Береги цифровую личность от мошенников

За время пандемии коронавируса значительная часть нашей жизни еще больше переместилась в Интернет. Мы стали интенсивнее общаться в Сети с друзьями, перешли на дистанционную работу и, конечно, стали чаще совершать различные денежные операции онлайн. Повышение финансовой активности в Интернете привело к тому, что вырос и интерес мошенников к ней.

Как уберечь свои деньги от посягательств преступников в Интернете, "Вечерка" разбиралась вместе с начальником отдела контроля и надзора за платежными системами Национального банка Назгуль Омуралиевой.

- С развитием и повышением уровня цифровизации в информационном пространстве появилось понятие "цифровой личности" (виртуальная личность). Оно включает в себя логины и пароли ваших аккаунтов в социальных сетях, логины и пароли интернет–банкинга и платежных инструментов, - объяснила специалист Нацбанка. - В "цифровую личность" также входит информация со всех электронных почтовых сервисов и мобильных приложений, которая должна оберегаться соответствующим образом.

- На сегодняшний день, к сожалению, усиливается преступная тенденция: мошенники нацелены на кражу цифровой личности, - говорит Омуралиева, - и действуют следующим образом. Сначала "забрасывают крючок", рассылают через SMS, WhatsApp, Telegram, Facebook, Instagram информационные сообщения, содержащие инструкцию дальнейших действий. Это могут быть письма с уведомлением о том, что вы, например, выиграли в лотерею или стали обладателем совершенно неожиданного наследства. Кроме того, мошенники могут связаться с вами по телефону и сообщить о том, что ваши близкие попали в беду и вам срочно необходимо отправить деньги.

Дальше, по инструкции мошенников, вас попросят внести авансовый платеж или разовый взнос для участия в розыгрыше призов или для оплаты услуг юриста, который "занимается оформлением вашего наследства".

- Если вы следуете инструкциям аферистов, переходите по отправленной ссылке на поддельный сайт или сообщаете по телефону, где передаете свои личные данные - логины и пароли интернет–банкинга, платежных инструментов, номер банковской карты и PIN–код, - то преступники получают вашу "цифровую личность" в свое полное распоряжение. Тогда они могут от вашего имени совершать онлайн–покупки, денежные переводы, отправлять заявки на получение быстрых кредитов, - поясняет специалист Нацбанка.

По ее словам, преступники также могут продать "цифровую личность" жертвы недобросовестным пользователям сети Интернет. В лучшем случае новый владелец персональных данных станет вести агитационную рассылку от вашего имени, а может, придумает что похуже.

Как избежать такого крайне неприятного развития событий? Надо следовать простым правилам.

- Прежде всего внимательно изучайте каждое полученное в Интернете сообщение. Не стоит переходить по указанной ссылке и заполнять формы с указанием своих личных конфиденциальных данных, а именно: паспортные данные, банковские реквизиты, номер банковской карты, срок действие карты, CVC/CVV коды (3–значный код на обратной стороне карты) и ни в коем случае не передавать пароли и PIN–коды, - предупреждает Омуралиева.

Она призывает не вносить разовые или авансовые платежи для получения "выигрыша". Лучше всего придерживаться правила: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

- И если вдруг вам звонят неизвестные и сообщают, что ваш близкий родственник попал в беду и ему необходимо срочно перевести деньги, то не впадайте в панику. Попытайтесь разговорить звонящего, уточнить информацию. Спросите, например, кто именно попал в беду, где это произошло, попытайтесь лично связаться с указанным родственником, - резюмирует Назгуль Омуралиева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД