Ишенкуль Болджурова: Рут Гинзбург – икона феминизма

Над "Белым домом" в Вашингтоне и над правительственными зданиями во всех Соединенных Штатах приспущены флаги: скончалась старейший член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург. В пресс-службе Белого дома уточнили, что президент США распорядился приспустить флаги "до заката того дня, когда состоятся похороны". Сам президент Дональд Трамп опубликовал официальное заявление, в котором назвал Гинзбург "титаном юриспруденции".

Видный кыргызстанский ученый, общественный и государственный деятель, ветеран дипломатической службы Кыргызстана профессор Ишенкуль Болджурова предоставила VB.KG cвое эссе, посвященное Рут Бейдер Гинзбург.

В эссе профессор приводит факты об историческом значении RBG, как ее аббревиатурно называют, для США и всего мира.

Профессор Болджурова напоминает, что 18 сентября, в канун еврейского Нового года, ушла из жизни, одна из выдающихся личностей Америки, член Верховного Суда Рут Бейдер Гинзбург. Вся страна, особенно ее лидеры и молодежь – отозвались на кончину искренней печалью и восхищением огромным вкладом в развитие идеалов и практики демократии.

Президент США Трамп отозвался о RBG так: "Она была потрясающей женщиной, которая прожила потрясающую жизнь".

Экс-президент США Джимми Картер сказал: "Могучий юридический ум и стойкий адвокат гендерных прав, она была маяком справедливости во время ее долгой и яркой карьеры".

Бывший вице-президент, кандидат на пост президента от Демократической партии Джо Байден отметил, что Гинзбург выступала в защиту высоких идеалов Америки: справедливости, равенства, правосудия, равенства перед законом. Вписала свое имя в историю Америки.

Председатель Верховного Суда Америки Джон Робертс подчеркнул: "Наша страна потеряла выдающегося юриста исторического масштаба".

Еще в 2009 году Forbes включил RBG в список 100 самых влиятельных женщин мира.

Она была одной из самых популярных личностей благодаря своему стойкому характеру. Она стала символом борьбы женщин за свои права, ее называли – "неисправимая RBG". Была любимцем молодежи, которая считала ее иконой феминизма.

Кто она, эта хрупкая, маленькая женщина? Рут Бейдер Гинзбург (в девичестве Джоан Рут Бейдер) родилась 15 марта 1933 года в Бруклине в семье еврейских иммигрантов, отец родом из Одессы, мать – австрийская еврейка, которая приложила все свои усилия, чтобы дочь успешно училась.

В те времена это было весьма тяжелая задача. Талантливая, смышленая девушка добилась, чтобы ее приняли в Гарвардскую юридическую школу. Однако там Рут столкнулась с дискриминацией женщин-студенток, которых не пускали даже в университетскую библиотеку.

И после окончания курса высшей школы Рут не могла найти достойную ее знаниям и специальности работу из-за дискриминации по половому признаку. В обществе в то время устоялось мнение, что женщина не должна быть в юриспруденции. Попытки женщин идти в эту профессию считались возмутительными и угрожающим устоям общества.

Рут получила образование в знаменитых Корнельском, Гарвардском, Колумбийском университетах. В 1970-м она стала одним из основателей организации по защите прав женщин, добиваясь равенства для мужчин и женщин в оплате труда, в доступе к образованию.

Свою юридическую практику она посвятила тому, что отстаивала права женщин, опираясь на 14-ю поправку Конституции США, согласно которой любой, кто родился на территории США, получает американское гражданство, это правило применяется к женщинам наравне с мужчинами. Она считала, что "общество бесконечно выиграет, если женщины будут равны по статусу мужчинам". Она первая, кто внесла в правовые документы понятие "гендер" вместо "sex" ( биологический пол).

RBG cпециализировалась на защите прав женщин в судах разного уровня и добилась принятия ряда законов, гарантирующих защиту от дискриминации по половому признаку. Гинзбург постоянно призывала подавать иск в суды вместо того, чтобы протестовать на словах и на улице.

Непревзойденный оратор, на всех постах она обосновывала принцип человечности в правосудии. Еще в 70-х годах ХХ века она выступала против дискриминации чернокожих сотрудников американских компаний.

Добивалась выплаты алиментов для разведенных родителей и льгот вдовцам с детьми под опекой и оплачиваемого декретного отпуска для женщин-военнослужащих. Боролась за право женщин выполнять роль присяжных заседателей. Она упорно боролась и за равноправие людей с ограниченными возможностями. Ею написаны несколько книг по гражданскому праву.

В 1993 году президент США Билл Клинтон выдвинул ее на пост судьи Верховного Суда, Сенат утвердил ее кандидатуру.

Рут Гинзбург стала второй женщиной – судьей Верховного Суда США и первой судьей-еврейкой в истории американского правосудия. Никто в истории настолько высокопрофессионально не боролся за права женщин, как она.

И в то же время, просто как женщина, она была счастлива в браке. С любимым мужем Мартином Гинзбургом она прожила 56 лет - до его смерти в 2010 году. Он был опорой, помощником в борьбе ее с болезнями, советчиком, поддержкой в ее борьбе за равенство в обществе, прекрасным отцом двух их детей и дедушкой внуков.

В последние годы жизни RBG боролась с тяжелой болезнью – раком поджелудочной железы. И тем не менее, она стойко и последовательно выступала за права всех, кто оказался дискриминированным, за справедливость и гуманность.

- Эта маленькая девушка из Бруклина, благодаря своей стойкости и решительности, профессионализму и последовательному защите демократии и прав граждан страны, стала героиней и иконой общественности Америки. Она остается для всего мира образцом стойкого борца за права женщин и всех, чьи права ущемлены или дискриминированы. Ее жизнь и деятельность принадлежат не только США, но и всем народам, где есть стремление к защите прав граждан, совершенствованию законов, направленных на преодоление всех форм дискриминации, к равенству и справедливости, - резюмирует профессор, кандидат исторических наук, доктор педагогических наук Ишенкуль Болджурова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД