Кыргызскому суду 96 лет (видео)

Официальной датой начала деятельности кыргызского суда считается 30 ноября 1924 года. Поскольку, именно в 1924 году была образована Кара-Кыргызская автономная область, где начали создаваться областные учреждения, в том числе и областной суд.

Первым председателем областного суда был Лев Александрович Авербург. В состав областного суда входили пленум, президиум, уголовная, гражданская и дисциплинарная коллегии. После преобразования Кара-Кыргызской автономной области в Киргизскую АССР председателем Главного суда Киргизской АССР был избран Иманбек Текеев.

В сентябре 1930 года вся территория Киргизии была разделена на 24 административных района. В связи с этим в республике организовали 24 районных суда и 2 участка народного суда в г. Фрунзе.

Политические репрессии в отношении судей велись целенаправленно. Их жертвами становились честные и принципиальные служители правосудия. В числе подвергнутых репрессиям оказались лица, возглавлявшие в разное время судебный орган страны:

  1. Авербург Лев Александрович (1924-1925);
  2. Текеев Иманбек (1927);
  3. Кулумбаев Курманалы (1927-1928);
  4. Айдарбеков Иманалы (1928-1929);
  5. Цимдин Ян Алексеевич (1929-1931);
  6. Фахритдинов (1932);
  7. Абдраимов Абдыкадыр (1931);
  8. Орозбакиев Коенбай (1932);
  9. Сегизбаев Санжар Бактыбаевич (1937);
  10. Дуйшоналиев Садвакас Жалкеченович (1938-1940).

В первые годы войны в Кыргызстане действовали 76 участков народных судов, 5 областных судов и Верховный суд республики. В 1960 году был принят Закон о судоустройстве Киргизской ССР, где подробно рассмотрены цель правосудия и задачи судов. Со времени обретения независимости судебная система претерпела существенные изменения.

11 марта 2019 года состоялся XI съезд судей Кыргызской Республики, где были решены важные вопросы для судебной системы. С 2018 года Гульбара Калиева является председателем Верховного суда Кыргызской Республики.

В течение двух лет ведется работа по цифровизации судебной системы и внедрению автоматизированной информационной системы. Также были установлены система автоматического распределения дел и аудио-видеофиксации судебных заседаний, программы аудио- и видеопротоколирования судебного заседания. Укреплены связи с органами МСУ, гражданским обществом и СМИ.

Предпринимаются меры по строительству Домов правосудия, по улучшению материально-технической базы судов.

Конечной целью проводимых реформ является построение справедливой и прозрачной судебно-правовой системы в стране.

Пресс-служба Верховного суда КР


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД