2. Достоинство - это значимость личности, а также внешнее проявление самоуважения за имеющиеся положительные качества.

- Иными словами, отличие чести от достоинства заключается в том, что первое понятие характеризуется объективностью, а второе - более субъективное. В 2015 году, для судей приняли документ, который должен помогать рассматривать подобные споры. Этот документ называется Пленумом и наряду с другими важными аспектами, устанавливает, что судьям нужно справедливо оценить баланс между двумя равными правами: право на защиту чести и достоинства и право на свободу слова. Ведь, как правило, истец защищает - первое, а ответчик - второе. Особенно это актуально, для публичных людей, ведь рассмотрение таких дел имеет свои особенности, - поясняют юристы в "Рамках закона".

Кто же такие публичные лица? Согласно выдержке из Пленума: "Публичными фигурами являются лица, которые занимают государственные должности и /или пользуются государственными ресурсами, а также все те, кто играет значительную роль в общественной жизни (в политике, экономике, искусстве, социальной сфере, спорте или в любой другой отрасли).

Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Публичные лица открыты для освещения их слов и поступков."


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД