Евроньюс: Ситуация с COVID-19 в Кыргызстане развивается по худшему сценарию

Сегодня в утренних выпусках популярного на постсоветском пространстве европейского международного канала "Евроньюс" одной из главных новостей стало нынешнее развитие ситуации с коронавирусом в Кыргызстане и Казахстане.

В новости под заголовком "Вторая волна эпидемии коронавируса в центральноазиатских республиках" говорилось, что "ситуация с распространением инфекции в Киргизии развивается по худшему сценарию. "Здесь уже третью неделю подряд каждый день фиксируется большое количество инфицированных - от 200 до 500 человек, за последние сутки - 361", сообщает издание.

Заведующий отделением реанимации Центра скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов сказал в эфире "Евроньюс": "Самый сложный период с начала пандемии происходит сейчас, в последнюю неделю-две, когда у нас резко возросло количество заболевших, когда у нас возросло количество внебольничных пневмоний, даже у пациентов, у которых отрицательный ПЦР-результат на CОVID-19".

Как рассказывает "Евроньюс", в Кыргызстане "объявлена всеобщая мобилизация медицинского персонала. На этом фоне в Киргизии растет число заболевших пневмоний и летальных исходов от ее последствий. Независимые эксперты говорят о нехватке тестов на коронавирус, а также их низком качестве".

Также выступившая в эфире "Евроньюс" кыргызстанка Айгуль Сарыкбаева сказала, что она пока не получила возможность провериться на коронавирус, но у нее подтверждена пневмония.

- Кому ни позвонишь, кого ни спрашиваешь, даже знакомых - все, абсолютно все болеют, - говорит Айгуль.

А в Казахстане зарегистрирован антирекорд - за последние сутки выявлено 1 962 новых случая заражения коронавирусом, включая бессимптомные, что на 586 больше, чем днем ранее.

В стране для борьбы с инфекцией не хватает медицинских работников. Также, как в соседнем Кыргызстане, здесь. по сравнению с прошлым годом, резко возросло число заболевших пневмонией и связанных с ней смертей.

Житель Алматы Максим Верзилов говорит:

- Карантин нужен, не знаю, насколько он поможет сейчас, что больше нужно - картин или сохранить рабочие места? Но в целом я считаю, что все равно должен помочь карантин, две недели хотя бы, чтобы люди перестали спонтанно праздновать.

Власти Казахстана рассматривают возможность продления ограничительных мер. 13 июля объявлен днем национального траура по казахстанцам, умершим из-за коронавируса.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД