Мамасалиев: На этих выборах партиям нужно сделать упор на три составляющие

На предстоящих выборах в Жогорку Кенеш политическим партиям придется проводить свои агитации без организации концертов и других массовых мероприятий. По крайней мере председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова дала четко понять, что в связи с эпидемией на этот раз подобные зрелища будут запрещены во время агитационной кампании.

Насколько это повлияет на предвыборный процесс и можно ли утверждать, что будущий состав депутатов станет более качественным? Этот вопрос редакция VB.KG адресовала эксперту в области госуправления и экс-депутату Алишеру Мамасалиеву, которому также не единожды приходилось руководить и предвыборным штабом.

По его словам, безусловно эти ограничения повлияют на предвыборный процесс.

- Раньше партии проводили массовые собрания, на которые приглашали местных аксакалов и им потом рассказывали о своей предвыборной программе. При этом зачастую эти беседы не ограничивались только самой программой, в ход шли также и узконаправленные обещания. На этот раз правила игры поменяются. Ко мне вот начали уже обращаться представители партий за консультациями и всем им я рекомендую сделать упор на три составляющие:

Во-первых, теледебаты. Если вы помните на последних президентских выборах до этого никому неизвестный Таалатбек Масадыков только посредством теледебатов сумел обратить на себя внимание определенной части электората. Тоже самое Улукбек Кочкоров. Таким образом они оба благодаря теледебатам, не затрачивая много средств на агитацию, заработали себе достаточное количество политических дивидендов.

Поэтому я и рекомендую партиям, уже сейчас начинайте формировать рабочие группы, которые помогут на должном уровне принять участие в теледебатах.

Во-вторых, программа партии. Она будет опубликована Центризбиркомом и люди будут читать ее, знакомиться с пунктами досконально. Тоже самое журналисты проявят немалый интерес к программам всех партий, чтобы хотя бы узнать, какое будущее обещает та или иная партия. И лидер партии должен будет на тех же теледебатах отстоять ее, в случае вопросов объяснить все по пунктам.

В-третьих, социальные сети. Еще месяц назад я говорил, что фейсбук стал той информационной площадкой, которая даже больше чем СМИ стала формировать общественное мнение, в том числе и в нашей стране. Более того, сами СМИ начали черпать информацию из фейсубка. А в режиме карантина роль социальных сетей еще более возросла. Поэтому этот момент партии не должны упускать.

Таким образом, повторяю, я бы рекомендовал политобъединениям сделать упор именно на эти три составляющие.

Как по-вашему, можно ли надеяться, что на этот раз парламент станет более качественным по своему составу?

- Я бы не питал таких иллюзий. Скоро партии опубликуют списки своих кандидатов, и вы сами убедитесь в обратном. По моему опыту, к большому моему сожалению, 80 процентов будущего состава ЖК - это будут экс-депутаты и чиновники.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД