Гольфиста из Кыргызстана отметили американские газеты

Отлично выступил гольфист из Кыргызстана Жантай Малатаев на крупных юношеских соревнованиях в США. О нем начали рассказывать американские газеты, а специалисты гольфа из разных стран мира внимательно следят за поединками восходящей звезды кыргызстанского спорта.

В начале июня во Флориде прошел турнир юниоров по гольфу IJGT Wagr Lake, в котором участвовали более ста талантливых спортсменов из 20 государств. В состязаниях приняли участие ведущие молодые гольфисты США, в том числе Джек Тернер и Джон Дейли. Эти парни не знали поражений на протяжении последних пяти крупных турниров, и вообще в мировом молодежном рейтинге они уже давно занимают ведущие места. Но кыргызстанец Жантай Малатаев опустил всемирно признанных лидеров с небес на землю. Он выиграл турнир во Флориде, совершив за три игровых дня 216 ударов, что в гольфе считается весьма достойным показателем.

А в конце июня там же, во Флориде, прошел еще один крупный турнир IJGT Wagr Howey in the hills, в котором за победу сражались еще больше восходящих звездочек гольфа. Жантай Малатаев на этих состязаниях занял почетное третье место, победив многих известных соперников.

После этих успехов Жантая Малатаева включили в рейтинг взрослых гольфистов–любителей. В этом почетном списке - семь тысяч спортсменов. Кыргызстанец пока держится на 5321–й строчке, но ведь это только начало его карьеры. Он твердо намерен возглавить рейтинг лучших любителей гольфа мира, а затем шагнуть в профессионалы.

Без ложной скромности скажем: "Вечерний Бишкек" первым рассказал семь лет назад о совсем тогда еще юной звездочке гольфа Жантае Малатаеве. И повод для этого был весьма подходящий. В 14 лет он совершил holl in one, то есть попал в лунку с дальнего расстояния и с первой попытки. В гольфе такие чудеса происходят раз в пять лет. Даже мегазвезда Тайгер Вудс совершил за свою головокружительную карьеру всего лишь семь holl in one. Жантай Малатаев имеет все шансы догнать по этому показателю Тайгера Вудса.

Жантай Малатаев стал заниматься гольфом в 11 лет. Его папа уже давно увлекается этой аристократической спортивной дисциплиной, а затем и Жантай взял в руки клюшку. Но в Бишкеке Жантай осваивал азы гольфа недолго. В нашем городе тогда не было профессиональных тренеров, а потому родители определили его в алматинскую академию. В ней он тоже занимался недолго. По словам генерального секретаря Федерации гольфа Кыргызстана Андрея Мымрина, юный кыргызстанец быстро стал лидером и самым преуспевающим учеником академии. Через год он не знал себе равных в этом учебном заведении. Поэтому пришлось продолжать спортивное образование в США. Да, для семьи Малатаевых это было накладно, но родители юного вундеркинда не посчитались ни с какими расходами. Для достижения больших целей требуются и большие расходы.

14–летнему Жантаю некогда было скучать по дому. Жизнь в Академии гольфа штата Флорида более чем насыщенная. С 7 утра до 11 часов - первая тренировка. Затем учеба в школе. После обеда опять тренировка, а вечером - обязательное посещение фитнес–зала, где проходят занятия по физической подготовке. Вместе с Малатаевым мечтают о чемпионских лаврах 50 его ровесников–одногруппников. Все они, конечно, дружат между собой, в свободные часы вместе гоняют в футбол и даже в тренировочных поединках стараются добиться побед над своими однокашниками. Дружба дружбой, а успехи в спорте для каждого юного гольфиста превыше всего.

На прошлой неделе Андрей Мымрин сообщил, что Малатаев получил заманчивое приглашение от спортивного клуба университета штата Тенесси. В этом учебном заведении он будет учиться и одновременно выступать за местную команду. Такие предложения поступают далеко не всем молодым гольфистам. Попасть в сборную университета - значит обеспечить себе спортивное будущее. В США практически все ведущие атлеты, члены национальных дружин в молодости, выступали за университетские команды. Студенческий спорт в этой стране развит очень сильно.

Не нужно думать, что Жантай Малатаев не знает поражений. Знает! Не каждый раз он становился победителем турниров даже в своей академии, не говоря уже о международных юношеских соревнованиях. Но, как говорят тренеры нашего спортсмена, Жантай всегда досконально изучает причины своих проигрышей, разбор собственных неудачных "полетов" он проводит очень строго. Малатаев никогда не винит в слабом выступлении плохую погоду, кочки на поле, собственную усталость - словом, не ищет оправданий неудачным выступлениям. И старается не повторять собственных ошибок. Жантай прочитал всю литературу о своем кумире - Тайгере Вудсе, а потому знает, что на достигнутых успехах зацикливаться вредно. Во всяком случае, Тайгер мало помнит свои победы. В разговорах с другими спортсменами он рассуждает только о предстоящих турнирах. И никогда - о прошедших.

Сейчас перед Жантаем Малатаевым стоят две цели. Для начала он хочет стать первым на международном турнире Augusta National, на котором победителям дарят особые зеленые пиджаки - символ больших успехов в гольфе, а в 2024 году Жантай намерен выступить на Олимпиаде в Париже в команде Кыргызстана. Он никогда не забывает, откуда родом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД