Гулсина Кожоярова: У медиации есть своя философия и это любовь к людям

Есть стереотип, по которому, многие считают, что медиация разрешает споры, а на самом деле у нее более широкий спектр. Медиация дает развитию общества больше возможностей. Например, в Казахстане, и в других соседних странах, ее используют как инструмент согласия и примирения в обществе. Большая проблема в Кыргызстане, что у нас государство пока недооценивают медиацию. Поэтому никто не занимается соответствующим информированием населения.

Медиация - это не западные ценности, это то, что дается человеку с рождения. Малыш бежит к папе и маме, чтобы решить конфликт. Медиация присуща нашей природе. Таким мнением в интервью VB.KG поделилась председатель Наблюдательного совета республиканского сообщества медиаторов КР Гулсина Кожоярова.

Можно ли поменять наше отношение к этому вопросу?

- Медиация социальный, а не правовой институт. Некоторые страны применяют медиацию как социальный институт, некоторые идут правовым путем. Философия медиации должна воспитываться. Как социальный институт принять - долгий путь. Надо чтобы каждый понял, что когда человек кричит - он сигнализирует о своих неудовлетворенных потребностях! То есть чтобы все в философии и мышлении людей было пропитано медиацией. А в правовом поле путь принятия медиации короче. У нас закон о медиации принят в 2018 году. И принимая этот закон государство ставило задачи дать дополнительный инструмент. С одной стороны, хорошо, что у нас институт медиации свободен, независимый, но в то же время у нас нет государственной финансовой поддержки.

При этом институт пробации жалуется на нехватку и психологов и квалифицированных кадров?

- Да, медиация может помочь наладить контакт между потерпевшей стороной и обвиняемыми. Это работа специалистов и это целый пласт работы, которую надо делать, и общество должно понимать, насколько это важно.

Мы встречались с руководством департамента пробации. В Чехии есть такой опыт сотрудничества института пробации и медиаторов. Медиатор работает в государственной службе и сразу помогает всем вовлеченным решить сложные вопросы. В восстановительной медиации, когда мы говорим об осужденных, о клиентах пробации - это связано со всем обществом.

У нас медиацию можно применять для отбывающих свои сроки?

- Да бывают очень сложные ситуации. Очень сложно решаются ситуации с теми, кто осуждается за тяжелые преступления. Как правило суд проходит очень быстро. Не только для осужденного для всего круга его общения, семьи все рушится. Семейные отношения рушатся, стигматизируются. Но даже в этой ситуации люди пытаются как-то решить, смягчить ситуацию. И в законодетельстве КР позволительно работать с осужденными, на зоне. Ведь многие пытаются наладить контакт, а может помочь в этом медиатор.

Семейное насилие отяготилось из-за пандемии, смены власти, кризиса. Куда обращаться в поисках медиаторов? Может само обращение поможет не допустить насилия.

- У нас на сегодняшний день в реестре 240 медиаторов, которых можно найти на сайте mediator.kg. Число обращений из-за семейного насилия в семье увеличилось. Чтобы помочь людям в условиях пандемии мы на днях провели тренинг для наших медиаторов, как проводить медиацию в онлайн-формате.

Чтобы снизить агрессию в обществе нам всем срочно надо идти учится на медиаторов?

- Наша профессиональная организация медиаторов совместно с различными партнерами разработали концепцию развития Медиации на 5 лет. Куда вошли все направления. Надеемся ее сможет принять парламент и поддержит президент.

Все верно вы говорите нам всем миром надо менять мышление, учиться понимать друг друга и жить в философии медиации. Детей с детства надо учить медиации. Агрессивный ребенок - не плохой ребенок, а несчастный. Это вопрос к Министерству образования, как и к Минюсту и Министерству труда и социальной защиты, а пока мы работаем с последствиями. Приходит семейная пара 30 лет, которые в суде говорят, мы развелись, вот наш ребенок, рассудите нас. То есть люди совсем не умеют друг с другом разговаривать, слышать друг друга. А медиация - это как раз и о любви, и об ответственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД