Семья бишкекчанки может лишиться единственного жилья из-за решений судов

Семья бишкекчанки Оксаны Крестьяниной может лишиться единственного жилья и остаться на улице из-за, мягко говоря, странных решений судов. Служители Фемиды посчитали справедливым и законным оставить женщину без единственного жилья, в котором она постоянно проживает с мужем, детьми и внуками.

История началась в марте 2016 года. Оксана работала бригадиром строительной бригады. Они делали ремонт квартиры, расположенной в элитном жилгородке "Ницца".

- При растопке камина, который был незаконно установлен в квартире на втором этаже многоэтажки, возник пожар. Никаких разрешительных документов на установку камина у хозяев квартиры не было. "Поскольку ремонт проводился зимой, мы, с разрешения хозяйки растапливали камин, так как другого отопления в квартире не было", - рассказывает Оксана.

Согласно заключению сотрудников МЧС причиной пожара стали нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Оксану Крестьянину представили в качестве основной и единственной виновницы пожара. А хозяйка квартиры, которая незаконно установила в квартире камин (что категорически запрещено), которая давала указание о его топке в холодное время года, которая выделяла деньги на приобретение угля для топки камина, оказалась ни при чём!

При этом, в возбуждении уголовного дела следственными органами было отказано в связи с отсутствием в ее действиях признаков состава преступления.

Однако 27 декабря 2017 года Ленинский районный суд города Бишкек в порядке уже гражданского судопроизводства выносит решение о взыскании с Крестьяниной Оксаны в пользу собственника квартиры в качестве компенсации убытков 6 млн 771 тысяча 935 сомов. Позже Верховный суд уменьшил сумму компенсации до 4 млн 703 тысяч 820 сомов.

Несмотря на то, что Крестьянина Оксана считала взыскание с неё суммы компенсации незаконной, она старалась исполнить решение суда и по частям погасить долг. В частности, она предлагала взыскать в счёт компенсации убытков дачный участок, принадлежащий её престарелой матери или выплату долг в рассрочку.

Однако, несмотря на это, 16 марта 2020 года по заявлению взыскателя Ленинский районный суд Бишкека в рамках исполнительного производства в целях исполнения решения суда вынес определение об обращении взыскания на квартиру, которая принадлежит Оксане и в которой она постоянно проживает со своей семьёй.

Апелляционная инстанция оставила это определение в силе.

При этом в ходе судебных процессов были предоставлены доказательства того, что эта квартира является единственным жильём Оксаны Крестьяниной в котором она постоянно проживает с мужем, с сыном и его женой и их двумя малолетними детьми.

Решение об изъятии квартиры было принято несмотря на то, что законы прямо запрещают изымать единственную жилплощадь у собственника. Данная норма четко прописана в Законе "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве" (ч.4 ст. 65, ст.77 ) .

В Приложении 2 к вышеуказанному закону сказано:

"… Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилой дом, в котором должник и его семья постоянно проживают … "

Для сравнения, в Уголовно-исполнительном кодексе Кыргызской Республики предусмотрена норма, согласно которой конфискации по приговору суда не подлежит жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.

Таким образом, закон защищает даже людей, совершивших преступление, и запрещает изымать у них жилье, в котором они постоянно проживают. В данном же случае без крыши над головой может остаться не преступник, а женщина, мать, которая всю жизнь зарабатывала на жизнь честным трудом и к тому же, борется с онкологическим заболеванием.

6 октября 2020 года Верховный суд Кыргызской Республики будет рассматривать кассационную жалобу Крестьяниной Оксаны. На заседании суд поставит точку, встав или на сторону закона и справедливости или же согласится с выводами своих коллег из нижестоящих судов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Взыскание
01.10.2020, 20:45

Странно, подожгла чужое имущество, пусть даже не намеренно и хочет уйти от ответственности, суд вынес правильное решение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Катапульта
02.10.2020, 12:21

Зачем растапливать незаконно установленный камин?

Это просто ужасно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сергей
02.10.2020, 13:07

Взыскание

Странно, подожгла чужое имущество, пусть даже не намеренно и хочет уйти от ответственности, суд вынес правильное решение.

Вы автор неадекват или читать не умеете

0
Цитировать
Жалоба модератору
Справедливость
02.10.2020, 14:13

Она, конечно, виновата в том, что произошло. Но ведь нужно искать какие-то адекватные решения в этом вопросе. Выгнать на улицу целую семью с маленькими детьми, лишив их единственного жилья?! Разве в цивилизованном обществе и правовом государстве такое возможно?! Кто потом будет нести ответственность за судьбу этих шестерых людей, включая двух маленьких детей? Наше государство? Сомневаюсь. Мало, видимо, у нас в стране людей без определенного места жительства....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чон Курсак
04.10.2020, 02:09

Трудяшыйса все уехал. Машеннек все аставалса. Акча жок давай свой почка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД