Кыргызстан продолжает терять медиков с большой буквы

Пять врачей умерли от коронавируса, сколько от пневмонии, вызванной коронавирусом, Минздрав не сообщает. Но их в несколько раз больше. Светлая им всем память. Сегодня мы вспоминаем о двух врачах - больших друзьях "Вечерки".

А его не спасли

Смерть заведующего отделением нейротравмы №2 Нацгоспиталя Бектемира Мукамбетомурова вызвала у меня шок. Открытый, с большим чувством юмора, профессионал, о которых говорили - нейрохирург от Бога, Бектемир Курбаналиевич спас десятки людей с травмами, по сути, не совместимыми с жизнью. И эти люди живут. Несколько молодых отцов, жизнь которым подарил нейрохирург, даже назвали его именем своих сыновей.

У Мукамбетомурова вообще, что ни случай был, то особый. Несколько часов он, например, боролся за жизнь милиционера, которого преступники ранили из обреза. Пуля застряла в шейном позвонке. Добраться до нее было очень непросто. Исход операции был непредсказуем. Но и оставлять пулю было тоже рискованно: она могла мигрировать в спинно–мозговой канал, и молодой мужчина навсегда остался бы прикованным к коляске. Или могла попасть в головной мозг, а это неминуемая смерть. Мукамбетомуров достал пулю и подарил при выписке милиционеру.

Другого мужчину привезли с металлическим штырем, который вошел в мозг на восемь сантиметров. С одной стороны торчал на метр, с другой - сантиметров на восемьдест. Строитель упал с лесов четвертого этажа на этот штырь. "В "скорую" еле положили пострадавшего, который был без сознания", - рассказывал мне Бектемир Курбаналиевич. Только его профессионализм спас жизнь 40–летнему строителю. Причем операция была проведена настолько ювелирно, что все функции мозга сохранились. Человек ушел на своих ногах из госпиталя. А мог бы умереть...

Только вот сам Бектемир Курбаналиевич не справился с пневмонией.

На пороге больницы

Не стало и талантливого врача, великого ученого, профессора Исхара Сувазовича Фунлоэра.

Заслуженный врач Кыргызстана, хирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей и факультетской хирургии Кыргызско–Российского Славянского университета Исхар Фунлоэр был сильным человеком и профессионалом. Он внес огромный вклад не только в отечественную медицину, но и в мировую науку.

Исхар Сувазович более 40 лет отдал любимой хирургии. Более 3 тысяч человек обязаны в прямом смысле слова ему жизнью. Это столько было сложных хирургических операций, не считая обычных. Он обладатель звания "Отличник здравоохранения СССР" и был награжден медалью "Данк". Участвовал в создании отделения торакальной хирургии Национального госпиталя и руководил им с 1970 года.

В 1990 году профессор провел успешную трансплантацию трахеи. Это была очень сложная операция. Больной с пересаженной трахеей выписался из больницы здоровым человеком. Эта операция была большим достижением в медицине.

Исхар Фунлоэр - автор более 350 научных статей, 15 монографий. Под его руководством были защищены 5 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

По словам его родных, утром 2 июля он потерял сознание и умер на пороге Клинической больницы управления делами президента и правительства. Ему был поставлен диагноз "острая легочная недостаточность".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД