Депутаты Никитенко и Акаев требуют cрочных действий по борьбе с СOVID-19

Как сообщила VB.KG председатель Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко, она и депутат ЖК Жанарбек Акаев обратились к премьер-министру Кубатбеку Боронову с важным официальным письмом – о безотлагательных мерах в нынешних тяжелейших условиях борьбы с коронавирусом.

Никитенко и Акаев в этом письме настаивают: "Мы продолжаем требовать своевременных и полных выплат зарплат и компенсаций медработникам".

Депутаты подчеркивают, что налицо примеры халатного отношения к своей работе ряда чиновников и служащих, непрозрачность и нецелесообразность расходов. До сих пор не получены внятные ответы и полный отчет о расходовании средств, собранных гражданами для борьбы с COVID-19 еще в марте-апреле. Также непрозрачной остается ситуация с получением и расходованием донорской помощи и кредитных средств. Нет единой системы, которая позволяла бы оперативно и прозрачно получать информацию госорганами и гражданами о реальной потребности медучреждений, стационаров, обсерваций в СИЗ, медикаментах, оборудовании. Нет единой системы, поддерживаемой на госуровне, которая бы позволяла увидеть наличие свободных койко-мест в больницах и обсервациях.

Необходимо срочно рассмотреть возможность прямых закупок и срочной поставки в страну лекарственных средств через систему Минздрава. Необходимо также использовать все возможности телемедицины, организовать онлайн- консультации, телемосты отечественных специалистов с ведущими специалистами клиник мира.

Надо обратиться к международным партнерам, государствам, имеющим положительный практический опыт в борьбе с COVID-19, для оказания КР поддержки направлением медсотрудников, новейшими научными, техническими, лекарственными разработками и онлайн-консультациями.

Наталья Никитенко в беседе с VB.KG особо выделила их требование к Кубатбеку Боронову - обратиться во Всемирную организацию здравоохранения с просьбой прислать, в кратчайшие сроки, группу авторитетных экспертов.

Кроме того, по мнению Никитенко и Акаева, очень важно на уровне Министерства здравоохранения незамедлительно собрать Консилиум (с большой буквы!) из лучших отечественных ведущих научных медицинских сотрудников и практиков – пульмонологов, реаниматологов, гематологов, инфекционистов, вирусологов, с привлечением специалистов патолого-анатомического бюро для рассмотрения итогов вскрытия умерших от COVID-19 и внебольничной пневмонии, обсуждения практического опыта ведения больных и применения новых подходов и практик, уточнения клинических протоколов. Причем эти протоколы должны находиться которые должны находиться в открытом доступе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД