Эксперименты на пациентах с COVID-19. Или кто заработает миллионы?

Интересы фармкомпаний под предлогом заботы о населении?

Фармакологические компании хотят заработать миллионы на продаже лекарств, эффективность которых не была подтверждена исследованиями и вызывает серьезные сомнения в экспертных кругах. В лоббировании своих интересов они прибегают к агрессивным методам маркетинга и манипуляциям на страхе и панике людей. Таким образом, эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова ответила на недавние обвинения со стороны исполнительного директора ассоциации "Партнерская сеть" Айбара Султангазиева.

Напомним, на прошлой неделе Айбар Султангазиев обратился в Генеральную прокуратуру, ГКНБ и Совет безопасности с требованием привлечь к ответственности вице-премьер-министра Аиду Исмаилову и группу экспертов, которые разрабатывали действующие клинические протоколы по лечению COVID-19 в Кыргызстане. Его основная претензия – это то, что в документы не включены противовирусные препараты, в том числе аналог американского Ремдесивира, который пока не прошел клинических испытаний.

- В основе нападок и обвинений Султангазиева лежит очевидная коммерческая заинтересованность и интересы фармкомпаний и производителей, желающих получить баснословную прибыль с якобы "спасительных препаратов", пользуясь паническим настроением и страхом среди населения и сложившейся тяжелой ситуацией в связи с Ковид, - считает эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

По ее словам, Султангазиев добивается не просто того, чтобы препараты попали на рынок. Он хочет получить разрешение завозить препарат в Кыргызстан без регистрации и включить его в протокол лечения. В этом случае лекарство смогут закупать через систему госзакупок за бюджетный счет.

- Это, естественно, принесет им (фармкомпаниям) баснословные деньги, так как известны случаи, когда представители различных "заводов" атакуют сотрудников Минздрава и разработчиков, предлагая им неслыханное вознаграждение. Устоять перед таким соблазном при нашей нищете – это настоящий подвиг перед народом. Поэтому, каждый разработчик протоколов совершает самоотверженный поступок, когда не поддается коммерческим интересам, и не пропускает экспериментальные препараты в стандарты лечения! – уверена Барыктабасова.

Что такое Ремдесивир?

Ремдесивир – это новый препарат, разработанный в США для лечения COVID-19. В Америке он получил экстренное разрешение на использование, а ВОЗ признал его единственным "обнадеживающим средством". При этом его влияние на организм до конца не изучено, многие страны внедряют его, но лишь в качестве экспериментального лечения и используют только в крайне тяжелых случаях заболевания. Кстати, в скором времени он может появиться и в Кыргызстане, но в рамках глобального исследования ВОЗ. То есть страна получит препарат бесплатно, в качестве экспериментального лечения.

Важно отметить, что российские эксперты, и в этом с ними согласны специалисты ВОЗ, отмечают, что ни один из существующих противовирусных препаратов на данный момент не подтвердил своей эффективности в лечении COVID-19.

А как же Авифавир?

Вскоре в Кыргызстане пациентам с COVID-19 могут начать выписывать Авифавир. Это препарат российского производства. В последнее время о нем часто говорят в СМИ как об эффективном лечении коронавирусной инфекции.

В настоящее время власти Кыргызстана и России ведут переговоры о возможных поставках этого препарата в Кыргызстан, а значит его, возможно, включат в протокол лечения. Более того, первая партия Авифавира может поступить в КР в ближайшее время в качестве гуманитарной помощи.

Активным действующим веществом в составе Авифавира является фавипиравир. Этот препарат был изобретен и зарегистрирован в Японии, но там его так и не стали широко использовать при вирусных заболеваниях. Кстати, у российских экспертов также возникают серьезные вопросы к этому лекарству. В резолюции Совета экспертов, в который входили практикующие медики и фармацевты препарат рекомендуют использовать только в стационарах и под наблюдением врачей.

"Доказательства эффективности фавипиравира крайне скудны. На текущий момент есть информация о проведении нескольких исследований II-III фаз в Японии, США и Индии, однако говорить об однозначной пользе препарата пока нельзя, так как для этого необходимо получить результаты крупных исследований. Кроме того, обращает на себя внимание малопредсказуемая фармакокинетика и тератогенность препарата, в связи, с чем его применение допустимо только в стационаре с наблюдением", - говорится в заключение российских экспертов.

Говоря простым языком эксперты предупреждают, что воздействие препарата на организм полностью не изучено. Кроме того, его использование для лечения беременных женщин, приводит к уродствам будущего ребенка.

Несмотря на настороженное отношение экспертов к этому препарату, Российский фонд прямых инвестиций, который учачтвовал в разработках активно лоббирует этот препарат для амбулаторного лечения, в том числе в странах СНГ, Восточной Азии и Латинской Америки.

Почему в Кыргызстане высокая смертность ?

Сейчас действующая модель лечения коронавируса в Кыргызстане не включает в себя применения каких-либо противовирусных препаратов. Клиника ограничивается лишь симптоматическим лечением. Даже антибиотики, которые раньше некоторые терапевты выписывали как конфеты, теперь назначают с осторожностью – слишком велик риск осложнений.

Именно отсутствие специального лечения ставят в укор разработчикам протоколов их оппоненты – якобы люди умирают, так как не могут получить лекарство. И действительно цифры по смертности, без преувеличения, можно назвать ужасающими: более тысячи человек за 4 месяца скончались от этого заболевания. Однако Бермет Барыктабасова и другие авторы документов с обвинениями не согласны. И цифры смертности объясняют перегруженностью системы здравоохранения и наплывом больных с тяжелым течением заболевания. Точно такие же проблемы испытывают многие страны мира, независимо от того применяют они противовирусные препараты или нет.

Тем не менее, практика других стран говорит, что не нужно бояться менять протоколы. Их меняют постоянно во всем мире с учетом появления новых подтвержденных знаний о вирусе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД