Президент выбрал народ, а не элиту

В годовшину штурма кой-ташской резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева его соратники встретились с ним в СИЗО ГКНБ, где он находится уже год в ожидании приговора. О том, что говорил Атамбаев со сторонниками на свидании, в Facebook поделилась Ирина Карамушкина.

"Сегодня попросил передать, что он будет держаться и готов хоть 30 лет сидеть, но уверен, что никакой намеренный ущерб стране и народу не нанес, задача была показать, как можно и что нужно делать, чтобы развивать страну, чтобы идти в ногу со временем. Поэтому были нужны биометрия и цифровизация и новые кардинальные реформы в системе управления, которые, к сожалению, не успел до конца осуществить. Надеялся, что это продолжит Сооронбай Жээнбеков, но тот выбрал другой путь, устранив своего сопартийца, наставника... Значит, это было угодно Богу, что только так разобрались, кто враг, а кто друг..."

Алмазбек Шаршенович, как обычно, сделал акцент на себе и собственных переживаниях: ни о чем не сожалеет, он не сломлен и готов сидеть еще десятки лет. Он не произнес слов соболезнований в адрес тех, кто потерял в кой-ташской операции своих близких, не озвучил политических рекомендаций или программу для сторонников, которые может быть собираются на выборы, не заговорил о простом народе или тех молодых ребятах, в августе прошлого года защищавших Атамбаева и его идеи, а теперь также находящихся под следствием. Хотят ли они пожертвовать годами жизни, которая только началась? Таковы итоги мини-революциии, которая закончилась провалом год назад.

Сегодня в стране не самая простая общественно-политическая обстановка. Эпидемия коронавируса, провалы в госменеджменте, экономический спад сегодня сложились в определенный уровень социального недовольства. Подобную напряженность, как правило, пытаются использовать в своих целях определенные политические силы. Это работает, если совпадают интересы действующей на текущий момент элиты, которая может вкладывать интеллектуальные и финансовые ресурсы в политическую борьбу, и простого народа.

В нынешних обстоятельствах этого совпадения нет. Наша элита раздроблена и напугана последствиями пандемии. Одни политики и активисты вообще пропали со всех радаров, другие ждут выборов. И тем и другим сейчас не до народных нужд.

Ближе всех к кыргызстанцам в этой ситуации оказался президент Сооронбай Жээнбеков. Глава государства проводит встречи с волонтерами, представителями малого бизнеса, посещает больницы и фермерские хозяйства. Недавно он озвучил приоритетные направления, по которым ни в коем случае не должно прерываться финансирование: проекты обеспечения населения чистой водой, программы по реабилитации и строительству ирригационных сетей, возобновление ипотечной госпрограммы и работ по капитальному ремонту аварийных школ и больниц. Еще одно важное направление - поддержка бюджетных работников. Президент подчеркнул, что зарплаты и причитающиеся выплаты врачам должны выдаваться вовремя в соответствии с законодательством.

Некоторые критикуют главу государства за решение распределить финансовые потоки таким образом, мол, мыслит не глобально, лучше банкам раздать, а те, в свою очередь, прокредитуют всех нуждающихся, еще и заработают. Однако сейчас главное - дать простым людям возможность выжить, поскольку именно из них, а не только из банкиров, чиновников или политиков, и складывается наша страна. Очевидно, не все это понимают.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Истина где-то рядом...
09.08.2020, 16:02

Лучше раздать деньги людям.

Пусть тоже почувствуют заботу о них.

Пусть ощутят это реально в виде денег.

А что тут такого?

Да, народ тоже нуждается в деньгах.

Хоть раз в жизни.

Сколько уже независимы мы?

И ни разу народу не выплатили ни тыйына!

Все сами себе в карман ложили себе любимым.

Вы любили только себя.

Вы не любили людей.

То, что зажали деньги уже о многом говорит.

Пора уже научиться отдавать больше, чем отбирать.

Счатлив тот, кто дает, а не принимает.

По этому поводу есть прекрасная история про Апенди и богача.

Однажды богач упал в воду и начал тонуть. Кричит, бултыхается. Люди увидели его и давай кричать ему: Дай руку, дай руку, а он продолжает бултыхаться, как будто и не слышит их. Не зная уже что делать люди позвали за Апенди. Он пришел и спросил что случилось. Они ему все объяснили, что кричали этому богачу дай руку и так и сяк, а он не дает руку и продолжает кричать. Тут Апенди и говорит: эти богачи не умеют давать, они только брать умеют. Сказав это, он крикнул богачу: Возьми меня за руку и я вытащу тебя. И о чудо, богач услышал его и схватил его за руку и был спасен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Артур
10.08.2020, 09:19
0
Цитировать
Жалоба модератору
Серж
10.08.2020, 11:59

Пытается мученика из себя сделать. Надеюсь, на этот трюк мало кто поведется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД