Холодная война между США и КНР: Кыргызстан станет полем боя для титанов?

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай повторяет некоторые из ошибок СССР и это поможет Вашингтону победить в противостоянии с Пекином. Об этом госсекретарь заявил во время выступления в библиотеке Ричарда Никсона, пишет РБК.

В числе таких ошибок Помпео назвал отчуждение союзников и отрицание прав собственности, а также верховенства закона. Госсекретарь назвал лидера Китая Си Цзиньпиня "настоящим сторонником провалившейся тоталитарной идеологии". Госсекретарь также охарактеризовал противостояние США и Китая как современную холодную войну и отметил, что защита свобод от Компартии Китая является "миссией нашего времени". Помимо этого, Помпео отметил важность защиты американской экономики и образа жизни.

- Свободный мир должен победить эту новую тиранию, - подчеркнул Помпео.

По его словам, Пекин воспользовался доброжелательным отношением США к нему для того, чтобы эксплуатировать "свободное и открытое общество" США.

- Правда в том, что наша политика и политика других свободных стран воскресила провальную экономику Китая только для того, чтобы увидеть, как Пекин кусает руки других государств, кормящих его, - отметил госсекретарь.

Он также заявил, что прежняя система взаимоотношений США и Китая потерпела крах, поэтому к ней нельзя возвращаться.

Во вторник, 21 июля, Помпео сообщил, что США рассматривают возможность создания глобальной коалиции для противодействия китайской угрозе. По словам госсекретаря, Вашингтон считает необходимым, чтобы другие демократические страны осознали угрозу со стороны КНР.

***

Противостояние между США и Китаем создает угрозу миру и безопасности нашей планеты в целом. Страсти кипят, взаимные обвинения и упреки сыплются, как из рога изобилия. Заявление Помпео о создании анткитайского альянса еще больше повысило градус напряженности. Сейчас все гадают, какими будут следующие удары сторон и, что больше всего всех беспокоит, не перерастет незаметно сформировавшаяся на фоне пандемии холодная война между Америкой и Китаем в настоящую войну. В Южно-Китайском море, например, где у Поднебесной - серьезные территориальные интересы, а у США - готовность защищать от агрессии.

Скорее всего, до президентских выборов в США, одной из главных причин для обострения противостояния, оно будет только нарастать. И как знать, не начнут ли Штаты процедуру рекрутинга сторонников в свою кампанию против Поднебесной. Если это произойдет, то, по понятным причинам, коснется и нашей страны. И Кыргызстану придется делать непростой выбор.

Очевидно, что на какое-то время республика превратиться в поле битвы. Свою линию будут гнуть эмиссары Соединенных Штатов, широко представленные в системе НКО (НПО) республики. Думается, они будут биться как берсерки, ведь в свое время энпэошники довольно бездарно проиграли войну за американский центр транзитных перевозок в "Манасе". Несомненно, с этой стороны будет разыграна карта синофобии и долгового бремени республики перед Китаем.

Впрочем, не исключено, что и китайская сторона сыграет "долговую карту", чтобы помочь КР, так сказать, расставить приоритеты. Однако вовсе необязательно, что нашим юго-восточным соседям придется "давить на психику". Вполне вероятно, что решение поддержать КНР в конфликте с США будет обосновано геополитической мудростью и экономическим прагматизмом кыргызстанцев. Совместные границы и значительный объем товарооборота - это хороший аргумент в пользу Поднебесной.

Кроме того, сегодня, по крайней мере, кажется, что другие наши торговые и стратегические партнеры, по тому же ЕАЭС, вряд ли захотят вступать в конфронтацию с китайцами из-за американцев.

В целом, Кыргызстан, как и многие развивающиеся государства экономически зависит от Поднебесной, и это не изменится после пандемии. Буквально на днях глава государства Сооронбай Жээнбеков заявил о том, что нащей стране "как воздух нужна железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан". Это означает, что руководство республики четко понимает, что инициатива "Пояс и путь" - флагман экономического присутствия КНР, и для экономики КР весьма неплохо было бы встроится в этот транснациональный проект.

При этом, не стоит забывать о том, что для большинства стран и простых людей сейчас актуальна так называемая масочная дипломатия. Китайоказал гуманитарную помощь для сдерживания пандемии более чем 80 странам, еще полторы сотни государств получили помощь от Фонда Джека Ма, основателя Alibaba Group. Таким образом Китай формирует новый имидж - глобально ответственной державы, помогающей в нелегкие времена.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД